Мини-коптильня: {инструкция} для самостоятельного производства и обзор промышленных моделей

Рыба в мини-коптильне

В народе такое маленькое устройство именуют походной коптильней. Для любителей домашних копченостей схожий агрегат станет безупречным приспособлением.

Коптить продукты в обыкновенной городской квартире – задачка трудновыполнимая. Как охото на рыбалке либо во время отдыха на природе отведать благоуханных копченых блюд.

Для решения таковой задачки выдумывают разные методы. Они требуют огромных издержек и сложны в выполнении. Безупречным вариантом станет внедрение специального всепригодного приспособления – мини-коптильни. Такие малогабаритные приборы различаются надежностью и высочайшей производительностью.

Устройство мини-коптильни

Система мобильного приспособления достаточно ординарна. Для ее обслуживания довольно владеть наименьшим кулинарным опытом.

Устройство имеет форму прямоугольного ящика, выполненного из стали, размером 30х30х60 см. Размер такового вместилища составляет приблизительно 50-60 л. В промышленных критериях некие виды схожих коптилен делаются в форме цилиндра. По функциональности они не уступают прямоугольным аналогам.

Схема устройства мини-коптильни

Снутри ящик оборудован съемным поддоном. Как правило, он делается с ножками высотой 10 см. Для размещения товаров инсталлируются сетки. По всему периметру ящика устанавливается гидрозатвор, не допускающий попадания кислорода вовнутрь конструкции во время копчения. В неких вариантах этот элемент заменяется плотной крышкой, имеющей защелки.

Чтоб надзирать температуру, в крышку встраивается указатель температуры. По его свидетельствам определяется вид процесса:

  • прохладный – от 20 до 40 °С;
  • жаркий – от 60 до 150 °С.

Маленькая коптильня дозволяет удачно проводить подобные операции. Нужно лишь пристально смотреть за температурой и поддерживать необходимое значение.

При копчении у себя на кухне с внедрением газовой плиты надзирать температурный режим достаточно просто. На костре это созодать незначительно труднее.

Не считая указателя температуры, в крышку вваривается отрезок трубы поперечником от 20 до 25 мм – дымоход.

Механизм работы

Чтоб устройство нормально работало, применяется система бескислородного тления. Опилки помещаются на дно коптильни в ту же емкость, где находятся продукты.

Ящик греется на газовой плите. Его нижняя часть добивается температуры, при которой воспламеняются опилки. Из-за отсутствия подачи кислорода древесные частички не могут загореться: они начинают медлительно тлеть. Происходит огромное выделение дыма.

Как лишь на крышке начинает появляться дым, можно гласить о начале процесса копчения. Чтоб квартира не заполнилась продуктами горения, к трубе подсоединяется резиновый шланг, который выводится наружу через окно. Этот элемент можно поменять сборной железной трубой. Таковой канал для выхода газов, кроме собственного прямого предназначения, делает тягу и наращивает скорость дыма. В итоге происходит наиболее мощное действие на имеющиеся продукты.

Изготавливаем коптильню своими руками

Если вы не смогли приобрести заводское устройство, не стоит отчаиваться: эту систему просто сделать без помощи других. Для сотворения самодельной мини-коптильни требуется запастись последующими материалами и инструментами:

  • болгарка;
  • сварочный автомат;
  • дрель;
  • железные листы – 1,5-1,8 мм;
  • нержавеющая проволока – 0,3 мм;
  • железная труба – 0,2-0,25 мм;
  • П-образный профиль из нержавейки.

Из стали сваривается корпус ящика в согласовании с габаритами газовой плиты.

Хорошим считается размер 60х30х30 см. При огромных значениях могут появиться препядствия с прогреванием устройства. Домашняя мини-коптильня обязана иметь малогабаритные размеры и высшую производительность.

Достаточно просто делается съемный поддон, к которому привариваются ножки.

Наиболее сложной задачей является изготовка гидрозатвора. Сварка профиля к торцу корпуса производится строго горизонтально. Принципиально, чтоб не было никаких перемычек.

Борта крышки, загнутые вниз, на 1,5-2 см должны входить в щель гидрозатвора. Во время работы в такую канавку наливается жидкость, осуществляется герметизация соединения.

Цилиндрическая же мини-коптильня для дома различается маленький площадью дна, соответственно, ее можно нагревать на хоть какой плите.

Такое устройство не просит установки особых решеток. Заместо их употребляются крючки, на которые подвешиваются продукты.

Вертикальные коптильни можно сделать из нержавеющей трубы поперечником наиболее 150 мм. Обычно такие устройства имеют высоту наименее 0,8 м. Заместо гидрозатвора устанавливается уплотненная крышка, днище приваривается. В качестве прокладки служит пищевая теплостойкая резина.

Разновидности устройства

Переносная коптильня делается в форме цилиндра, к которому приваривается дно. Два уголка фиксируются снутри конструкции. На их устанавливается противень.

1-ый вариант

Такую коптильню можно применять:

Чертеж переносной коптильни в виде цилиндра

  • для жаркого копчения;
  • в качестве лодочного черпака;
  • как переносную печку (вовнутрь засыпаются жаркие угли, накрываются крышкой; в конструкции сохраняется тепло несколько часов).

Размеры проделанного в верхнем элементе отверстия можно регулировать заглушкой. Главные габариты:

  • поперечник – 300 мм;
  • длина – 450 мм.

Значения могут изменяться зависимо от личных критерий копчения.

2-ой вариант

Для производства таковой походной мини-коптильни берется нержавеющая сталь шириной 0,5 мм. Ее наружный вид припоминает ящик, накрытый крышкой. К внутренним стенам корпуса приклеиваются особые уголки-упоры. Один фиксируется на высоте около 150 мм, 2-ой – 250 мм. На эти детали располагаются рамы, обтянутые большой сетью. На дно укладывается слой опилок лиственных пород древесной породы.

Рыба располагается на раму, вся система накрывается крышкой. В схожем виде продукт должен пролежать на костре около получаса. Кислород в устройстве отсутствует, поэтому возгорания опилок не происходит. При всем этом появляется огромное количество дыма.

Чертеж переносной коптильни в виде ящика

Мини-коптильни, сделанные на производстве

Модель ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем)-1

Корпус устройства сделан из особо крепкой нержавейки, покрытой высокотемпературной эмалью. Нагревателем выступает обычная газовая плита либо угли костра. Потому что состав стекловидной массы аналогичен покрытию плиты, выгорания корпуса коптильни не происходит даже при сильном пламени и высочайшей температуре. Крышка устройства и его корпус делаются в прессовочных штампах. Сварочные работы не используются. Благодаря этому действие больших температур не меняет их форму, система не разрушается.

В комплектацию мини-коптильни для дома входят поддон, на который стекает жир, также двухъярусная сетка. Такое устройство полностью может поменять пароварку.

Заводская переносная коптильня ПК-1

  • длина – 416 мм;
  • ширина – 260 мм;
  • высота – 120 мм;
  • масса – 4 кг.

Система прошла гигиеническую сертификацию и выпускается с двухгодичной гарантией.

Маленькая двухъярусная коптильня

Такое просто переносимое оборудование дает возможность стремительно приготовить смачную еду даже в полевых критериях. Схожая коптильня часто употребляется на приусадебном участке либо в доме. Она может стать неподменным ассистентом на рыбалке либо в дальнем путешествии. Неважно какая приготовленная в этом устройстве еда становится деликатесом.

Мини-коптильня для дома состоит из нескольких частей:

Коптильня двухъярусная малая

  • железного корпуса;
  • железной крышки;
  • сетки.

Пользоваться таковым устройством может любой, даже тот, кто не владеет кулинарными возможностями.

Источником нагрева является костер либо маленькая газовая плита. Для получения наилучшего вкуса на дно коптильни укладываются опилки лиственных пород древесной породы.

  • длина – 425 мм;
  • ширина – 270 мм;
  • высота – 175 мм;
  • вес – 2,8 кг.
Интересно почитать:  Измельчитель травы из болгарки своими руками

Коптильня-мангал марки Gurman

Схожее устройство владеет маленькими габаритами и считается более пригодным приспособлением для путешествий и организации пикников.

В комплекте представлены последующие элементы:

  • мангальное пространство;
  • коптильня;
  • шампуры;
  • поддон;
  • всепригодная сетка, сразу выполняющая две функции: она создана для копчения товаров и может употребляться как гриль;
  • ольховая щепа;
  • сумка-чехол;
  • рецепты с подробным описанием.

Мини-коптильня Gurman

  • длина – 480 мм;
  • ширина – 310 мм;
  • высота – 210 мм.

Размеры мангального места:

  • длина – 465 мм;
  • ширина – 290 мм;
  • высота – 150 мм.

Корпус выполнен из нержавеющей стали шириной 0,8 мм марки AISI 430. Устройство упаковано в картонную коробку.

Как сделать мини коптильню в домашних критериях

Для копчения товаров в домашних критериях не постоянно нужна большая установка. В почти всех вариантах довольно маленький коптильни. Сделать мини коптильню своими руками можно из подручных материалов в гараже либо домашней мастерской.

Внешний вид маленькой коптильни

Индивидуальности мини коптилен для различных критерий

До этого всего они различаются размером. Проф мини коптилка при использовании во дворе личного дома устанавливается стационарно в сарае либо под навесом, а на кухне городской квартиры просто не поместится, и напротив, домашняя мини коптильня при использовании в качестве проф является несерьёзным аппаратом, способным приготовить закуски лишь для личного употребления работников коптильни.

Коптилка для малого бизнеса

Такие устройства делаются объёмом, позволяющим приготовить до 50 кг мяса либо рыбы. Этого довольно для снабжения ресторана либо маленького магазина.
Такие установки делаются в промышленных критериях либо в огромных мастерских и оснащаются системами автоматики и огромным количеством регулировок и приспособлений, улучшающих свойство продукции:

  • датчик и регулятор температуры;
  • циркуляционные и вытяжные вентиляторы;
  • датчик влажности и увлажнитель;
  • таймер.

В комплекте с устройствами конторы производители обычно предоставляют пошаговую аннотацию по эксплуатации, расходные материалы и доп девайсы — поддон, решётки и крюки.

Совет! Для роста производительности в одном помещении инсталлируются несколько проф мини коптилен. Это дозволит также готовить сразу различные виды закусок.

В качестве маленького проф аппарата употребляется также железная гриль коптильня мангал барбекю. При установке на авто прицеп она доставляется к месту отдыха огромного количества людей, где можно готовить закуски и сходу продавать их.

Мини коптильня для личного дома

Маленькое устройство для копчения, созданное для дачи либо личного дома имеет объём до 100 л.. Размеров этого аппарата довольно для изготовления закусок на семью средних размеров. Для нагрева дымогенератора в коптильнях прохладного копчения либо коптильной камеры для жаркой обработки употребляется маленький костёр.

На мангал либо гриль может устанавливаться коптильня из нержавейки круглая, к примеру, изготовленная из мед бикса либо нержавеющей кастрюли.

Информация! При наличии на крышке данной кастрюли дымотводящего патрубка она может употребляться в квартире.

Внешний вид коптильни для частного дома

Устройство для копчения в городской квартире

Мини коптилка на кухне имеет объём до 20-30литров. Такие устройства инсталлируются на газовую либо электроплиту. Для прохладного копчения на конфорку ставится дымогенератор, а коптильная камера размещается рядом на столе. Делаются эти аппараты из листовой нержавеющей стали.

Не считая устройств, которые употребляются долгий период времени и приобретаются за длительное время до изготовления копчёностей, есть приспособления, которые употребляются лишь один раз, а сборка делается прямо перед началом процесса копчения. Таковая разовая коптильня из фольги своими руками делается из дюралевых лотков для запекания и пищевой фольги, а помещается не на конфорку электронной либо газовой плиты, а в очень разогретую духовку.

Схема устройства для копчения в городской квартире

Электронная мини коптильня

Не считая газа либо костра копчение может выполняться с помощью электроэнергии.

Электронная коптилка

Комфортными при эксплуатации являются коптильни, в каких щепа греется встроенными ТЭНами либо спиралью из нихрома. Эти аппараты могут оснащаться терморегулятором, таймером и иными устройствами автоматики.

Информация! Обыденную коптилку можно перевоплотить в электронную, если установить её на одноконфорочную электроплитку.

Внешний вид электрической коптилки

Мультиварка-коптильня

Представителем этих устройств являются мультиварки-коптильни. Эти коптилки похожи по конструкции на скороварку:

  1. на дно помещается чаша с опилками;
  2. в опилки вставляется ТЭН;
  3. над опилками располагаются продукты;
  4. вся система герметично запирается крышкой.

При нагреве опилки выделяют дым, поступающий к продуктам. В этих устройствах может быть прохладное и горячее копчение.

К аппаратам изготовителями прилагаются щепа и описание процесса изготовления.

Внешний вид мультиварки-коптильни

Электростатическая мини коптильня

Не считая коптилок, в каких щепа греется огнём либо электричеством, есть аппараты, не требующие нагрева. Это электростатические коптилки.

В этих устройствах дым вырабатывается при трении железного либо текстолитового диска, насаженного на вал электродвигателя, о брусок дерева лиственных пород.
Дым, образующийся при всем этом, проходит через железную сетку и поступает к продуктам. К сетке подключается положительный вывод (анод), а к крюкам с мясом либо рыбой отрицательный вывод (катод) умножителя напряжения. Проходя через сетку дым приобретает положительный заряд и притягивается к продуктам, имеющим отрицательный заряд. Это ускоряет процесс копчения и содействует увеличению его свойства.

Принципиально! Эта установка обязана размещаться в сарае либо на открытом воздухе.

На последующем чертеже изображена схема такового агрегата.

Схема электрической миникоптильни

Изготовка мини коптилки своими руками

Сделать маленькую коптилку можно своими руками.

Мини коптильня жаркого копчения

Таковая коптильня делается из хоть какой пригодной ёмкости, которую можно накрыть крышкой. Изготовка устройства заключается в размещении снутри на подставках поддона, в который стекает жир, и решёток с продуктами:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. на высоте 5см над щепой располагается поддон для сбора жира;
  3. над поддоном инсталлируются решётки с продуктами;
  4. аппарат накрывается крышкой и ставится на плиту.

Таковая коптильня из старенькой кастрюли либо утятницы способна поменять драгоценное покупное устройство.

Схема миникоптильни горячего копчения

Коптильня на газовую плиту

Механизм работы и система этих установок не различаются от обыденных маленьких коптилок.

Для использования такового устройства на кухне в крышке нужно просверлить отверстие Ø15-20мм и вставить дымоотводящий патрубок из кусочка трубки соответственного поперечника. На эту трубку надевается резиновый либо ПХВ шланг, через которую дым выходит из коптильной камеры. Чтоб он не попадал в помещение шланг вставляется в вентиляционный канал либо форточку.

Части коптильни на газовую плиту

Коптильня прохладного копчения

Устройство для прохладного копчения устроено наиболее трудно. В этих аппаратах выработка дыма и коптильная камера разделены друг от друга и соединяются дымоходом. Проходя по нему дым остывает и копчение делается не жарким, а прохладным методом.

Коптильная камера быть может изготовлена специально либо применена существующая система. Для этого в нижней части коптильни закрепляется трубка, к которой будет подключаться дымоход. Делается эта коптильня из покрытого цинком ведра либо иной пригодной ёмкости с крышкой.

Самым обычным вариантом производства дымогенератора является внедрение авто огнетушителя:

  1. аппарат разбирается и отмывается от остатков содержимого;
  2. вовнутрь засыпаются опилки;
  3. заместо механизма в горловину закручивается через переходник трубка 1/2″.
Интересно почитать:  Чем заменить канифоль в домашних условиях

Соединяются дымогенератор и коптильная камера дымоходом, сделанным из кусочка трубки 1/2″ с резьбой и муфтами. Собранный аппарат ставится на газовую плиту либо костёр.

Принципиально! Для использования мини коптильни прохладного копчения на кухне крышка обязана оснащаться дымоотводящим шлангом.

Коптильня на даче своими руками, виды копчения

Мини коптильня для дома своими руками

Почти все из нас наверное пробовали пищу, приготовленную в коптильне, и всем без исключения она приглянулась, некие зажглись желанием приобрести таковой аппарат для себя на участок, но стоимость за него очень велика. Но это не обязано никого разочаровывать, ведь коптильню можно сделать и своими руками.

Коптильня на даче своими руками, виды копчения

Хотя процесс копчения и кажется достаточно легким, это совершенно не так. Для начала для вас необходимо ознакомиться с технологией копчения и лишь позже приступать к изготовлению коптильни.

Верный процесс копчения состоит из 3-х шагов

  • Сперва необходимо смотреть, чтоб продукт умеренно прогревался со всех сторон. В неприятном случае вы рискуете попортить еду.
  • Дальше продукт необходимо окурить легким благоуханным дымом, с огромным количеством в нем кислорода.
  • Свойство продукта обеспечит постепенность проникания в продукт дыма.
  • Размер коптильни совершенно не важен, необходимо лишь при копчении соблюдать расстояние в пару см меж продуктами и стенами.

Виды копчения по температурному режиму

Виды копчения по температурному режиму

1. Прохладное копчение, температура его составляет от 30 до пятидесяти градусов. Процесс изготовления продукта при помощи прохладного копчения может продолжаться до нескольких дней, все зависит от размера приготавливаемой еды. Также подготовка продукта продолжается очень длительно, снова же все зависит от размера. В среднем подготовка занимает три денька.

2. Горячее копчение, температура его составляет от семидесяти до 100 20 градусов. Процесс может занять от получаса до 4 часов.

3. Полугорячее копчение, температура его составляет в среднем шестьдесят 5 градусов. Допускается коптить без подготовки, лишь свежайшую продукцию.

Прохладная коптильня для дачи

В применении она достаточно ординарна, но все таки приступать к копчению не следует, не исследовав все аспекты изготовления и работы с коптильней.

Видео: Производства коптильни прохладного копчения своими руками

Коптильня для похода

Данная коптильня также очень обычная, и по вкусу продукта она не уступает иным коптильням.
При разработке коптильни необходимо лишь прорыть дымоход в суглинке либо глине, с длиной не наиболее 4 метров.

Данная коптильня также весьма простая, и по вкусу продукта она не уступает другим коптильням

Чтоб регулировать количество дыма идеальнее всего применять свежайшие листья малины, земляники смородины и тому схожих растений.

Горячая коптильня - схема копчения

Жгучая коптильня

Перед тем как приступать к изготовлению еды на жаркой коптильни для вас нужно изучить все индивидуальности ее работы, и лишь тогда приступать к копчению. В неприятном случае вы сможете просто попортить продукт.

Как сделать жаркую коптильню своими руками

Материалы для коптильни

Перед тем как приступать к строительству дачной коптильни, узнайте, какой материал подходящ для нее. Например, некие люди делают коптильню полностью из кирпича, созодать этого не стоит.

  • Во-1-х, это недешево,
  • во-2-х, из-за того, что кирпич пористый, он впитывает жиры с прошлых приготовленных блюд, и они могут попортить вкус продукта.

Также нередко бывает так, что во время зимы, когда коптильной не пользуются, она начинает впитывать воду окружающей среды, и это тоже плохо сказывается на качестве продукта.

Отличный вариант коптильни в таком случае, коптильня из листового металла

Хороший вариант коптильни в таком случае, коптильня из листового сплава. Но в таком случае основное, чтоб сплав был шириной не наименее 4 мм, в неприятном случае она может стремительно прогореть. А чтоб наружный вид коптильни был лучше, воспользуйтесь декоративным кирпичом. Данная коптильне не только лишь будет длительно служить, и блюда в ней будут хорошего свойства, но ее так же можно будет передвинуть на другое пространство либо совсем перевезти.

Как изготавливают такую коптильню

Полугорячее копчение

Почаще всего люди делают конкретно полугорячие коптильни, потому что изготовка занимает не весьма много времени.

Если вы не желаете особо мучатся над созданием коптильни, то данный вариант совершенно для вас подойдет. Для вас необходимо лишь иметь газовую плиту с вытяжкой, также железную миску. Если миски нет, то полностью подойдет и консервная банка, ее лишь необходимо обрезать до высоты не наиболее 6 см. Данный вариант даже лучше для неких людей.

Процесс изготовления прост, следует поместить продукт в вытяжку, и подставить какую-то емкость, в нее будет стекать жир. Дальше поместить в плошку незначительно щепы, поставить ее на самую небольшую конфорку, где мощность меньше всего, и зажечь ее. Когда появляется маленький дым, то мощность огня необходимо прирастить, но не допустите едучего дыма.

Также нередко изготавливают коптильни из старенькой бытовой техники, почаще всего это старенькый холодильник. Для этого необходимо бросить от холодильника только корпус, и сделать к нему дымоход и коптильную камеру.

  1. бытовая электроплита.
  2. дымогенератор.
  3. коптильная камера.
  4. дымоход.

Сделать ее весьма просто, и также просто применять, но есть некие недочеты, это огромное потребление энергии, долгая регулировка нагрева.

Кроме холодильника можно применять много иной старенькой техники необходимо лишь проявить фантазию.

Коптильня из бочки

Процесс копчения в домашних критериях

Перед копчением необходимо избрать дрова, и приготовить продукт к копчению. Для жаркого копчения подготовка не требуется.

Что касается дров, то ни при каких обстоятельствах не используйте хвою. Идеальнее всего подходят дрова деревьев, где сока меньше всего. Запасаться дрова не следует в весеннюю пору, это также попортит продукт. Идеальнее всего применять старенькую вишню, яблоню, абрикос, сливу. Также не запамятовывайте снимать бересту с дерева, и очищайте верхний слой дерева.

Подготовка для прохладного копчения продолжается от нескольких часов, до 3-х дней, все зависит от размера продукта. Сначала продукт стоит засолить в растворе поваренной соли, в пропорциях 30 семь с половинной гр на литр воды. Спустя определенное время, засолку вымачивают, созодать это необходимо до тех пор, пока верхний слой мяса не станем мягеньким. Дальше мясо промокают картонным полотенцем и подвяливают, пока не просохнет. Созодать это необходимо при рассеянном свете в клеточке из проволоки, ее необходимо также обтянуть марлей. Кропотливо осмотрите изготовленную клеточку на наличие щелей, потому что на продукт копчения не должны попадать мухи, они отложат яичка и попортят еду.

Как коптить рыбу в домашних условиях в коптильне

Как коптить рыбу в домашних критериях в коптильне

Почти всех хозяев коптильни заинтересовывают все подробности копчения, почаще всего рыбы, потому что ее готовят почаще всего. Если у вас прохладная коптильня, то никаких аспектов и особенностей нет, а в жаркой коптильне необходимо предугадать удаление жира хоть какими методами. Созодать это нужно для того, чтоб не попортить блюдо, потому что коптильный рыбий жир очень вредоносен.

Как сделать маленькую мини коптильню

Копченые продукты, предлагаемые на прилавках современных торговых заведений, не постоянно различаются восхитительными вкусовыми и что особо броско, полезными свойствами. На данный момент больше людей старается отдавать предпочтение, до этого всего, натуральности, потребляемой ими еды. А что быть может натуральнее и вкуснее блюда, приготовленного своими руками.

Интересно почитать:  Где взять фторопласт в домашних условиях

Гурманы, предпочитающие повсевременно иметь в собственном рационе копченое мясо, рыбу и остальные вкусности, стремятся решить этот вопросец методом приобретения либо сотворения мини коптильного агрегата. Незамудреные устройства, которые можно сделать дома из средств находящихся под рукой, завлекают внимание простотой собственной конструкции и мобильностью. Сделанная своими руками маленькая коптильня наверное займет почтенное пространство в хозяйстве любителя обычных, но неповторимых блюд.

Мини коптильня из железа

Из всего контраста предложений относительно того, как своими руками сделать маленькое, малогабаритное устройство для копчения товаров, можно подобрать довольно обычной и удачный вариант.

Переносная мини коптильня

Маленькую и мобильную систему можно сконструировать своими руками для изготовления копченых изделий у себя дома либо для выноса на природу. В любом случае гости и члены семьи с достоинством оценят старания домашнего умельца. Переносная коптильня различается тем, что:

  • не просит много места для установки;
  • владеет легким весом для удобства переноски;
  • характеризуется простотой конструкции для сооружения своими руками;
  • поддается эксплуатации в любом месте.

Для изготовления копченостей дома либо в походных критериях принципиально развести костер и установить над ним мини агрегат.

Мини коптильня из нержавейки

Мини коптильня из нержавейки

Создание высочайшей температуры в этом устройстве содействует тому, что мясо не только лишь поддается копчению, но совместно с тем и запекается как в духовом шкафу. При этом изготовление смачной и сочной еды происходит относительно стремительно. Полакомиться благоуханным куском мяса либо рыбы можно уже по истечении каких-либо 15–45 минут. Зависимо от величины заготовок определяется время изготовления того либо другого продукта. Необходимо отметить, что из-за сотворения высочайшей температуры снутри устройства на выходе выходит продукт жаркого копчения.

Как смастерить маленькую коптильню

Те, кто не любит возиться с разными самоделками, естественно, может приобрести схожий мини агрегат в спец магазине. Но, есть и такие мастера, которые из обыденных средств находящихся под рукой могут сделать фактически всякую вещь для обустройства собственного хозяйства. До этого чем сделать коптильню своими руками, нужно составить чертеж и позаботиться о покупке достаточного количества материалов.

Выбор материала

Уже тем, что устройство предполагается сделать комфортным для переноски, предполагается его создание из железных заготовок. Понятно, что в таком случае ни кирпич, ни гранит заранее не подходят. Домашняя коптильня создается не на один год, потому при выбирании материалов необходимо дать предпочтение наиболее долговременному и крепкому сплаву. Нержавеющая сталь шириной до 3 мм в сопоставлении с черным прокатом считается наиболее надежной и стойкой к прогоранию на костре.

Черный метал

Чермет не владеет требуемой долговечностью

Необязательно получать чистовые листы сплава для того, чтоб сделать своими руками маленькую коптильню. Имея под рукою любые емкости квадратного либо цилиндрического сечения, кусочки труб, маленькие железные контейнеры, можно просто сделать дома агрегат для копчения мяса, рыбы, сала, сыра, курицы и остального.

В целом домашняя коптильня представляет собой устройство, которое состоит из корпуса с дырчатой крышкой для выхода дыма и внутренних решеток, крючков либо противней. Не считая главный емкости в систему обязана заходить подставка, в которую будет собираться жир. Это вещество, расплавляясь при нагревании и капая на дно коптильни, будет создавать копоть, что плохо скажется на вкусе и запахе товаров.

Элементы коптильни

Нужные элементы коптильни (сетка и поддон)

При выбирании формы и размера коптильного агрегата руководствуются:

  • своими предпочтениями;
  • наличием материала либо подручного средства;
  • разновидностями товаров, доступных для копчения;
  • выбором места установки (дома либо на природе).

Изготовка коптильни для отдыха на природе

Вкупе с маленьким устройством цилиндрической формы в походе можно получить печку для подогрева палатки. Таковой лежащий на боку цилиндр до полметра длины можно сделать из нержавеющей трубы либо листа. При его изготовлении своими руками принципиально позаботиться о полном прилегании крышки, снаряженной заглушкой, к основному корпусу коптильни. Снутри агрегата необходимо сделать упоры для установки съемного противня либо сетки с поддоном. Таковым образом, за счет обустройства уголками цилиндр вроде бы делится на две части. В нижнюю полуокружность засыпаются опилки, сверху которых на сетке разложены мясо либо рыба. Плотно защелкнутая при помощи крышки емкость помещается в открытый огнь. Если применять такую коптильню в качестве обогревающего устройства в походных критериях, то заместо сухих опилок используются угли от костра. Перед тем как внести такую печку в палатку, необходимо побеспокоиться о том, чтоб заглушка на ее крышке была закрыта.

Походная мини коптильня

Походная мини коптильня

Внедрение средств находящихся под рукой

Как вариант цилиндра, сделанного из нержавеющей стали, ведро либо кастрюля полностью подойдет для копчения товаров дома. Притом такие емкости можно применять для изготовления вкусностей как на костре, так и на газовой горелке. В отличие от цилиндра, изготовленного своими руками, неважно какая из этих посудин применяется в вертикальном положении. Потому для ее полного оснащения нужно заняться обработкой крышки и сделать вставку. Обычно таковая домашняя система из средств находящихся под рукой состоит из нескольких ярусов решеток и поддона. Вставку не укрепляют к стенам, а приделывают к ней ножки и ставят на дно емкости.

Цилиндрическая емкость

Для мини коптильни подойдет неважно какая цилиндрическая емкость

Чтоб не хлопотать о изготовлении подставки своими руками, для сбора жира можно взять пригодную по размеру миску из нержавейки. В поперечнике поддон должен быть незначительно меньше такового же размера емкости. Он не должен соприкасаться со стенами корпуса. Ведь необходимо сделать место для доступа дыма от опилок к обрабатываемым продуктам. Для производства решеток можно применять нержавеющую проволоку. Поначалу необходимо сконструировать рамку, снутри которой требуется выполнить переплетение. Опосля производства всех ярусов собирается основа вставки. Для копчения рыбы мастерят крючки и рамку с перекладинами из той же проволоки.

Для плотного прилегания крышки приделывается крепление. Не считая того, в ней пробиваются отверстия, обеспечивающие выход дыма из емкости.

Желающие пользоваться у себя дома, в квартирных критериях, таковой мыслью сотворения коптильного устройства должны позаботиться о выводе дыма из помещения. Для этого следует приспособить к крышке вытяжную трубу, что иным концом будет выходить на улицу через окно.

Таковым образом, имея желание и творческое мышление, можно своими руками сконструировать надежный и долговременный агрегат для копчения различных товаров. При всем этом мясо и рыба, что приготовлены таковым методом, получаются весьма сочными и благоуханными, а, основное – натуральными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector