Наточить ножики дома либо как заточить керамический нож

Заточка ножа

Кухня — это пространство, где собирается вся семья, а за обеденным столом проходят дискуссии, споры и дискуссии. Обстановка на кухне играет важную роль. Любая хозяйка старается обустроить это домашний уголок, также типичный кабинет для работы до мелочей, чтоб здесь было уютно и комфортно проводить время и готовить разные блюда.

Ножики — неотъемлемая часть кухни

Керамические ножи

Кухонные столовые приборы играют очень важную роль в этом вопросце. И если кухонные наборы подбираются по количеству, качеству, дизайну, то ножики для изготовления еды выбираться должны кропотливым образом. Этот рабочий инструмент немаловажен и от него зависит быстрота и удобство готовки.

Сейчас в любом магазине, даже продуктовом можно приобрести фактически все и для дома, в том числе и для кухни: посуда, скатерти, полотенца, разные подставки и, естественно же, инструментарий для изготовления еды.

Ножики для нарезания находятся в магазинах в любом многообразии и в большенном количестве. Они имеют различное предназначение:

  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для овощей;
  • для сыра и т. д.

Достоинства глиняних аналогов

Нож для кухни

Очень огромным спросом сейчас пользуются глиняние ножики. Основное преимущество – долгосрочность и острота также они весьма комфортны для нарезания фактически всех товаров. Естественно, они не вечны, но степень износа и стачивания по сопоставлению с металлическими ножиками намного меньше.

К тому же глиняние изделия для резки, покрываются особым защитным слоем, который препятствует возникновению ржавчины. А слой циркония не дает инструменту окислиться, что также защищает и продукты. Весьма комфортно порезать совсем различные продукты только промыв нож. Запах от товаров питания не остается.

Что нужно, чтоб керамический нож прослужил длительно?

Применении керамического ножа

Основное условие долговечности такового инструмента — верная эксплуатация. При использовании такового приспособления недозволено резать замороженные продукты, применять в качестве подставки стеклянные разделочные доски, рубать кости и очень твердые продукты питания. Это все обязательно скажется на состоянии лезвия, если его разрушить, оно начнет крошиться. При соблюдении таковых обычных правил, воспользоваться глиняним ножиком можно долгое количество времени.

Весьма интригующе смотрится и дизайн такового ножика. Как сами лезвия, так и ручки можно отыскать всех цветов и форм, что делает процесс нарезания еще приятнее. К тому же ножики из такового материала намного легче, чем железные. Его можно просто использовать при обучении малыша. Это еще более добавляет таковым изделиям «плюсов».

Тем не наименее спустя определенное временя, затачивать их все таки необходимо. В неких странах производители включают в гарантийное сервис и заточку глиняних ножей. Как точить керамический нож, если таковой услуги нет в вашей стране либо городке? На рынке возникли особые глиняние точилки, которые разрешают провести функцию в домашних критериях хоть какой хозяйке. Такое приспособление обязано соответствовать типу лезвия самого ножика. Говоря о затачивании лезвия, необходимо отметить важную изюминка – точилка обязана быть непременно с алмазным напылением. Лишь таковым устройством можно произвести доброкачественную заточку и не разрушить режущую поверхность.

Условно точилки для дома делятся на два главных типа:

    Ручная точилка. Представляет собой плоскую поверхность с алмазной крошкой и ручкой. Такое устройство подступает для легкой правки и обновления поверхности. Заточка очень затупившегося ножика при интенсивной и долговременной эксплуатации вероятна, но востребует огромных усилий и времени.

Электронная точилка — недешевый вариант точить ножики. Но, стоимость соответствует качеству – изделие можно фактически возвратить в первоначальное состояние даже при длительном использовании. Поверхность с 2-мя дисками, на которые нанесено алмазное напыление стремительно и без особенных усилий, в отличие от ручного варианта приведет лезвие лучшую форму и даст былую остроту. Работает таковая точилка на обыденных батарейках. Это не вызовет сложностей с тем, как заточить керамический нож.

Перед покупкой инструмента необходимо выяснить, какой тип заточки нужен для определенного вида – однобокий либо обоесторонний. Процесс заточки должен быть плавным, чтоб не разрушить лезвие о точилку. Без помощи других точить режущие предметы нетрудно, но для этого нужно соблюдать предельную осторожность, чтоб не поранится самому и в то же время не попортить изделие.

Недочеты

Заточка керамического ножа

Самый большенный недочет глиняних моделей – это хрупкость. Обращаться с ними необходимо весьма аккуратненько, и предупредить о этом всех домочадцев. Падение инструмента со стола либо полки безизбежно приведет к его повреждению, в особенности если поверх напольного покрытия нет ковра. Отколотые куски ножика воздействую на процесс вырезки, также попортят наружный вид изделия.

Проф повара не постоянно употребляют их, отдавая предпочтение, старенькой хорошей стали. Может быть она не так популярна, зато наименее прихотлива и наиболее устойчива к наружным повреждениям.

Стоит получать такую продукцию, любой решает сам. Налицо все «плюсы» и «минусы». Основное, как и в любом деле, правильное и аккуратное внедрение.

Мужская работа: обыкновенные, но действенные методы, как наточить керамический нож в домашних критериях

Владимир Пузрин

Глиняние ножики – неподменные ассистенты на хоть какой кухне. Вот лишь их хрупкое лезвие, как и остальные, стремительно тупится. Возникает вопросец, как наточить керамический нож в домашних критериях, и совершенно это может быть? Разглядим совместно с редакцией онлайн-журнала Homius.ru, как конкретно это делается и какими инструментами.

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамика либо сплав

Выбор кухонной утвари весьма важен. Одним из главных предметов на кухне является высококачественный нож. За всю историю данный предмет пережил огромного количества конфигураций: от формы лезвия до материалов, из которого оно сделано.

Интересно почитать:  Какой степлер выбрать для дома?

Фирменные ножи

Совершенно не так давно обилие на рынке было не таковым широким, до возникновения изделий с глиняним лезвием. Есть некие отличия керамики от стали:

  1. Острота дозволяет высококлассно порезать различные продукты, также нож может длительное время обходиться без заточки.
  2. Материал не поглощает запахи товаров и воду, стоит помыть нож под краном и можно шинковать остальные ингредиенты.
  3. В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, как следует, не портят вкус пищи, что является принципиальным фактом для аллергиков.

У клинка из керамики имеются и недочеты:

  1. Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Возникают сколы, если кидать нож на сушилку либо мойку.
  2. Чтоб подточить лезвие, требуется особое приспособление с алмазной крошкой.
  3. Не стоит использовать глиняние клинки для резки твёрдых плодов и мясных товаров с костями.
  4. Лёгкость и игрушечный вид ножика понижает чувство угрозы, по данной нам причине некие люди теряют внимательность и режутся от еле приметного касания острой кромки.

Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножей

Ломкость глиняного лезвия – основной минус таковых ножей

Сталь в разы гибче, по сопоставлению с керамикой, она не ломается при падении с высоты и при вырезке твёрдых товаров. Она не подвержена возникновению выщербин во время взаимодействие с жёсткими продуктами и материалами.

Металлические ножи

Изделия с лезвием из сплава намного дешевле собственных братьев из циркония, и их заточку может выполнить хоть какой человек дома на точильном камне. Большая часть фирменных клинков владеет бактерицидным покрытием. Увесистый и суровый нож из стали просит осторожного воззвания.

Из перечисленного вытекают принципиальные пункты:

  1. Основное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики используют цирконий, а для железных − различные виды сталей либо их сплавов с иными материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, наиболее дешёвый, крепче глиняного, но нуждается в наиболее нередкой правке лезвия. Обычный железное лезвие может добавлять привкус железа к еде.
  3. Керамика – не создана для долговременной эксплуатации.

Варианты заточки глиняних ножей в домашних критериях

Невзирая на то, что при производстве глиняного клинка используют очень крепкие материалы, они являются хрупкими. Вследствие этого заточка этих изделий дома – рискованное занятие. Если нет чувства достаточного опыта и убежденности в собственных силах, лучше обратиться в спец мастерские.

Внимание! При желании сберечь и наличие убежденности внутри себя, можно испытать один из тех методов заточки глиняних ножей без помощи других дома. Но нужно учитывать, без специального оборудования не обойтись.

Пред тем как преступить к заточке ножика, следует приглядеться к лезвию и опознать его тип. Сначало глиняние ножики, выпускавшиеся в Стране восходящего солнца, применялись для очень узкого реза товаров. Его лезвие плоское и заточено только, с одной стороны. На данный момент данный вид изделия, приспособленный для евро рынка, владеет уже знакомым нам лезвием с линзовидными (конусновидными) спусками.

Приспособление для заточки ножей

Приспособление для заточки ножей

Адаптация привила к повышению покупателей: его могут идиентично продуктивно применять, как правши, так и левши, ну и область применение расширяется. При покупке дорогой точилки стоит «заострить» внимание, для какого типа лезвий она предназначен. Ряд недешёвых японских моделей можно использовать для 2-ух видов заточки.

Как заточить керамический нож в домашних критериях с одной стороны

Для воплощения однобокой заточки нужно сначала сточить сторону, выступающую клином, до получения равномерного заусенца на режущей кромке.

Как держать нож при заточке

Как держать нож при заточке

Опосля перевернуть изделие напротив и сточить данный заусенец.

Как точить керамический нож в домашних критериях с 2-ух сторон

При обоесторонней заточке употребляют крупнозернистый гранит, стачивая сначала одну сторону лезвия до возникновения заусенца, потом лезвие переворачивают и создают туже операцию симметрично в протяжении такого же времени.

Камни для заточки

Камешки для заточки

Чтоб придать окончательную остроту клинку в конце заточки используют тонкодисперсный гранит.

Чем наточить керамический нож в домашних критериях и как работать различными инструментами

До этого чем точить глиняние ножики в домашних критериях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, разглядим все варианты и выберем лучший.

Спец мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Быть может как ровненькой формы в виде цилиндра либо владеть гранями. Снаружи он припоминает ратфиль, также похож и механизм работы при заточке: плавными, схожими движениями, ввысь и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.

Мусат для ножей

Мусат для ножей

Нужно держать стержень вертикально во время заточки, не следует очень очень жать на нож при движении, чтоб не разрушить клинок. Все деяния стоит создавать, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует использовать по мере необходимости незначительно заострить края.

Интересно почитать:  Горелка газовая ручная для пайки своими руками

Брусок и точильный гранит для глиняних ножей

Точильный гранит представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет наиболее крупную зернистость для главный заточки, иная − наименее большая для доведения заточки до безупречного состояния.

Разнообразие брусков и точильных камней

Обилие брусков и точильных камешков

Ориентируясь на начальный угол заточки, необходимо расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без мощного нажатия необходимо начинать от основания ручки на себя. Если требуется обоесторонняя заточка, нужно перевернуть нож и произвести движение в обратном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом время от времени для удобства использования оснащён ручкой.

Внимание! Следует использовать брусок мокроватым, для этого его на полчаса замачивают в воде. При его использовании обязательно нужно применять подставку под нож, чтоб не сломать лезвие. Точильный брусок располагают перпендикулярно лезвию и без мощного нажима совершают движение от ручки, вдоль всей режущей кромки. При таком методе тоже нужно найти угол заточки лезвия.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых способностей. Так что не у специалиста навряд ли получится отменно выполнить эту работу сходу. Видео ниже скажет подробнее, как наточить нож в домашних критериях при помощи точильного бруска.

Как заточить керамический нож в домашних критериях

нож керамический

Глиняние ножики издавна уже закончили быть новостью. Сейчас почти все хозяйки отдают им предпочтение опосля сопоставления с обычным железным кухонным инвентарем. Один из аргументов в пользу ножика из керамики – это как раз то, что точить его необходимо пореже, чем обыденный. Но с течением времени лезвие притупляется, и рано либо поздно заточить его придётся. Для этого не подходят обычные инструменты. Как и чем наточить керамический нож в домашних критериях, при всем этом его не испортив, поведаем в нашей статье.

Отличие глиняних ножей от железных

Глиняние ножики смотрятся прекрасно и роскошно, при всем этом они не царапаются, длительно не затупляются и владеют высочайшими режущими качествами. Нож из керамики просто порежет ровненькими и тонкими дольками такие неловкие при резке продукты, как помидоры, яичка либо сыр. Он не оставляет на еде железного привкуса, не подвергается коррозии, к тому же фактически невесом.

Но керамический нож просит аккуратности в использовании. К примеру, им ни при каких обстоятельствах недозволено пробовать рубить кости либо замороженные продукты, в этом случае вы рискуете получить скол на режущей поверхности, а то и совсем нож разбить. По данной нам же причине не рекомендуется работать ножиком на глиняних поверхностях.

Ронять керамический нож на кафельный пол либо железную поверхность и совсем противопоказано.

ножи

Набор глиняних ножей для кухни просит заточки не почаще 2-ух раз в год

Лезвие глиняних ножей делается из диоксида циркония, который формуется и прокаливается в печах при температуре выше 1500° C. В итоге получают прочнейший материал, по твёрдости уступающий лишь алмазу. При всех безусловных плюсах ножика, обусловленных сиим свойством, минусы у него тоже имеются. Один из их – это трудоёмкий подбор материалов для заточки. Разумеется, что весьма твёрдое зашлифовать можно лишь кое-чем ещё наиболее твёрдым. Конкретно потому большая часть устройств, созданных для заточки железных ножей, для глиняного изделия стают непригодными.

Даже нож самого высочайшего свойства равномерно усугубляет режущую способность и нуждается в заточке. К тому же в процессе эксплуатации лезвие может покрыться маленькими сколами, которые с помощью заточки устраняются.

Если обыденный железный нож приходится заострять пару раз за месяц, то глиняному ножику даже при активном использовании эта процедура будет нужно не почаще 1–2 раз в год.

Железный нож затачивается нередко. При всем этом доборная заточка никак не влияет на срок эксплуатации изделия. С его глиняним собратом дело обстоит совершенно по-другому. За всё время эксплуатации керамический нож можно подвергать заточке лишь пару раз! Пикантный материал изнашивается и крошится, потому в те моменты, что вы будете его точить, постарайтесь создать всё очень верно.

При использовании электронного наждака для глиняного ножика подходят диски лишь с алмазным напылением. Лезвие ножика в процессе шлифовки прижимается к кругу неплотно, а, означает, весь процесс займёт у вас больше времени, чем если б вы затачивали нож из сплава.

Как точить верно

Невзирая на то что керамический нож сделан из весьма твёрдого материала, он тем не наименее довольно хрупкий. Конкретно потому домашняя заточка такового ножика — дело рискованное. Потому, если вы не убеждены в ловкости собственных рук, может быть, для вас стоит пользоваться услугами спец мастерской. Если же вы не боитесь проблем и стремитесь сберечь, испробуйте один из методов заточки глиняних ножей в домашних критериях. Но имейте в виду, что без особых приспособлений, которые тоже стоят определённых средств, для вас всё равно не обойтись.

Интересно почитать:  Как выбрать лобзик электрический для дома?

Односторонняя и двухсторонняя заточка

До этого чем приступить к заточке, поглядите пристально на лезвие ножика и обусловьте тип лезвия. Обычный керамический нож родом из Стране восходящего солнца предназначается для сотворения в особенности узкого и четкого среза. Таковой нож владеет плоским лезвием, заточенным лишь с одной стороны. Сейчас глиняние ножики, адресованные европейскому пользователю, нередко обустроены обычным для нас лезвием с линзовидными (конусновидными) спусками. Таковой клинок заточен с обеих сторон. Нож с двухсторонней заточкой наиболее всепригоден: им могут воспользоваться как правши, так и левши, ну и на кухне он будет функциональнее.

керамические ножи

Глиняние ножики с различными типами лезвий

Приобретая специализированную точилку для глиняних ножей, направьте внимание, для какого типа лезвия она предназначена. Ряд дорогостоящих моделей японских производителей рассчитан как на одностороннюю, так и двухстороннюю заточку.

Никогда не пытайтесь точить нож с однобокой заточкой с обеих сторон!

При однобокой заточке сначала стачивается сторона, выступающая клином, до образования равномерного заусенца на режущей кромке. Потом клинок переворачивается на другую сторону, чтоб сточить получившийся заусенец.

ножи

Глиняние ножики с однобокой заточкой

При двухсторонней заточке при помощи крупнозернистого камня стачивают поначалу одну поверхность лезвия до возникновения заусенца, опосля чего же нож переворачивается и затачивается симметрично в продолжение такого же времени. Тонкодисперсный гранит употребляется в конце для придания клинку конечной остроты.

Методы заточки

Электронный точильный станок

Чтоб точить керамический нож с помощью станка, нужно приобрести два точильных круга с алмазным напылением: 80 мкм для подготовительной заточки и 40 мкм для финишной шлифовки лезвия.

заточка ножа

Керамический нож точится с помощью алмазного диска

Условия правильной заточки:

  • низкая частота оборотов;
  • малое биение круга, вращение в одной плоскости;
  • плотное, но не усиленное прижимание лезвия к шлифовальной поверхности;
  • плавное перемещение от основания к острию лезвия (повторить 3–5 раз);
  • при двухсторонней заточке крайнее действие следует выполнить и со 2-ой стороны лезвия.

схема заточки ножа

Заточка осуществляется средством перемещения от основания ножика к острию

Принципиально: непременно сохраняйте в процессе шлифовки тот угол заточки, с которым нож был сделан.

Электроточилка

Производители глиняних ножей позаботились о том, чтоб их заточка могла осуществляться на проф уровне в домашних критериях. Электронные и ручные точилки для глиняних ножей выполняются Японией, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), и стоимость таковых устройств составляет от 3 500 рублей. Китайские аналоги стоят существенно дешевле, да и спрашивать о качестве будет не с кого.

электроточилка для ножей

Внедрение электроточилки не востребует от вас никаких усилий

Электронная точилка вооружена 2-мя дисками с алмазными напылением, которые приводятся в действие с помощью аккума либо батареек. Она часто автоматом подстраивается под толщину глиняного лезвия, выстраивает нужный угол заточки и делает её стремительно и отменно. От вас будет нужно лишь вставить нож в точилку согласно аннотации. В дополнение к главный функции таковая точилка ещё и избавляет маленькие сколы. Ряд моделей оснащён устройством чистки рабочей поверхности от крошек и пыли. Очевидно, приобретение такового устройства целенаправлено в случае, когда нож представляет собой огромную ценность. Зарекомендовавшие себя марки: ChefsChoice (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)), Kyocera (Япония).

Видео: как заточить нож из керамики с помощью электроточилки

Ручная точилка

Ручные точилки действуют приблизительно так же, как и электронные, лишь диски в движение приводятся с помощью ваших действий. Угол заточки в ней уже отрегулирован. Таковая точилка стоит дешевле, но востребует терпения и некого навыка при выполнении работы. Лезвие нужно поместить в прорезь для клинка на точилке и плавными движениями перемещать нож вдоль дисков.

точилки

Ручная точилка для глиняного ножика

Для ручной заточки глиняних ножей предлагаются также бруски с алмазным напылением. Они выпускаются в виде пилочки и требуют самостоятельного определения угла для затачивания. Рекомендуются лишь мастерам, имеющим опыт и сноровку.

пилка для заточки

Пилка с алмазным напылением для ручной заточки востребует от вас максимум ловкости и точности

Алмазная паста

Алмазная паста с абразивом не наиболее 5 микрон употребляется для шлифовки и затачивания режущей поверхности ножика в процессе конечной доводки, опосля того как основная часть процесса завершена. Для этого пасту наносят на ровненькую поверхность (картон, кожу) и стабильными движениями производят шлифовку лезвия по слою пасты. Процесс этот трудоёмок и просит времени, но итог вас повеселит.

Видео: как заточить нож из керамики в домашних критериях

Керамический нож приятен в использовании. При должном уходе и бережном воззвании он прослужит долгие годы. Пару раз за этот период времени для вас придётся прибегнуть к заточке изделия. Приобретение особых инструментов для этого оправдано в этом случае, если ваши ножики дорогостоящие и у вас их несколько штук. В ином случае целесообразнее обратиться к услугам спеца. Но если вы взялись точить керамику в домашних критериях, наши советы будут к слову. Помните, что заточке глиняного ножика будет нужно уделить много времени, аккуратности и бдительности.

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Yandex.Дзен

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector