Стусло своими руками

Стусло своими руками

Во время выполнения строй либо ремонтных работ может показаться необходимость в распиле детали под углом в 45 градусов. К примеру, при монтаже потолочных плинтусов, которые крепятся на наружные и внутренние углы. Если у вас нет специального инструмента, этот процесс может вызвать трудности и застопорить всю деятельность. В этом случае на выручку придет стусло, сделанное в домашних критериях.

Естественно, вы сможете не утруждаться, а просто отправиться в магазин и приобрести нужный инструмент, но в продаже имеются только стусла из пластика, которые различаются хрупкостью и высочайшей стоимостью. Сделав несколько пропилов, вы заметите, как борозды инструмента расширились, и выполнить работу отменно под углом в 45 градусов на нем уже просто не получится.

Изготовка

Делему можно решить достаточно просто, изготовив данный инструмент без помощи других, потратив минимум времени, усилий и материалов. Также бесспорным плюсом является и то, что вы сами сможете найти длину стусла, которая принципиальна при изготовлении длинноватых частей, типа плинтусов либо наличников.

Внедрение

Стусло самодельное

Стусло самодельное

Разработка производства

Чертеж стусла

Чертеж стусла

Материалом для самостоятельного производства выступает древесная порода, так как изготовка из пластика может быть только в индустрии. Нужно избрать жесткий сорт древесной породы, в последнем случае, используйте хвойную доску, но с шириной не наименее 2-х см. Если же вы применяете ясень либо дуб, то толщина быть может уменьшена до 1-1,5 см. Заготовки должны быть совершенно ровненькими с углами в 90 градусов.

Деревянное стусло своими руками

Древесное стусло

  1. Сначало сооружается короб для стусла, методом крепежа частей на шурупы и доп приклеивания шкантов. Опосля надежной фиксации шурупов, нужно добавочно закрепить элементы стусла при помощи струбцины. При возникновении излишков клея, их убирают тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Лоток нужно бросить до полной просушки.
  2. Последующим шагом станет выполнение разметок. На торцевой бортовой части стусла проводится перпендикулярная черта и таковая же делается на обратной стороне. Дальше измеряется ширина стусла совместно с бортами. Делается отступ от готовых меток равный ширине короба. Зрительно спроецировав все метки на плоскую поверхность, вы должны получить квадрат.
  3. Сделанные отметки перепроверьте пару раз, так как конкретно точность их выполнения воздействует на свойство работы и ровность выполненных распилов. Пару раз убедитесь в точности расстояния меж разметками и в их параллельности.
  4. Потом, используя острую ножовку, сделайте прорези на искосок на бортах стусла. Делайте это аккуратненько с соблюдением всех меток. Для расширения сделанных прорезей обработайте их крупнозернистой наждачной бумагой, сложенной в два слоя. По мере необходимости перпендикулярного паза, сделайте такие же деяния.

Советы

Данным инвентарем полностью не тяжело воспользоваться, нужно только учитывать некие правила:

Стусло для циркулярной пилы

Стусло для циркулярной пилы

Если в протяжении всего процесса производства вы строго следовали технологии, стусло выполненное своими руками не будет уступать по качеству магазинному инструменту. Не считая того, вы можете сделать не один таковой инструмент, чтоб облегчить работы с разными материалами и элементами.

Примерные размеры самодельного стусла

Примерные размеры самодельного стусла

Изготовление короба стусла

Изготовка короба стусла

Деревянный короб стусла

Древесный короб стусла

Деревянное стусло

Древесное стусло

Делаем стусло своими руками

Чтоб стремительно и буквально разрезать под необходимым углом плинтус, сделать багетную раму для картины либо обустроить французский огород, для вас пригодится столярный инструмент для сотворения правильных угловых соединений и равных срезов – стусло. При всем этом не нужно быть проф столяром. Стусло дозволит созодать безупречные угловые соединения и новеньким, в первый раз взявшимся за самостоятельный ремонт квартиры.

Стусло своими руками

Строй магазины дают широкий ассортимент разных изделий для работы с древесной породой, изготовленных, в главном, из пластмассы. Покупное пластиковое стусло имеет ряд недочетов. Направляющие просветы у него делаются обычной ширины — для пил с зубцами различного размера, а не под вашу личную ножовку по дереву. В итоге, опосля нескольких раз использования они изнашиваются и стают обширнее. Это ведет к погрешностям при получении требуемого угла.

Чтоб не засорять собственный дом плохим инвентарем, проще сделать стусло своими руками.

Достоинства самодельного стусла:

  • его изготовка не востребует много времени;
  • дорогие покупные материалы для его производства в домашних критериях можно поменять обрезками древесной породы, которые уже есть;
  • размеры стусла и углы отреза делаются под ваши нужды;
Интересно почитать:  Жидкий гранит своими руками

Стусло пластиковое и деревянное

Разглядим пошагово, как сделать стусло своими руками.

Шаг 1. Предварительные работы

Самый обычный в изготовлении вариант стусло — древесная коробка из 3-х частей: нижней и 2-ух боковых. Пригодится:

  • Древесная доска из жестких пород дерева длиной около 1 метра. Для дуба и ясеня толщина доски достаточна в 10-15 мм, для сосны – не наименее 20 мм. Высота боковых стен выбирается зависимо от планируемых работ. К примеру, если предстоит работа с плинтусом, то высота не наименее 30 мм, с древесными планками – 50 мм. Ширина ложа подбирается зависимо от применяемой заготовки. Для плинтусов она обязана быть не наименее 150 мм.
  • Ручная пила. Отметим, что характеристики стусла делаются конкретно под пилу, с которой вы планируете работать далее, а не напротив. Потому рекомендуется заблаговременно избрать ножовку с хорошими параметрами жесткости, величиной зубцов и шириной лезвия.
  • Линейка, карандаш, инструмент с прямым углом.
  • Шурупы и наждачка.

Инструменты для изготовления стусла

Распилите имеющуюся доску на три части схожей длины. Отшлифуйте заготовки, в особенности торцы и выровняйте углы до 90 градусов. Соедините их при помощи шурупов, накрепко зафиксировав любой. Для надежности можно наклеить добавочно шканты и закрепить элементы получившегося короба при помощи струбцины. Отдать высохнуть клею. База готова. Можно приклеить резину на нижнюю часть, тогда стусло будет крепко держаться на хоть какой поверхности

Шаг 2. Разметка

Можно начертить на бумаге подготовительную разметку, можно сделать чертеж конкретно на самой древесной коробке.

На торцах бортовых частей проведите перпендикулярные полосы. Определите внешнюю ширину стусла и сделайте первую отметку. Потом сделайте вторую отметку на бортике на расстоянии, равном ширине короба. Аналогично на втором бортике. Соединив обратные метки, получите угол 45 градусов. У вас должен получиться квадрат, если зрительно спроецировать все метки на плоскость.

Маркировка заготовки

Точность разметки проверьте пару раз – расстояние меж метками обязано быть схожим, полосы строго параллельными. От свойства разметки зависит свойство вашей предстоящей работы.

Шаг 3

При помощи ножовки по дереву сделайте прорези на бортах коробки по трем отметкам на искосок и перпендикулярно. Тут нужна наибольшая точность в работе. Расширить пазы можно, обработав их крупнозернистой наждачкой. При желании, отшлифуйте и покрасьте собственный инструмент.

Нанесение прорези на заготовку

Всего за три шага мы обрисовали, как сделать простое стусло своими руками из дерева.

Так же можно сделать своими руками и поворотное стусло. С данной нам целью в недвижное основание встраивается крутящаяся направляющая для пилы, которая фиксируется под необходимым для распила детали углом от 0 до 360 градусов.

Это уже фактически проф инструмент, позволяющий задавать и выдерживать подходящий угол реза до 1-го градуса. Наиболее непростая структура поворотного стусло дозволяет крепко фиксировать обрабатываемый материал, также резать под наклоном, используя особые метки.

Внедрение

Имея готовое стусло можно начать изготовка и резку деталей. Но стоит освоить несколько правил его грамотного использования:

  • Верно найти углы. Нужно учитывать, что у плинтуса есть левая и правая сторона. Потому, если плинтус прибиваем справой стороны комнаты, то распиливаем его слева и напротив.
  • Не путать внутренние и внешние углы. Для этого стоит сделать подготовительную разметку материала, а потом сравнить эти метки с пазами на стусло. Для надежности систему нужно закрепить при помощи струбцин и лишь потом пилить.
  • Держать в голове, что потолочные плинтусы и напольные обратны друг дружке, потому их распилку стоит созодать в оборотном порядке.
  • При недочете опыта лучше закреплять распиливаемый плинтус в том же положении, в каком он будет размещаться на полу либо на потолке.
  • Постоянно нелишним будет за ранее набить руку — потренироваться на обрезках.

Сделать стусло своими руками совершенно легко. Таковой плотницкий инструмент постоянно понадобится для вас для распилки потолочного и напольного плинтуса, нарезки разных ушняков и рам, сотворения комфорта в доме и красы в огороде.

Свободные упражнения

Создание рамок для холста либо багетных окладов для картин – это приятное времяпрепровождение. Но стусло – эта также безупречный инструмент для прекрасной вырезки хлеба, баклажанов, тыквы, сыра и всего того, что обхватит ваша фантазия.

Вариант использования стусла

Фурроров в освоении этого неописуемо полезного и многогранного инструмента!

Интересно почитать:  Подставка под домкрат своими руками

Как сделать стусло своими руками?

Проведение ремонта либо какого-нибудь вида строй работ изредка обходится без распила деталей под определенным углом, к примеру, в 40 5 градусов. Обычно таковой обработке подлежат как древесные, так и потолочные плинтуса, наличники на двери и окна, багеты и кабель-каналы. Как правило, осуществляется данный процесс с помощью стусла, которое совершенно нетрудно сделать без помощи других из средств находящихся под рукой.

Плюсы и минусы самодельного стусла

Если гласить о преимуществах самодельного стусла, то начать стоит с способности выбирать лучшую длину устройства, что очень принципиально в тех вариантах, когда обрабатываются длинноватые элементы, например, плинтуса. Кроме этого, на одном коробе можно расположить несколько углов отреза, при этом избрать лишь те, что почаще всего требуются.

Подобрав стойкий и крепкий материал, получится прирастить срок эксплуатации и обезопасить устройство от всяческих повреждений.

Создается стусло практически за несколько часов из подручных материалов. Например, если в домашнем хозяйстве имеется припас досок, ранее бывших в употреблении, то изготовка устройства для распила является вполне бесплатным.

Недозволено забывать и о том, что покупные стусла обычно делаются из пластика. Данный материал трудно именовать стойким и надежным, и через несколько его употреблений нередко находится деформация бороздок, плохо влияющая на конкретное проведение работ.

Имеет смысл упомянуть и про высшую стоимость покупного оборудования. Как итог, просто сделать вывод, что недочетов самодельное стусло не имеет – только сплошные достоинства. Единственное, что можно отметить – это невозможность соответствовать драгоценным электронным высокотехнологическим моделям. Крайние представляют собой комбинацию поворотного стусла и электронной плиты, укомплектованной лазерной разметкой.

Тонкости выбора пилы

К тому же до начала сотворения стусла будет нужно подобрать правильную ножовку. Высококачественный инструмент владеет малеханькими зубцами, тонкими лезвиями, высочайшей жесткостью и прочностью. Малый размер зубчиков дозволяет производить осторожный распил, не портящий состояние поверхности дерева. Тонкость лезвий гарантирует огромную точность разрезов – прямо по намеченной полосы.

В случае жесткости полотна требуемое состояние достигается с помощью доп элемента, именуемого обушком.

Если обрабатывать предстоит плинтуса или лепнину из полиуретана, то ножовка непременно обязана быть выполнена по сплаву.

Инструменты и материалы

Обычно самодельное стусло делается из высококачественного и сухого дерева, без сколов и иных повреждений.

Спецы советуют выбирать твердые сорта, но если таковой способности нет, то брать доску из хвойных пород, толщина которой превосходит 2 см. Если приобретается дуб либо ясень, толщину материала разрешается уменьшить до полутора либо даже 1-го сантиметра.

Заготовки для стусла должны владеть прямыми углами и быть отменно отшлифованными. Мастера не рекомендуют использовать пластик, потому что данный материал не различается прочностью и просто портится во время рабочих действий.

Не считая основного материала, для сотворения стусла потребуются карандаш с линейкой, наждачная бумага, тиски, ножовка с зубцами малого размера, дрель со сверлами, также конфирматы. Не помешает и шестигранник, применяющийся для закрутки конфирматов.

Как сделать своими руками?

Бессчетные чертежи, находящиеся в вебе, разрешают сделать разные варианты стусла, от простых до наиболее сложных.

Как правило, для устройства делают направляющие прорези в лотке, но по желанию можно добавить прямой паз, также интегрированные упоры и зажимы.

Ширина стусла определяется зависимо от имеющихся заготовок. Обычно она основывается на параметрах обрабатываемых материалов. К примеру, ширина стусла может соответствовать ширине плинтуса, равняющейся 150 мм. Схожего с плинтусом размера рекомендуется созодать и бортики для большего удобства. В среднем ширина боковушек будет варьироваться от 1 до 2 см, высота колебаться от 3 до 5 см, а длина приравниваться 25 см. Как вариант, в случае потолочных плинтусов применяется трехсантиметровая высота, а напольных из дерева – пятисантиметровая.

Изготовка простого стусла начинается с сотворения короба. Выпиливаются две полностью схожие боковины, и подготавливается основание. Применяемые элементы крепятся на шурупы, не считая того, добавочно приклеиваются шканты. Для наиболее надежной фиксации стоит задуматься и о применении струбницы. Все излишние клеевые фрагменты аккуратненько убираются тряпочкой, и система убирается сушиться.

На последующем шаге на поверхности формируется разметка, в том числе и для конфирматов. У боковушек нужно отыскать середину, а опосля с обеих сторон выделить углы в 90 и 45 градусов. Чтоб сделать диагональные пропилы, будет нужно ножовка по сплаву для заслуги нужной глубины. Расширять отверстие уже предстоит с внедрением ножовки по дереву, двухслойной крупнозернистой наждачной бумагой либо же циркулярной пилы. Глубина пропила не обязана превосходить точку основания стусла. В конце по желанию формируется перпендикулярное отверстие, которое подойдет для вырезки ладов под углом в 90 градусов.

Интересно почитать:  Где взять никель в домашних условиях

Заканчивается все зачисткой пропилов с внутренней части отверстий.

Принципиально упомянуть, что спецы рекомендуют созодать распилы еще на той стадии, когда они не присоединены к основанию.

В этом случае стены размещаются рядом вместе и зажимаются с помощью тисков. Нанесение отметок – это более принципиальная стадия сотворения стусла, потому что неверные расчеты приведут к возникновению оборудования, которое нереально будет применять. Все точки и полосы предстоит пару раз перепроверить.

Когда отверстия делались на несоединенных досках, их в предстоящем нужно соединить. Боковушки и основание комбинируются под углом в 90 градусов, чтоб стык происходил с торцами.

В определенных местах прорезаются отверстия, созданные для конфирматов. Отверстие лучше сделать с помощью сверл различных поперечников – огромным сделать углубление, а опосля небольшим задать четкое направление. Система соединяется конфирматами и к основанию добавляются запилы.

Некие спецы рекомендуют также добавить резины на нижнюю часть стусла, чтоб приспособление не скользило, а обработка могла происходить на хоть какой поверхности.

Поворотное стусло владеет фиксированным основанием и поворотной частью, позволяющей сделать очень четкий разрез. Ручная ножовка в этом случае также является движимой.

Почаще всего поворотное устройство делается из сплава, потому сделать его в домашних критериях достаточно трудно. Поворотное стусло владеет углами от 15 до 135 градусов. Длина вращающейся ножовки составляет 60 см. Данное устройство отлично подойдет для распила лепнины.

Большенный популярностью пользуется магнитное стусло, в каком лезвие ножовки удерживается с помощью магнитов. Существует несколько разновидность данного устройства, к примеру, в виде малогабаритного угольника с магнитами с 2-ух сторон, с фиксатором либо П-образной формы с эксцентриками. Без помощи других создать магнитный устройство также трудно.

Советы

Применять стусло совершенно нетрудно и под силу всем желающим. Поначалу на обрабатываемый материал наносятся отметки для последующих распилов. Следом деталь укладывается в стусло так, чтоб данные отметки совпадали с его прорезями, и по способности добавочно закрепляется. В конце концов, производится сам распил ручной ножовкой, за ровность которого отвечают стены стусла, играющие роль направляющих.

Если идет речь о поворотном стусле, то обрабатываемая деталь поначалу закрепляется на доске особыми фиксаторами. На ней отмечается точка распила, опосля чего же нижняя часть устанавливается по отметке, делается распил.

Электронное стусло дозволяет закрепить доску на устройстве, сделать разметку особым чертежным оборудованием, а потом произвести разрез благодаря специальному углу. До начала работы спецы рекомендуют потренироваться на ненадобных досках либо обрезках, чтоб разобраться в особенностях процесса.

Материал постоянно следует отмерять с припасом в 5 см во избежание ошибок. Не считая того, принципиально располагать плинтусы в стусле в таком же положении, в котором они будут крепиться в помещении. Это дозволит избежать неровных соединений опосля корректировки.

Обработка плинтусов на стусле имеет необыкновенную специфику. Принципиально уяснить, что плинтус постоянно владеет правой и левой частями, которые обрабатываются по-разному. Правый плинтус фиксируется в стусле справа, а угол отрезается на обратной стороне. Левый же плинтус располагается в стусле слева, а угол, в свою очередь, режется на правой стороне.

К слову говоря, мастера выделили четыре всераспространенных ошибки работы на стусло, и они все соединены с замером и определением внутренних и наружных углов плинтусов.

Стоит направить внимание, что потолочные и половые плинтуса распиливаются по-разному.

Самодельное стусло по желанию делается разборным – в этом случае для фиксации довольно просто ограничиться конфирматами и не использовать клей. Если же оборудование предстоит применять на проф уровне, то его принципиально не только лишь очень закрепить, но даже присоединить к ровненькой поверхности, к примеру, рабочему столу.

О том, как сделать стусло своими руками из средств находящихся под рукой, смотрите в последующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector