Как сделать коптилку в домашних условиях

Речка, свежайший воздух и красивое настроение – вот, с чем ассоциируется отдых на даче. В наше время почти все предпочитают шашлык, совершенно позабыв о натуральном копченом мясе. И правда, на данный момент его отыскать фактически нереально. Дело в том, что современные способы копчения основаны на ароматизаторе под заглавием “жидкий дым”. Он является в чистом виде химикатом. Потому цель данной нам статьи – обучить вас коптить продукты натуральным методом, получая не только лишь смачный, да и неопасный продукт.

Главной функцией стационарной коптилки является, естественно же, копчение товаров под действием дыма от тлеющей древесной породы.

Коптилки представляют собой приспособления разных размеров. В качестве базы может выступать даже маленькое ведро. В главном, для копчения создаются настоящие стационарные коптильни, которые время от времени напоминают маленькие домики.

Существует 2 вида: коптильня жаркого копчения и коптильня прохладного копчения.

Разглядим каждую из их наиболее тщательно.

Жаркого копчения

Пользующийся популярностью метод для получения смачного готового блюда. Этот процесс довольно резвый, занимает по времени 1-2 часа, что весьма принципиально, допустим, когда к для вас должны вот-вот приехать гости. Метод предугадывает воплощение процедуры при температуре 80-120 градусов.

коптилка горячего копчения

Плюсом данного метода будет то, что вся сочность продукта сохраняется в полной мере. Также, при таковой температуре все небезопасные бактерии благополучно гибнут.

Для получения приятного запаха рекомендуется употреблять щепки из ольхи. Можно употреблять щепки орешника, ясеня, клена. Добавив пару веточек яблони либо груши, вы получите неописуемый микс запаха, которым будет пронизан любой кусок. Дым всякого вида дерева сделает вкус продукта по-своему приятным и неповторимым.

Минусом такового метода является сравнимо маленькое время хранение готовых товаров – не больше 12 часов.

проекты беседок с мангалом из кирпичаВ статье указаны проекты беседок с мангалом из кирпича.

Какие могут быть проекты бань с беседкой под одной крышей, можно узреть в данной статье.

Как сделать печь барбекю для беседки, обозначено тут: https://2gazon.ru/postroiki/besedki/pech-barbekyu-besedki.html

Структура коптильни жаркого копчения такая:

  1. Камера для наших товаров
  2. Камера для сгорания щепы, дым которой создаст тот уникальный запах

Как сделать своими руками

Для сотворения обычный коптильни жаркого изготовления нам пригодится:

  • Обыденное эмалированное ведро либо кастрюля
  • Засыпаем дно готовыми щепками, которые можно приобрести либо сделать без помощи других.
  • Посредине ведра либо кастрюли ставим сетку, на которую мы будет накладывать продукты для копчения.
  • Наша коптилка готова

Чудилось бы, таковая примитивная вещь, которую можно сделать фактически на любом дачном участке, но благодаря ей можно практически за час, два сделать неописуемо смачное блюдо.

Естественно, можно сделать коптилку по масштабнее, но в домашних условиях, поверьте, представленный вариант будет всепригодным решением для жаркого копчения.

На видео-как выстроить коптилку в домашних условиях:

Прохладного копчения

Сейчас – время побеседовать о прохладном копчении.

Как сделать коптильню прохладного копчения, тщательно в деталях с описанием, можно выяснить из данной статьи.

Данная коптилка труднее как в плане конструкции, так и в плане процесса копчения.

коптилка холодного копчения

Она состоит из:

  1. Генератора дыма
  2. Дымохода
  3. Коптильной камеры

Механизм работы коптильной камеры достаточно прост:

  1. В генератор дыма кладут стружки или щепу, которая тлеет с образованием дыма
  2. Средством тяги дым попадает в дымоход
  3. Дойдя до коптильной камеры, где фактически находятся продукты, дым успевает остыть, обволакивая любой кусок вашего мяса либо рыбы

Конкретно потому такое копчение именуется прохладным. Время такового процесса, значительно разница по времени с жарким копчением и может доходить до нескольких суток.

проекты летней кухни с беседкойВ статье указаны проекты летней кухни с беседкой.

Как смотрится пристроенная беседка к дому, обозначено в данной статье.

Сколько стоят мягенькие окна для беседок, можно выяснить тут: https://2gazon.ru/postroiki/besedki/myagkie-okna.html

Температурный режим должен быть в границах 20-22 градусов для мясных товаров и порядка 40 градусов для рыбы. Таковой метод копчения больше всего подступает для жирных товаров. Также, мясо либо рыбу стоит за ранее приготовить для копчения в отличие от жаркого, где подготовительная подготовка не требуется.

Как сделать своими руками

Для сотворения коптильни прохладного копчения следует выполнить легкие деяния.

Как вариант можно сделать мангал коптильню из газового баллона. Вся информация в данной статье.

  • бочка с удлиненным дном. Выкапываем траншею в земле порядка 2-х метров – она послужит нам дымоходом, соединив бочку с топкой.
  • Для направленного копчения, укрепим стены дымохода шифером.
  • Траншея присыпается сверху землей.
  • В бочке создается отверстие для прохода дыма, а сверху – кладем железный лист.

На видео-как сделать коптилку прохладного копчения своими руками:

Вот и всё. Ваша коптильня прохладного копчения готова!

Остывание дыма

Остывание дыма – одна из основных задач во всём процессе. Для того, чтоб охладить дым, можно пользоваться нашими советами:

1-ый – самый обычный. Удлините шланг от дымохода для подачи дыма в коптильню. Чем длиннее шланг, тем наиболее прохладным будет дым.

2-ой – при помощи проточной воды. Сделайте водяной охладитель из латунных трубок. 3-ий – регулирование дыма с помощью количества колен трубы. Этот метод подойдет при копчении дровами.

В качестве итога хотелось бы предоставить для вас несколько советов и индивидуальности копчения в домашних условиях:

  1. Для копчения используйте щепки не смолянистых пород древесин, т.к. смола в процессе будет выделять противный запах, который поглотит ваше блюдо.
  2. Наблюдайте за температурой в коптилке. Для регулировки советуем приобрести особые датчики температуры.
  3. Не начинайте коптить в облачный денек, когда возможность дождика достаточно велика, или находится мощный, порывистый ветер.
  4. .Используйте лишь высушенную древисину, потому что непостоянное горение мокроватого дерева будет сделать условия для смешивания дыма с исходящим паром. Естественно, это абсолютно поменяет вкус продукта и прирастит время копчения.
  5. Выбирайте неопасное пространство для процедуры. Держите коптилку подальше от легковоспламеняющихся веществ.
  6. Не стоит нередко открывать крышку и следить за действием. Всякий раз, открывая крышку, вы увеличиваете время копчения на 10 минут. Помните это!
  7. Предпочтение для проведения процедуры идеальнее всего отдавать утру, подготовив продукты заблаговременно
  8. Установите поддон для жира. Без поддона жир будет стекать прямиком на щепки, ухудшая характеристики дыма.

Домашние копченные продукты – смачное наслаждение, доступное хоть какому человеку с загородным домом. Читайте также материал о металлической решётке для мангала.

С дымком: как самому сделать коптильню жаркого копчения из бочки

Не достаточно кого оставят флегмантичным копченая курица либо скумбрия – благоуханный продукт станет гвоздем стола для хоть какой компании. Но покупные копчености, обработанные по большей части водянистым дымом, не идут ни в какое сопоставление с домашними творениями. А ведь для того, чтоб сделать на даче простую коптилку, необходимо совершенно мало – нехитрый инструмент и желание. И на данный момент будем воплощать наши кулинарные порывы.

Индивидуальности жаркого копчения и простая коптильня из бочки на 200 л. своими руками

коптильня из бочки 200 литров горячего копчения

Перед тем как самому сделать коптильню жаркого копчения, необходимо держать в голове, что продукты, приобретенные таковым методом, хранятся не длительно. В то время как продукция, обработанная прохладным дымом, сохраняет свои свойства на очень значимый срок.

Интересно почитать:  Универсальная лопата для копки огорода своими руками

Принцип таковой обработки основан на процессе пиролиза, когда на полуфабрикаты действуют дымом от тлеющих древесных щепок. Потому тут в некий мере необходимо соблюдать плотность. Тем не наименее это не повод брать промышленную коптильную установку – почти все употребляют подручные материалы в виде ведра, газового баллона либо остальных ненадобных емкостей.

Специфичность внедрения бочковой тары в качестве коптильной камеры

как самому сделать коптильню горячего копчения

Железная емкость на двести л. как недозволено лучше подступает для производства своими руками коптильного оборудования. И без различия, что в ней было ранее – бензин, краска либо повидло. За ранее ее изнутри обжигают, за счет что и избавляются от вредных веществ. Предстоящий процесс сборки камеры несложен, в особенности, если у вас есть мастерская в гараже либо в хозяйственной пристройке.

Простая коптильня из бочки 200 л. жаркого копчения ставится на кирпичи либо блоки. Сама процедура от начала производства до ввода в, так сказать, эксплуатацию займет не наиболее часа-полтора. Условия использования устройства также ординарны:

  • На дно емкости насыпают слой древесной щепы, кору не стоит употреблять в процессе.
  • В нижней части камеры на особые упоры ставят поддон для сбора жира. При обработке мяса либо рыбы жир не должен попадать на опилки.
  • Крышка обязана очень плотно прилегать к верхнему краю емкости, по другому щепа может загореться из-за притока воздуха.
  • Под днищем камеры за ранее разжигают костер, за счет что щепа будет в предстоящем обугливаться и выделять дым. В качестве нагревающего элемента нередко употребляют паяльную лампу, керосинку, газовую горелку либо электропечь. Очевидно, в зависимости от выбора источника термический энергии время изготовления продукта может значительно различаться.

Что необходимо приготовить?

Преимущество конструкции из двухсотлитровой тары состоит в том, что таковая емкость постоянно найдется в хозяйстве, пускай даже некондиционная. А болгарку и маленький сварочный инвертор имеет фактически хоть какой уважающий себя владелец. Этого будет довольно, чтоб сконструировать коптильную камеру за час-полтора. Да, она будет смотреться некрасиво и не настолько эстетично, но получится полностью действующее сооружение.

Итак, мы уже знаем, как самому сделать простую коптильню жаркого копчения, осталось материализовать загаданое. Для этого приготовим последующие составляющие и инструменты:

  • Железная бочка на двести л..
  • Три-четыре прута из сплава поперечником 10-15 мм для подвешивания товаров. Добавочно можно приобрести либо сделать без помощи других сетку, чтоб разлаживать полуфабрикаты.
  • Болгарка либо лобзик с пилкой по сплаву.
  • Рулетка, шуруповерт, электродрель, сварочный аппарат.
  • Отрезки листового сплава для производства крышки и круглого поддона для сбора жира.
  • Заготовки в виде обрезков металлопроката либо труб.

Фактически, возможно обойтись и без инверторного аппарата – скрепить некие элементы конструкции болтами и гайками. Представленного набора будет довольно для работы.

Приступаем либо как самому сделать нехитрую коптильню жаркого копчения из двухсотлитровой емкости

Обычно начинают с изготовления бочки. В эталоне лучше взять новейшую емкость, но подойдет и заржавелая либо из-под масла. Лишь ржавчину придется удалить железной щеткой, а остатки масла либо краски за ранее выжечь. Главные этапы производства тривиальны и не требуют каких-то особых способностей.

как самому сделать простую коптильню горячего копчения

Обрезка крышки

Если в таре до этого хранились нефтепродукты, необходимо ее изнутри прополоскать через горловину, чтоб понизить возможность возгорания. Обрезка – это 1-ая фаза предварительных работ, и здесь сходу же имеем два варианта выполнения:

  • Отойти по стене вниз 2-3 см и обрезать болгаркой высшую часть заодно с ребром. Таковым образом получаем острое ребро и теряем твердость приобретенного изделия, поэтому что рухнув в один прекрасный момент набок оно может помяться.
  • Отрезать не по стене, а по самой плоскости крышки, оставляя верхний обод. В этом случае коптильня жаркого копчения из железной бочки на 200 л. не растеряет собственной жесткости, а мы получим возможность сделать лучшую круглую крышечку.

Еще есть один вариант – отрезать емкость по боковому борту на ¼. Получится два элемента, один из их будет в высоту около 35-40 см. Из него делают топку, на которую ставят вторую часть – коптильную камеру.

Принципиально! Опосля выполненных операций необходимо старательно вымыть бочку изнутри. Тут здорово выручит бытовая мойка от Karcher. Если тара использовалась для хранения нефтепродуктов, то используйте автошампунь либо схожую химию.

Днище камеры

Получив открытую емкость с дном, почти все не заморачиваются и оставляют как есть. Фактически, для обработки товаров жарким дымом этого довольно – прямо на раскаленном днище будет тлеть щепа. Но узкого сплава навечно не хватит, он с течением времени прогорит.

Бывалые коптильщики дно все-же подрезают и употребляют лист железа шириной 5-6 мм. Бочка ставится на него, а щели по окружности герметизируются песком. Есть наиболее представительный вариант, когда употребляется, к примеру, сковорода из диска бороны на железных опорах. Таковая система прослужит не один год.

коптильне для горячего копчения из железной бочки на 200 литров

Крышка

Без этого элемента конструкции не обойтись, ведь без него дым будет сходу же улетучиваться. Для обычный камеры время от времени берут обрез рогожи, которым и накрывают верх дымника. Правда, придется следить за его состоянием, чтоб ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) не загорелась. Но еще есть варианты:

  1. Доски, из которых сбивают круглую крышку.
  2. Лист сплава с развальцованными краями.

Поддон для сбора жира и опора для него

как самому сделать домашнюю коптильню для горячего копчения

Схожий поддон находится в хоть какой заводской конструкции, не говоря уже о самодельной коптильне для жаркого копчения из стальной бочки на 200 л. либо ящика. Оно и понятно, ведь в процессе готовки температура снутри камеры достаточно высочайшая, и жир начинает капать с полуфабрикатов. Если не будет подставки, жир будет капать на щепу, а это негативно скажется на вкусе копченостей либо, еще ужаснее, на раскаленном сплаве жировые капли могут просто загореться.

Самое обычное решение трудности – отыскать какой-нибудь пригодный тазик либо противень. Подойдет и металлический диск, который мы вырезали из высшей части емкости. Ему присваивают по способности вогнутую форму, по центру делают отверстие, и закрепляют болт, чтоб вынимать поддон.

Опора

Простая версия подразумевает установку посуды прямо на тлеющие опилки. Метод не наилучший, но он полностью работает. И все таки лучше сконструировать опору для поддона, чтоб он стоял выше опилок. Разглядим несколько обычных вариантов:

  • Положить на дно камеры 3 кирпичика, а на их установить поддон.
  • На уровне 10-15 см от днища просверлить в стене три отверстия. Вставить в их болты длиной 10 см, и зафиксировать их изнутри гайками. На торчащие болты можно положить поддон.
  • Просверлить на том же уровне четыре отверстия, вставить в их два прута из арматуры. Полка будет служить опорой для противня.
  • К поддону приваривают ножки, чтоб сходу установить элемент на дно.

Приспособление для крепления товаров

Самое доступное решение вопросца – обыкновенные древесные палки либо прутья арматуры, положенные сверху бочки. На их вешают полуфабрикаты и накрывают рогожей.

Наиболее продвинутый вариант – в стенах емкости высверливают отверстия, и вставляют пруты. По мере необходимости на их можно положить сетку, которую комфортно употреблять для маленьких товаров. Еще хорошее решение – крепеж для сетки в виде 3-4 крюков по полосы окружности.

Интересно почитать:  Самодельный ручной окучник для картофеля

Методов производства сетки – величавое огромное количество. Можно, к примеру, вырезать деталь из железной сетки. Если есть сварочный аппарат, то вы просто сварите сетку из прутов либо электродов.

коптильня горячего копчения из металлической бочки емкостью 200 литров

Кратко о главном

Подводя итоги по вопросцу, как самому сделать домашнюю коптильню для жаркого копчения, необходимо отметить главные пункты этого процесса:

  • Обрезать высшую часть емкости с помощью болгарки, дно бросить для укладки щепы.
  • Сделать отверстия для прутов, на которые будут вешаться продукты либо улечся сетка для их. При огромных размерах продукции инсталлируются два-три уровня прутов.
  • Сделать крышку, в последнем случае, можно накрыть камеру рогожей.
  • Сделать поддон для сбора жира, который ставится на дно. Допускается применение пригодного тазика либо противня.
  • Система устанавливается на три-четыре кирпича с 2-ух сторон.

Без помощи других сделать кустарную коптильную камеру из железной тары сумеет фактически любой. Довольно издержать час-полтора и можно приступать к изготовлению копченых деликатесов.

Коптильня прохладного копчения из бочки своими руками

Просто можно сделать копчение товаров на даче, снабжая свою семью самодельными деликатесами. Поглядим, как сделать коптильню из бочки на вашем дачном участке, в домашних условиях. Понятно несколько вариантов таковой конструкции, и вы сможете избрать более вам пригодный, либо придумать собственный. Основное осознать принцип.

Деревяная бочка

Система

Главный индивидуальностью коптильни прохладного копчения является длиннющий дымоход, в котором охлаждается дым. Поэтому что в отличие от жаркого копчения, прохладное проводится при температуре дыма от 20 до 40 градусов, не выше. Жгучая топка и коптильная камера с продуктами должны быть разнесены меж собой, чтоб продукты не подвергались действию жара от огня.

Исходя из этого принципа самая обычная самодельная коптильня из бочки обычно имеет такую систему:

Главные части данной нам простейшей коптилки:

  • Закрытая топка, в которой пылают дрова,
  • Дымоход длиной не наименее 2-ух метров,
  • Бочка с вырезанным дном, в которой размещаются продукты.

Как вы сообразили, основная мысль в том, что дым, проходя по дымоходу, охлаждается, и попадает в коптильную камеру уже прохладным.

Простая коптильня

Самый обычный вариант, как сделать коптилку из бочки — это выкопать канаву в земле, на одном конце у которой устроить топку, а на другом поставить бочку с продуктами. Всё, как на схеме (набросок вверху).

Глубина канавы быть может маленькая, см 30. Яма для топки копается чуток поглубже, к примеру, полуметра. Всё это необходимо закрыть по всей длине шифером, профнастилом либо досками. Для ямы лучше предугадать отдельную крышку, поэтому что для вас придётся временами подбрасывать в костёр дрова. Закрывать яму плотно тоже недозволено, по другому угаснет.

Канава для коптильни из бочки

Далее берём старенькую бочку. Проще всего выходит коптильня из бочки 200 л., лучше стальной, а не пластмассовой. Отрезаем у неё обе крышки, чтоб вышла просто труба. Если в бочке хранилась какая-нибудь химия, то необходимо её отлично вымыть либо даже прожечь изнутри паяльной лампой. Опосля этого необходимо пробить в стенах дырки и вставить в их арматурные прутья, уголки либо толстую проволоку, в общем что-то, на чём будут висеть либо лежать продукты.

Ставим бочку на конец нашей канавы, заряжаем в неё тушки рыбы, кусочки мяса либо сала. Накрываем сверху рогожей либо холстиной, чтоб дым не улетал сходу в небо, а дольше задерживался снутри. Разжигаем в топочной яме костёр и когда он разгорится, прикрываем крышкой. Дым от костра пойдёт по канаве в бочку и начнётся копчение.

Вот так это может смотреться вживую:

Коптильня для холодного копчения из бочки

Понятно, что такую простейшую коптильню прохладного копчения можно сделать своими руками практически за полчаса. Была бы лопата, да что-то, чем можно отрезать крышку бочки — болгарка, слесарные ножницы либо хотя бы зубило с молотком. Её можно также устроить по-быстрому кое-где вдалеке от дома, на рыбалке, к примеру.

Наиболее серьезный вариант коптильни

Если необходимо сделать коптильню прохладного копчения для постоянного использования, то лучше потрудиться чуток дольше.

Топочную камеру, где пылают дрова, можно выложить изнутри кирпичом, лучше огнеупорным. Можно сделать над ней реальный, серьезный свод, а для доступа вовнутрь устроить печную дверцу. Также полезно сделать поддувало для воздуха и зольник с колосником, которые можно было бы чистить от золы. На самом деле, у вас получится реальная печь, лишь в земельный яме.

Дым из данной нам печи будет выходить через траншею, которая была описана выше, но её тоже можно выложить кирпичом. Либо употреблять, к примеру, водопроводную трубу, закопанную в землю (ведь дым необходимо охлаждать).

Вот варианты – слева устройство топки, справа фундамент для бочки:

Конструкция коптильни из бочки

Сама бочка для прохладного копчения тоже быть может оборудована лучше.

  • Для неё можно выстроить из кирпича надёжное основание, чтоб не ставить её прямо на землю.
  • Внутренние решётки для товаров можно сделать многоярусными и съёмными, чтоб в бочку можно было загрузить побольше товаров.
  • В нижней части бочки хорошо предугадать фильтр из рогожи либо какой-либо ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), который можно было бы поменять. Этот фильтр будет задерживать парящий с дымом пепел и сажу.
  • Бочку можно употреблять древесную, а не железную. Тогда она ещё и украсит ваш дачный участок.

Ну и естественно, если у вас на участке есть некий косогор с перепадом высот, то хорошо дымоход сделать наклонным — чтоб бочка стояла выше, чем печь. Это создаст наиболее надёжную тягу для дыма.

Для прохладного копчения не типично обильное выделение жира из товаров, потому поддон для стекающего жира можно не устанавливать.

Коптильня без земельных работ

Поглядим сейчас, как сделать коптильню из бочки своими руками, и чтоб при всем этом не пришлось копать канавы и ямы. В этом случае, к примеру, если на вашем участке это не нужно. Трудоёмкость этого варианта, пожалуй, наибольшая.

Для начала необходимо устроить всеполноценную печь. Сварить её из стальных листов либо даже сложить из кирпича (а для этого может потребоваться пригласить квалифицированного печника). Вариант комфортен ещё и тем, что печь с плитой на дачном участке можно будет употреблять по прямому предназначению — готовить на ней еду.

Позже необходимо будет сделать подставку, раму на которую вы поставите коптильную бочку. Чем полезна таковая рама? Целенаправлено сходу сделать так, чтоб бочка стояла выше, чем печь — получится естественная тяга для дыма.

Коптильни из бочки

Далее нужно устроить дымоход от печи к бочке. Используйте, к примеру, жестяные водопроводные трубы. Пластмассовые использовать не нужно, чтоб дым по дороге не набирал запахов пластмассы.

В этом варианте коптильни у бочки лучше не отрезать нижнее днище, а сделать отверстие и вставить в него изогнутую трубку. Понятно, что как и в прошлом варианте, снутри бочки можно оборудовать решётки в несколько ярусов, какие-нибудь перекладины с крюками либо тому подобные устройства для размещения товаров.

Интересно почитать:  Как создать магнитное поле в домашних условиях

Заключение

Вы могли увидеть, что во всех обрисованных вариантах дым выходит не из тлеющих опилок либо щепы, а из пылающих дров. Это может быть как раз поэтому, что у нас коптилка прохладного копчения, а не жаркого, и топка разнесена с коптильной камерой.

Не забудьте, что для копчения товаров применяется древесная порода далековато не всех пород. Недозволено употреблять хвойные породы, поэтому что они выделяют много смолы, также нежелательна, к примеру, берёза. Почаще всего для копчения употребляется ольха, дуб и плодоносящие деревья — яблоня, слива, вишня.

И естественно, если попытаться, то коптильня может стать ещё и украшением вашего дачного участка:

Без гидрозатвора, аксессуаров и каких-то сложностей: как сделать самую простую коптильню?

Фото 1

В коптильнях можно приготовить еду при помощи особого способа термический обработки – копчения. Благодаря ему продукты получают непревзойденные вкусовые свойства.

Коптильни продаются в магазинах, но сделать устройство без помощи других может хоть какой желающий. Разработка производства устройства зависит от того, для какого вида копчения – прохладного либо жаркого, будет применяться оборудование.

Из что можно смастерить коптильню своими руками в домашних условиях?

Обыкновенные коптильни строят из кирпича либо из сплава. Железный вариант почаще употребляют для жаркого копчения, устройство можно расположить на пригородном участке либо взять с собой на пикник в багажнике машинки. Для кирпичного заблаговременно выбирают пространство и обустраивают его. Конструкции из кирпича годятся и для жаркого, и для прохладного копчения.

Самодельные устройства для жаркого и прохладного копчения

Фото 2

Железные и кирпичные коптильни состоят из одних и тех же частей:

  • из топки;
  • из коптильной камеры;
  • из поддона;
  • из сетки;
  • из крышки.

В устройствах для жаркого копчения еда размещается конкретно над очагом, продукты обрабатываются жаром от огня.

Для устройств прохладного копчения будет нужно к тому же дымоход, потому что в таковых приспособлениях пища обрабатывается дымом, поступающим из топки, расположенной в стороне от коптильной камеры. В ряде чертежей в конструкции обоих типов коптилен есть крюки и рамки для изготовления рыбы и мяса.

Изготовка легкой коптильни из кирпича

Простую коптильню из кирпича устанавливают на придомовой местности. Лучше, чтоб дым от устройства не волновал ни владельцев, ни их соседей.

Внимание! Потому что кирпичную систему опосля производства будет очень трудно перенести в другое пространство, нужно заблаговременно кропотливо избрать пригодный участок для возведения конструкции.

Инструменты и материалы

Инструменты и материалы, которые нужны для сооружения обычный кирпичной коптильни:

Фото 3

  • кирпич;
  • дверцы;
  • глиняный раствор;
  • 8 прутков;
  • сетка;
  • крышка;
  • лопата;
  • уровень;
  • молоток;
  • шпатель.

Выбор проекта

Выбор проекта приспособления зависит от того, какой метод копчения предпочитает владелец. Кирпичная система для прохладного копчения предугадывает топку, отходящий от нее под углом к земле дымоход и, расположенную выше топки, коптильную камеру. Главный материал для строительства — глиняный кирпич. Силикатный кирпич употреблять не рекомендуется, потому что при нагревании он выделяет вредные вещества.

{Инструкция} по строительству

Для обустройства топки в земле копают яму глубиной 40 см и поперечником 70 см. Оставляют маленький зазор для забора воздуха. Вбок прорывается канал для дымохода, глубина которого составляет 35 см, ширина — 55 см, а длина — 250 см.

Фото 4

С иной стороны канал «впадает» в яму для коптильной камеры, высота крайней обязана быть не больше 150 см.

Канал копают под уклоном до 8 градусов, это дает возможность дыму и теплу двигаться ввысь по направлению к коптильной камере.

В канал на кирпичную базу инсталлируются стены. Их кладут «на ребро». Высота стен не обязана превосходить 25 см. Сверху канал запирается по принципу «домика». Опосля производства дымохода нужно замазать все щели глиняным веществом. Когда построенный канал для дыма просохнет, его засыпают землей приблизительно на 10—15 см.

С одной стороны кладут топку с дверцей для дров, с иной — коптильную камеру. Кирпич в ней укладывается «на ребро». Если под коптильной камерой сделать яму глубже, можно устроить вторую топку для жаркого копчения. В таком случае в коптильной камере необходимо установить 8 прутков. 4 прутка размещаются на высоте 70 см. Еще 4 прутка инсталлируются так, чтоб до верхнего края камеры оставалось 25 см.

Перед установкой коптильни из кирпича нужно выстроить фундамент. Если сооружение некрупное, фундамент заливают на глубину 30 см, если устройство различается большенными габаритами — на глубину промерзания земли.

Фото 5

Фото 1. Пример обычный коптильни прохладного копчения: понизу топка, оттуда через маленькую трубу дым поступает в коптильную камеру.

Устройство для гурманов — деревянная коптильня своими руками

Старый газовый баллон – не хлам, а прекрасный будущий мангал с коптильней

Не боится ни температуры, ни влаги, держит крепко – не оторвать! Термостойкий клей для печей и каминов

Как сделать коптильню из сплава без гидрозатвора

Обычная коптильня из сплава представляет собой удачный устройство для изготовления товаров при помощи жаркого копчения. Почаще всего делают прямоугольный вариант устройства из сплава шириной 2 мм. Употребляется материал, устойчивый к нагреванию и механическому действию.

Инструменты

Для сотворения железной коптильни нужны:

  • нержавейка;
  • аппарат для сварки;
  • столярный угол;
  • болгарка;
  • метр.

Описание процесса

Фото 6

В одном из чертежей размер 2-ух железных листов на шаге начала работы — 61 на 157 см. Оба листа зачищаются и размечаются в согласовании с габаритами грядущего устройства.

Один лист разрезают на 4 части, из их делают корпус коптильни. Части листа сваривают меж собой.

Принципиально кропотливо проварить соединения стен коптильни изнутри, чтоб обеспечить плотность конструкции. Из другого листа вырезают дно, которое приваривается опосля производства основного короба.

Из листа нержавейки вырезают фрагмент для крышки. Опосля обработки к крышке по краям привариваются 4 полосы сплава, а сверху добавляется ручка. Приобретенный в итоге обработки корпус коптильни можно устанавливать на различных подставках, к примеру, на подставке из стержней арматуры.

Когда корпус готов, приходит время работы над внутренней конструкцией железной коптильни. Вовнутрь устройства устанавливают сетку и поддон. Сетку делают из сетки для гриля либо из проволоки из нержавеющей стали. Поддон также лучше сделать из нержавейки, потому что на него в процессе копчения будет стекать жир от мяса либо рыбы.

Все элементы железной коптильни должны просто соединяться и крепко фиксироваться. Обычно понизу конструкции размещается поддон для жира, выше — сетка для товаров, устройство запирается крышкой. Собранный аппарат устанавливается на подставку либо устойчивую поверхность, на которой разводят огнь.

Фото 7

Фото 2. Готовая железная коптильня. Сетка и поддон просто вытаскиваются с помощью особых ручек.

На дно коптильни кладут слой стружки вишни, облепихи, яблони, абрикоса, березы, черемухи либо ольхи. Дым от их пропитывает продукты, делая их необычно смачными. Употреблять такую стружку можно не только лишь в прямоугольной коптильне, сваренной из нержавейки, да и в импровизированном варианте — металлическом ведре либо бочке.

Полезное видео

Видео, в котором разъясняется, как устроить коптильню прохладного копчения: без особенных изысков, зато просто, стремительно и накрепко.

Обычная коптильня — самый наилучший метод приготовить деликатес

Незабвенный вкус рыбы либо мяса, бережно приготовленных в домашней коптильне, приметно различается от вкуса пищи, продаваемой в магазинах. Кирпичная коптильня, как и железная, дозволяет устроить пир прямо на природе, побаловать семью реальными деликатесами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector