Что такое пергаментная бумага — как воспользоваться и чем можно поменять при выпечке в духовке

Уже издавна фольга либо пергаментная бумага употребляется для выпечки. Этот материал используют для упаковки посуды, подарков, товаров питания. В крайнем случае пергамент отыскал обширное применение в быту из-за того, что он не пропускает жир, потому не даст коржику прилипнуть к противню либо формочке. Это дозволит хозяйке не растрачивать время на отмывание посуды опосля выпекания тортов либо печенья, плюс кулинарные шедевры сохранят свою эстетическую форму.

Что такое пергаментная бумага

Делается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабеньким веществом серной кислоты. Таковая методика дозволяет отчасти повредить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым. Принципиально держать в голове, что при изготовлении такового материала сырье поддают принудительной сушке. Главные плюсы рулонных листов:

  • через их осуществляется воздухообмен;
  • устойчивы к действию больших температур;
  • влаго- и жиронепроницаемы;
  • сохраняют свои характеристики во мокроватом состоянии;
  • экологически незапятнанный материал;
  • можно употреблять в выпечке больше 1-го раза.

Рулон пергаментной бумаги

Как смотрится

Сферы внедрения пергамента весьма широкие, к примеру, в мебельной, швейной индустрии, сфере резвого питания, быту, также медицине. С виду этот материал узкий и прозрачный, в зависимости от сферы внедрения его подразделяют на такие виды:

Заглавие марки пергамента

Упаковка пищевых товаров.

Изготовка мультислойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.

Выдерживает температуру 230 °C.

Для упаковки медпрепаратов.

Можно упаковывать перевязочный материал.

Хранение товаров питания до 30 дней.

Упаковочный материал для длительного хранения товаров.

Для упаковки нежирных товаров.

На бумагу просто наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.

Упаковка бытовой химии.

Можно использовать для упаковки косметических средств.

Из что делают

Пекарская бумага выпускается на фабрике из тряпичной бумаги, в которой находятся лишь органические вещества. Для растворения целлюлозной оболочки растительных клеток употребляют особые реактивы. Благодаря таковой технологии отчасти растворенная клеточная оболочка осаждается в порах пергамента и делает такую продукцию крепкой и водонепроницаемой.

Для что нужна

Главные варианты внедрения:

  • Бумага для запекания в духовке быть может представлена различными материалами, к примеру, узкой калькой. Считается некрепкой, она не только лишь прилипает к бисквиту, да и стремительно пропитывается влагой. Если блюдо в духовке готовится несколько часов, калька может рассыпаться либо стать ломкой. Таковая бумага перед применением в кулинарии за ранее смазывается жиром.
  • Гладкий всепригодный пергамент для выпечки имеет тонкое силиконовое покрытие, благодаря этому он не прилипает к приготовленным блюдам. Такие листы не надо смазывать, они не пропускают воду и жир. Их можно употреблять неоднократно, они выдерживают высшую температуру.
  • Крепкая уплотненная бумага для выпечки кофейного цвета употребляется для запекания блюд из хоть какого вида теста. Отлично впитывает жир, но если выпечка нежирная, то пергамент за ранее смазывается маслом.
  • Силиконовая пергаментная бумага имеет двойное покрытие, из-за этого стоимость выше, чем у дешевеньких аналогов. Дорогой материал имеет трехмерную структуру запекания, плюс специальную воздушную прослойку. С виду кофейного цвета, в продаже имеет вид листов.

Рулон силиконовой пергаментной бумаги

Пергамент для выпечки

Приобрести пергаментную бумагу в рулоне можно в любом гипермаркете. Производители на упаковке указывают советы по использованию. Принципиально держать в голове, что если в состав заходит силикон, то пергамент можно использовать больше 1-го раза, а если в состав заходит лишь целлюлоза, то это разовый вариант. Если на упаковке обозначено, что пергамент можно употреблять лишь для выпечки, то недозволено в нем запекать мясо либо овощи – блюда можно попортить.

Плотный пергамент для многоразового использования применяется для изготовления лишь одних и тех же блюд. К примеру, опосля запекания мяса недозволено употреблять тот же материал для сладостной выпечки и напротив. Пергамент используют и для того, чтоб раскатать тонкое тесто, нередко рулонные листы используют для различных видов песочного теста, безе. Таковой материал употребляют и для того, чтоб выкладывать на него приготовленные блюда.

Чем можно поменять бумагу для выпечки

Где приобрести пергаментную бумагу для выпечки? Сиим вопросцем задается любая хозяйка, которой необходимо что-то выпечь. Хотя по мере необходимости можно отыскать подмену таковой бумаге, к примеру, подойдет чертежная калька либо бумага А4 – их нужно смазать маслом. Можно употреблять и пищевой пергамент, который используют в гипермаркетах для упаковки товаров питания либо фольгу. Чем поменять пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопросец почти всех интересует. Если под рукою ничего не оказалось, то заместо пергамента на жирный противень необходимо посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.

Интересно почитать:  Как сделать микропаяльник своими руками

Как воспользоваться бумагой для выпечки

Обширно применяется пергаментная бумага для выпечки воздушного теста в мультиварке. Выстилать чашу необходимо так, чтоб листы выглядывали опосля заливания массы. Опосля выпекания и остывания, взявшись за края пергамента, можно верно извлечь хрупкое, воздушное изделие, плюс бумага не даст выпечке подгореть. Таковым методом пекут бисквитное тесто для различных кондитерских изделий.

Нужно ли смазывать маслом

Иногда хозяйки не знают, необходимо ли смазывать бумагу перед тем, как выливать на противень жидкое тесто? Если употреблялся подпергамент и нет силиконовой прослойки, то лучше смазать. С виду таковая бумага припоминает чертежную кальку. Стоимость пергамента без силиконовой прослойки в пару раз ниже. Почти все хозяйки при выпекании пиццы употребляют пекарскую бумагу, смазанную маслом. Они на ней раскатывают тесто и пекут.

Смазывание силиконовой формы маслом

Какой стороной класть на противень

Заместо пергамента можно употреблять фольгу, но необходимо знать, какой стороной ее располагать на противне. До этого, чем оторвать кусочек фольги, необходимо знать ориентировочный размер противня, потом смазать ее маслом с 2-ух сторон и выстилать хоть какой стороной. Хотя почти все хозяйки говорят, что глянцевая сторона, соприкасаясь с тестом, улучшает изготовление, образуя румяную корочку. Заместо фольги можно употреблять пергамент, который укладывают на противень гладкой стороной ввысь.

Стоимость на пергаментную бумагу

В Москве, Санкт-Петербурге либо остальных регионах Рф покупку можно выполнить не только лишь в больших гипермаркетах, да и в интернет-магазинах с дешевенькой доставкой по почте. Заказать можно хоть какой вид пергамента в рулонах либо листах, стоить он будет по-разному, стоимость зависит от свойства:

Чем можно поменять пергаментную бумагу для выпекания

Валентина ВасилинецВалентина Василинец

Хозяйки обожают выпекать домашние булочки либо печенье. При всем этом нередко не обойтись без пергаментной бумаги. Но что созодать, если она завершилась, а сбегать в магазин нет способности? Узнаем, чем можно поменять пергаментную бумагу, а что недозволено употреблять ни в коем случае.

чем заменить пергаментную бумагу

Индивидуальности пергаментной бумаги

Данное средство предназначено специально для изготовления еды в духовке. Хотя таковой материал весьма узкий, он довольно крепкий. Не считая того, он устойчив к высочайшим температурам, потому его можно использовать для долгого выпекания при +200 … +230 °C. Пергаментная бумага не пропускает воду и жир, по этому противень остается незапятнанным и не просит кропотливой очистки опосля использования. Продукты не соприкасаются с железной основой и не пригорают. Выпечка не пересыхает, имеет симпатичный золотистый цвет.

В составе пергаментной бумаги не содержится никаких вредных компонент, по этому ее можно употреблять при выпечке для малеханьких малышей. Приготовленная таковым методом еда не впитывает посторонние запахи.

Калька

Один из доступных материалов, которым можно поменять пергаментные листы, – калька. Это узкая прозрачная бумага, применяемая для сотворения чертежей и выкроек. Ее можно приобрести в отделах канцелярии.

Эта бумага непревзойденно подступает для изготовления выпечки с высочайшим содержанием жира: дрожжевых булочек и пирогов, песочного печенья, чизкейков и тирамису. Калька употребляется аналогичным методом, как и пергаментная бумага. Отличие – перед действием выпекания кальку необходимо отлично смазать сливочным маслом либо жиром с обеих сторон.

Недочет такового заменителя: он наименее устойчив к высочайшим температурам, потому при действии выше +200 °C бумага темнеет и разрушается. Время от времени калька приклеивается к выпечке, и ее тяжело отделить, не задевая краев изделия.

Силиконовые формы

Пергаментную бумагу для выпекания можно поменять специально предназначенными силиконовыми формами. Более нередко встречаются такие приспособления для кексов либо печенья. В крайнее время можно приобрести даже силиконовые коврики для изготовления больших кондитерских изделий.

Завлекает то, что такие формы предусмотрены для многоразового использования. Можно избрать различные фигурные изделия. Они выдерживают до +300 °C. Формы не надо смазывать жиром. Опосля изготовления выпечка просто отстает от силиконовых краев. Необходимо всего только подождать пару минут, чтоб кекс либо печенье остыло, поддеть его лопаткой и постучать по силиконовому дну. Опосля использования форму нужно промыть и высушить, что обеспечит удобство предстоящей эксплуатации.

Сейчас все огромную популярность обретает бумага с силиконовым покрытием. Выпускается она в виде рулонов либо нарезных листов, которые можно употреблять 5–8 раз.

Фольга

Чем еще можно поменять пергаментную бумагу? Естественно же, фольгой. Это не наилучший вариант, потому к нему необходимо прибегать в последнюю очередь. Фольга довольно хрупкая, из-за что может ломаться при переносе на нее теста. Этот материал также стремительно греется, потому некие изделия могут подгорать. Чтоб предупредить это, рекомендуется разогревать духовку лишь до +100 … +170 °C. Фольга отлично сохраняет сок и запах приготовленных товаров. Еда не впитывает посторонние запахи.

Интересно почитать:  Гидро пресс для автомастерской своими руками

Остальные средства

Пергаментную бумагу для выпекания можно поменять обыденным пакетом от муки. Как правило, таковой мешочек делается из плотной пергаментной бумаги. Вырежьте нужную форму и положите на противень. Пергамент можно смазать сливочным маслом. Если выпекаете печенье либо пирог с высочайшим содержанием жира, тесто можно выкладывать даже на сухую бумагу.

Используя заместо пергаментной бумаги остальные средства, смотрите, чтоб температура в духовке была не очень высочайшей.

Некие употребляют обыденный лист формата А4 либо А3 в зависимости от размера противня. Перед выпеканием такую бумагу необходимо хорошо пропитать растительным либо растопленным сливочным маслом. Но все таки риск пригорания весьма велик. Потому к такому способу не рекомендуется прибегать, выпекая при высочайшей температуре в течение долгого времени.

Если у вас дома не оказалось никаких материалов, которыми можно поменять пергаментную бумагу, используйте манную крупу, панировочные сухари либо пшеничную муку. По способности запекайте тесто на противне с антипригарным покрытием. Дно и бортики непременно смазывайте маслом либо жиром.

Чем недозволено подменять

Ни в коем случае для выпекания не рекомендуется употреблять газету. Хотя материал листов весьма припоминает пергаментную бумагу, он прилипает к поверхности кондитерских изделий. Когда газету пропитывают маслом, чернила растворяются и отпечатываются на выпечке. Это не только лишь портит ее наружный вид, но также вредит организму, так как в составе чернил много ядовитых веществ.

Недозволено выкладывать тесто на сухую писчую бумагу. Если листы не пропитать маслом, они прилипнут к выпечке. Рядовая сухая бумага чувствительна к температурным изменениям. Потому при выпекании она может подгорать и издавать специфичный запах, которым пропитывается кондитерское изделие.

Ни в коем случае не используйте целофан. Он различается от специально предназначенных пакетов для выпечки и под действием больших температур может расплавляться. Это попортит не только лишь наружный вид продукта, да и его вкусовые свойства. Также существует риск порчи кухонного оборудования.

Перед выбором определенного материала для выпечки проведите маленькой опыт: поставьте его в разогретую духовку на 10–15 минут. Если он не деформируется, не тускнеет и не издает противного аромата, означает, его допустимо употреблять. Так вы можете угостить собственных родных смачными благоуханными булочками, даже если под рукою не оказалось пергаментной бумаги.

Что можно употреблять заместо пергаментной бумаги при выпечке

Гости на пороге, рецепт смачного пирога либо печенья припасен, но в один момент хозяйка обнаруживает, что завершился припас специальной бумаги для выпечки. Брать новейшую уже нет времени. Чем поменять пергаментную бумагу для выпечки? Если хозяйка молода, то недолго растеряться и расстроиться. Но ничего ужасного нет, постоянно есть возможность отыскать кандидатуру кулинарному пергаменту. В особенности, если учитывать, что он применяется для выпечки относительно не так давно. Разберемся по порядку.

Пергаментная бумага для выпечки

Используем кальку

Калька, используемая для чертежей и выкроек в швейном деле, припоминает кое-чем по качеству пергамент для выпечки, но она наиболее узкая. В качестве его подмены полностью подойдет. Это комфортно тем хозяйкам, которые обожают не только лишь готовить, да и шить. Перед применением обычно и противень, и кальку отлично смазывают маслом. Недочетами кальки являются:

  • прилипает к низу изделия;
  • становится хрупкой, рассыпается, может обуглиться при высочайшей температуре в духовке.

Тем не наименее, калька подступает для выпечки песочного печенья, чизкейка, изделий с высочайшим содержанием масла в тесте.

Калька

Фольга тоже подойдет

Почти все начинающие кулинары спрашивают на форумах — подойдет ли фольга для выпекания в духовке заместо пергаментной бумаги? В кулинарии фольга почаще употребляется для запекания рыбы, овощей, мяса, отлично сохраняя сочность товаров. Поменять бумагу для выпечки она тоже сумеет. Фольгу перед применением смазывают маслом.

Недочет: металлизированная база наращивает температуру на поверхности. Если пропустить определенный момент, то выпечка может подгореть. Потому для изготовления печенья, пирожков и бисквитов ее употребляют только время от времени.

Фольга

Силиконовая разработка

Изделия из силикона, современного, удобного, всепригодного материала, получают больше популярности, находят больше применений. Уже у почти всех хозяек имеются на кухне и стали возлюбленными:

  • силиконовые формы;
  • пергамент с силиконовым покрытием;
  • силиконовые коврики.

силиконовые формы

Силиконовые формы для кекса, печенья, хлеба не надо смазывать, выпечка в их не подгорает, изделия просто вынимаются. Их просто мыть, но изнутри они могут потемнеть. Перед заполнением тестом силиконовую форму необходимо ставить на противень, либо другую устойчивую поверхность, совместно с противнем вынимать из духовки, чтоб изделия не выпали и не деформировались.

Интересно почитать:  Как сделать обратный молоток своими руками

Пергамент с силиконовым покрытием выдерживает температуру в духовке до 300˚ С. Его можно употреблять 7—10 раз. Выпечка не пригорает, изделия на нем не пересыхают, просто отделяются от поверхности. Таковая подложка отлично подступает для безе, бисквита, коржей для тортика.

Силиконовые коврики имеют всепригодное применение. На неких нанесена особая разметка для раскатки и разрезания теста. Ими можно поменять пергаментную бумагу при выпечке, выстелив форму либо противень. Таковая подложка отлично выдерживает высшую температуру. Единственное ограничение — на жарком коврике недозволено резать.

Общий недочет всех силиконовых помощников — достаточно высочайшая стоимость.

силиконовые коврики

Офисная и писчая бумага — компромиссный вариант

В последних вариантах, если перечисленных выше заменителей пергаментной бумаги не нашлось, употребляют обыденную офисную бумагу, отлично пропитав ее маслом. Не считая нее, можно пользоваться и писчей бумагой, хотя она сейчас встречается пореже офисной. Бумага для принтера плотнее, чем писчая, меньше вероятности ее возгорания в духовке.

Таковой выход подступает для студенток и офисных работников, у их таковая бумага постоянно под рукою. Но, почти все мастера считают, что схожая подмена неудачна. Изделие прилипает к таковой бумаге, может деформироваться, утратить форму, подгореть.

Уже пару лет почти все хозяйки употребляют показавшиеся в продаже бумажные формы для выпечки. Они делают готовые изделия наряднее, способны поменять классическую пекарскую бумагу.

писчая бумага

А может, просто смазать лист?

При готовке запеканок, песочного печенья, яблокового пирога полностью приемлемо просто смазать лист либо противень маслом, посыпать мукой, а избытки ее стряхнуть. Заместо муки можно употреблять сухари. Формы с тефлоновым покрытием, смазанные маслом также не дадут выпечке подгореть, пристать к бокам и дну формы.

Смазывание противня маслом

Совет! Не стоит использовать этот способ при выпечке безе и макарунов: они прилипнут к противню.

Средства находящиеся под рукой

Изобретательность наших дам, их практичность издавна подмечены и оценены. Вот несколько средств находящихся под рукой, которые употребляют бывалые хозяйки заместо пекарской бумаги:

  • рукав для запекания;
  • разрезанный пергаментный пакет из-под муки (белоснежной стороной к выпечке);
  • обертки от пачек масла без фольги;
  • подпергамент, который употребляют в упаковке кондитерских изделий;
  • незапятнанные тетрадные листы, пропитанные маслом.

Используя бумагу с разлиновкой либо рисунком, необходимо держать в голове, что они могут отпечататься на выпечке. Если упаковку от масла либо муки можно повернуть белоснежной стороной ввысь, то тетрадные листы разлинованы стопроцентно, так что оставят следы на выпечке практически со стопроцентной вероятностью.

Такие средства находящиеся под рукой, к огорчению, не постоянно управляются со собственной задачей. Нередко блюдо все таки подгорает либо деформируется. Тем не наименее, как критический вариант, их можно употреблять.

рукав для запекания

Сохранность на кухне

Изготовление блюд для всей семьи, для гостей, внедрение при всем этом кухонной техники постоянно связано с некими опасностями и угрозами. Не считая больших температур, открытого огня, электро энергии, острых предметов, еще есть опасность попадания в еду вредных веществ, что чревато неуввязками с пищеварением, отравлениями, аллергическими реакциями. Идет речь не только лишь о пищеварительной палочке либо микробах, попадающих в еду из-за нарушения правил гигиены.

Ядовитые вещества могут выделяться материалами при нагреве в духовке, в микроволновой печи. Чтоб этого не вышло, чтоб гостям, членам семьи и себе не попортить праздничек, категорически не рекомендуется употреблять заместо пергамента для выпечки:

  • газеты (типографская краска очень токсична при нагреве);
  • бумагу с написанным на принтере текстом либо исписанную пастой;
  • обыденный полиэтиленовый пакет (он расплавится, выпечка будет испорчена);
  • узкую бумагу без промасливания (может быть ее рассыпание, возгорание).

Противень для выпечки

Заключение

Поменять пергаментную бумагу для выпечки, если она завершилась, можно достаточно просто. Для этого есть много испытанных средств. К примеру, те кулинары, которые испытали в деле силиконовые формы и коврики, полностью убеждены, что это весьма комфортно, удобно, новое слово в кулинарных приспособлениях и ничего другого употреблять не нужно. Для тех, кто предпочитает испытанные способы для выпечки кулинарных и кондитерских шедевров, на куцее время отсутствующий пергамент поменяют фольга, калька, даже рядовая писчая бумага. И не стоит беспокоиться, что рецепт остается только на бумаге. Все будет смачно, ведь приготовлено с душой и любовью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector