Коптильня для рыбы своими руками
Предлагаем заняться собственноручным копчением рыбы. Если вы просто любите копчёности, то для вас тогда не придётся получать их в магазинах. А если вы рыболов, то самодельная коптильня для рыбы тем наиболее нужна.
Типы коптилен
Выстроить свою коптильню для рыбы может хоть какой человек своими руками из подручных материалов. Для этого потребуются малые способности и познания.
Коптильни бывают 2-ух вариантов – жаркого и прохладного копчения. Выбор меж ними зависит от того, какой вид копчения рыбы вы предпочитаете.
В качестве опыта, вы сможете сделать оборудование обоих видов, и сопоставить итог.
Коптилка для прохладного копчения незначительно труднее в постройке, и сам процесс продолжается значительно подольше. Это неплохой вариант для дачного участка; смастерить таковой агрегат для городской квартиры навряд ли получится (разве лишь приобрести заводскую модель). Жаркие же коптильни очень проще; есть много таковых конструкций для кухни с газовой плитой, есть методы экспресс-копчения на рыбалке, ну и для дачных критерий, естественно.
Размеры будущей коптильни должны определяться количеством товаров, которые вы планируете коптить с ее помощью. Естественно, что конкретным рыбакам, раз в день радующих свои семьи уловами, требуется оборудование еще большего размера, чем среднему офисному работнику, планирующему только время от времени, на выходных, услаждаться копченой рыбкой с пивом.
Обычная коптильня для рыбы прохладного копчения
У нас на веб-сайте есть статьи, как выстроить коптильню для прохладного копчения своими руками. Вот про прохладную коптильню из бочки, вот тоже из бочки, но для жаркого копчения, вот разные варианты из газовых баллонов. В общем, инфы много. А тут, пожалуй, поведаем, о кустарном методе, который подступает для полевых критерий. К примеру, для рыбалки — да, вы правильно помыслили. 🙂
Мини-коптильню прохладного копчения можно выстроить самому из подручных материалов, которые просто отыскать на любом дачном участке. Для вас пригодится:
- кусочек плотной широкой полиэтиленовой плёнки;
- железные прутья либо древесные палки в количестве 4 штук, длиной около полутора метров;
- моток верёвки либо проволока – к ней будет подвешиваться рыба.
Из данной нам рисунки уже понятно устройство такового агрегата. Следует подобрать ровненькую площадку на приусадебном участке либо огороде. Довольно будет пятачка площадью всего 1 квадратный метр. Железные прутья следует установить так, чтоб они создавали квадрат, и натянуть меж ними проволоку. На данной нам проволоке следует развесить рыбу, при всем этом меж тушками обязано оставаться достаточное расстояние, чтоб они не касались друг дружку.
На земле в центре конструкции поставьте ведро, в которое положите пылающие угли. В конце концов, можно просто развести костёр и отдать ему прогореть. Сверху на угли следует уложить свежайшую травку, в сочетании с которой угли образуют густой благоуханный дым. Дальше натяните поверх всей конструкции полиэтиленовую пленку. Нижние края этого полога плотно прижмите к земле кирпичами.
Вот и всё! Коптильня, изготовленная своими руками по данному способу хорошо управится со собственной задачей. При всем этом не запамятовывайте в процессе копчения о необходимости неизменного прибавления свежайшей травки. По истечении 3 часов хорошо кратковременно снять полиэтиленовую пленку, чтоб коптильня проветрилась.
Также поступают и при эксплуатации стационарных устройств — требуется время от времени удалять изнутри конденсат, чтоб не попортить вкус товаров.
Когда тушки рыбы просохнут, плёнку снова закрывают и продолжают копчение. На этот процесс в целом может уйти 6, 8 либо даже 12 часов. Непонятно, каких размеров коптильня у вас получится, и потому сказать четкое время копчения тоже навряд ли можно — придётся экспериментировать на месте.
Как сделать коптильню жаркого копчения своими руками
Коптилку жаркого копчения для рыбы можно сделать несколькими методами. Разработка жаркого копчения просит еще меньше времени, по сопоставлению с прохладным, потому можно коптить тушки сходу несколькими заходами.
Из ведра
Очень обычным методом сделать оборудование жаркого копчения своими руками – применять самое обычное ведро.
Сначала следует подобрать ведро пригодного размера. Избираем ведро в зависимости от количества товаров, которые будут в нем коптиться. Чем больше поперечник изделия – тем больше рыбы вы можете закоптить. Ведро следует установить на огнь (на костёр либо на мангал, к примеру), и насыпать на дно щепу, которая обеспечит коптильный процесс. В высшей части ведра следует установить сетку, на которой вы будете раскладывать тушки рыбы. Можно пробить в стенах ведра отверстия и вставить в их прутья. Можно порезать палочек по размеру ведра и вставить их вовнутрь как решётку (как на этом фото). Сверху ведро следует чем-нибудь закрыть, чтоб дым не улетал сходу, а задерживался снутри. Через полчаса вы можете уже услаждаться вкусом копчёной рыбы.
Из холодильника
Очередной увлекательный и обычный метод производства коптилки для рыбы своими руками – при помощи холодильника. Как правило, старенькый русский холодильник, возраст которого превосходит несколько 10-ов лет – неотклонимый атрибут большинства сараев и дачных участков. Почти все употребляют его для хранения инструментов, разных бытовых мелочей и так дальше, либо же он совершенно стоит без дела. Но, из него получится потрясающая коптильня для рыбы, которая совершенно подойдет для неоднократного использования. В качестве оборудования для изготовления рыбы жаркого копчения для вас пригодиться лишь корпус холодильника, сделанный из крепкого сплава.
Сначала, следует очистить данный корпус от «внутренностей» – обычно холодильники изнутри обшиты пластиком. Далее нужно сделать в его высшей части отверстие маленького размера, из которого будет выходить излишний дым. Также для вас пригодится несколько железных уголков, купированных по размеру глубины холодильника — их следует прикрепить болтами изнутри к левой и правой стенам, чтоб вышли полочки для решёток. На их следует установить железную сетку, и прикрепить к ней крючки.
Хотя, возможно обойтись и без удаления пластмассовой обшивки. Но это целенаправлено быстрее для прохладного копчения, поэтому что при жарком весь этот пластик может начать расплавляться.
Вот на фото отлично видны решётки для товаров и поддон для сбора жира.
В качестве нагревателя можно применять старенькую переносную электронную плиту. На фото справа она тоже видна. Её следует установить на дно холодильника, и накрыть поддоном, на который за ранее насыпать огромное количество щепы либо опилок.
Из бочки
Очередной неотклонимый обитатель всякого огорода на даче либо пригородного дома – железная бочка, которая также совершенно подойдет для сотворения коптильни. Таковая коптилка прослужит для вас не одно десятилетие, а процесс копчения в ней вполне соответствует производственным технологиям.
Сначала, следует отрезать у бочки верхнюю крышку, если она ещё остаётся. Позже установить снутри в два уровня прутья либо решётки, на которые потом будут подвешиваться тушки рыбы. На дно насыпать коптильную щепу, а поверх неё поставить всё этот же поддон для стекающего жира. Данную систему следует установить на очаг, окруженный камнями либо кирпичами. Таковым образом, данное устройство можно применять для жаркого копчения. Но, если очаг будет смотреться как отдельная печка с дымоходом снутри бочки, сделанное устройство можно также применять для копчения по прохладной технологии.
Сначала статьи приведены ссылки, где можно почитать про изготовка разных коптилен из бочки. Совершенно, приглядитесь к ненадобным либо непригодным к эксплуатации предметам на собственном участке – и вы поймете, что для сотворения своей портативной коптильни подойдет весьма много предметов. Вы сможете экспериментировать, и создавать свои собственные методы сотворения коптильни. При всем этом в качестве очага может быть внедрение, как открытого огня, так и электроприборов.
Как сделать коптильню для городской квартиры
Большая часть из нас не имеют дач либо пригородных участков. Почти все также не имеют способности выбираться за город в зимние месяцы и межсезонье. При всем этом сезон рыбалки длится ежегодно – и полакомиться смачной копченой рыбкой собственного изготовления охото, вне зависимости от времени года. Потому наилучший выход из ситуации – создание оборудования для копчения рыбы в домашних условиях, которое подступает для внедрения даже в компактной городской квартире.
Тут идёт речь лишь про то, как приспособить для копчения готовую посуду. Про изготовка спец коптильного аппарата — читайте тут
На каждой кухне можно отыскать неиспользуемый казан, утятницу либо другую ненадобную посудину в форме конуса. Таковая форма сосуда является более комфортной, потому что отсутствует необходимость в доп креплениях при установке сетки и поддона. Также лучше, чтоб емкость имела крышку и ручки по краям.
Для начала в крышке избранной посудины следует сделать отверстие поперечником 10 мм, созданное для установки дымохода. В это отверстие нужно вставить патрубок, резьбой вовнутрь (пространство, где закрепляется гайка), и присоединить сверху трубку из плотной резины либо пластика. Данное устройство будет играться роль дымохода – выводить дым из помещения, чтоб не прокоптить всю квартиру. Крышка обязана прилегать очень плотно.
Опосля этого следует своими руками сделать жестяной противень с бортиками – тут будет накапливаться стекающий жир. Поперечник этого противня должен быть чуток меньше поперечника вашей ёмкости, чтоб его можно было просто ставить вовнутрь и доставать оттуда. На фото сверху в качестве поддона употребляется тарелка – можно и так, если вы убеждены, что жира будет не очень много.
На самое дно ёмкости назыпаются опилки. Сверху располагаются решётки, на которые кладётся рыба. Всю эту систему следует поставить на неспешный огнь, а трубку вывести через форточку наружу. Таковым образом, вы будете избавлены от задымления квартиры, и можете без заморочек услаждаться возлюбленным лакомством в хоть какое время.
Если эта трубка очень длинноватая, то во время работы коптильни в ней может накапливаться конденсат — ведь дым, проходя по трубке, остывает и выделяет воду. Чтоб эта вода не закупорила трубку, можно в разрыв вставить обычный тройник, к которому присоединить бутылку для сбора конденсата – ах так на этом фото:
Собственная коптильня для рыбы – это неоглядное поле для всяких тестов. Вы сможете без помощи других избрать лучший режим нагрева, подобрать сорта опилок (а это весьма широкая тема), придумать огромное количество рецептов маринадов для подготовки рыбы (а их тоже существует величавое огромное количество). Здесь есть, чем заняться! 🙂 Приятного аппетита!
Коптильня на дому либо Как сделать коптильню своими руками
Почти все из нас хоть раз в жизни пробовали копченые продукты. Это могло быть что угодно: мясо, рыба, сыр либо орешки. Но, распробовав магазинный продукт, охото сделать что-то схожее своими руками.
Короткое содержание и ссылки по теме
Самый легкий, но очень недешевый, метод — приобрести коптильню. Она обойдется в кругленькую сумму – самая доступная миникоптильня стоит практически 400 гривен, а если это коптильня средних размеров и из наиболее толстой нержавейки, то стоимость может подпрыгнуть выше 1000 гривен.
Я же предлагаю незначительно сберечь и сделать коптильню своими руками для предстоящего использования ею в домашних условиях. Также расскажу про несколько вариантов походного копчения.
Вариант 1-ый, квартирный. Коптильня из утятниц
Для этого варианта коптильни придется приобрести две утятницы и незначительно потрудиться над ее устройством (вкупе две утятницы обойдутся в 228 гривен).
Источник фото: http://sdelai-sam.pp.ua/
- Верхняя жаровня (утятница)
- Нижняя жаровня (утятница)
- Ручка в верхней жаровне
- Труба для отвода дыма
- Отстойник для осаждения конденсата
- Шланг для дымоотвода
- Верхняя сетка
- Нижняя сетка
- Крепежные болты.
Непременно удостоверьтесь, что у утятниц ровненькие края! Крышки от утятниц нам не пригодятся, лишь ручка от одной из их. В ручках необходимо будет сделать сквозные отверстия для болтов зажимов. В высшей части придется просверлить два отверстия для ручки и дымоотвода. Для отстойника осаждения конденсата можно взять обыденный бензофильтр из авто топливной системы (стоит он около 30 гривен). Вовнутрь ставим две сетки, на верхнюю расслабленно может поместиться курица, а нижнюю можно застелить фольгой с поднятыми краями (в виде поддончика) для сбора жира. На дно укладываем горючее для копчения, 2-2,5 горсти стружек (лучше из фруктовых деревьев).
Вот коптильня и готова.
Вариант 2-ой, дачный. Коптильня из старенькой кастрюли
Этот вариант быстрее понадобится для использования на даче либо на природе, потому что в нем не предусмотрен дымоотвод. А сама коптильня незначительно «поддымливает».
Для производства коптильни пригодится древняя кастрюля с крышкой (л. на 5), две сетки, как и в первом варианте (верхняя для продукта копчения, нижняя из фольги для сбора жира). Еще для коптильни придется отыскать два кирпича, на которые коптильня устанавливается (если дело происходит на даче, кирпичи можно установить прямо в мангал, если же на природе, то кирпичи можно установить конкретно в месте, где будет разводится костер). Вот и вся хитрость. Стружку — на дно, сетки установили, продукт копчения положили, крышкой закрыли и — на костер.
Источник фото: http://www.u-mama.ru
Если же у вас на даче есть барбекю, то неувязка коптильни решается весьма стремительно – на дно барбекю кладете незначительно углей, сетку застилаете фольгой (в виде поддончика), на фольгу кладете продукт копчения и все это дело закрываете крышкой. ВуаляJ
Вариант 3-ий, походный. Коптильня при помощи лопаты
В этом случае придется незначительно потрудиться. Есть огромное количество вариантов походной коптильни. Самый обычный, на мой взор, это когда в обрывистом берегу (также сгодится и бугор) делается «|_» образное отверстие (см.набросок).
Источник фото: http://oskolfishing.ucoz.ru/
В нижней его части разводится костер, в верхней (на сетке) ложится, скажем, мясо для копчения.
Следует держать в голове, что в этом случае вид копчения (горячее либо прохладное) зависит от расстояния, которое придется сделать дыму и от жара костра.
Как фильтр, который будет останавливать жаркие частички пепла от костра, в части перехода трубы коптильни из горизонтальной в вертикальную можно уложить влажное сено.
Если же вы находитесь в равнинной части, и никаких обрывов либо бугров нет, тогда можно применять камешки либо два бревна перекрытых мхом либо гумусом. Вертикальную трубу можно сконструировать из камешков, гумуса, мха. Либо нарубленные поленья сложить в колодец, а щели присыпать землей или заткнуть влажной травкой.
Источник фото: http://angara.net/
Источник фото: http://trannua.ru/
Для наилучшего копчения в высшей части вертикальной трубы, над продуктами копчения, раскладывается мешковина либо плотный пучок еловых ветвей, чтоб задержать дым.
Аспекты копчения
Как правило, для копчения товаров употребляют стружку (щепу) различных деревьев. В подавляющем большинстве это стружка фруктовых деревьев. Любой вид дерева присваивает продукту копчения собственный запах и привкус. Пакет стружки для копчения 0,5 кг стоит около 70 гривен. Естественно, дешевле щепу сделать самому. Для этого придется взять высохшую ветку, допустим, вишни, и ножиком состругать две-три горсти (как как будто вы затачиваете карандаш). Помните, что в этом случае стружка обязана быть тоненькой. Если у вас есть мини коптильня, и вы в походе, а фруктовых деревьев деньком с огнем не сыскать, то весьма к слову придутся ивовые веточки (тоненькие и с листвой). Их необходимо будет плотно уложить на дно коптильни, на их поставить сетку, а на сетку — ивовые прутики потолще, и уже на прутики положить продукт копчения (если это будет рыба, то она не пристанет к сетке).
Очередной важный аспект – это пламя, на котором будет готовиться продукт. Огнь под коптильней должен быть небольшой, чтоб стружка в коптильне не сгорела сходу вся, а тлела понемногу.
Очередной аспект изготовления — это время. Как правило, для копчения рыбы необходимо около 40 минут, для мяса – 60-70 минут, для сала – 30 минут, ну а для сыра либо орехов хватит и 20 минут. Также следует держать в голове – если вы желаете приготовить рыбу жаркого копчения, то ее необходимо будет положить пониже ко дну коптильни. А если вы желаете закоптить сыр – то его нужно напротив положить повыше, чтоб он не разлился.
Стоит держать в голове, что при копчении хоть какого продукта можно и необходимо применять специи по вкусу. А самое основное – хоть какой продукт, который вы положите в вашу коптильню, должен быть СУХИМ. К примеру, перед копчением рыбы, опосля того как вы ее замариновали, необходимо подвесить ее примерно на 1 час, чтоб она незначительно проветрилась и подсохла. В неприятном случае в закрытой коптильне будет чрезмерная влажность, и продукт получится не таковым смачным.
Как сделать коптильню из ведра своими руками
Коптильня, сделанная из ведра – нужная вещь на рыбалке, охоте, в дачном хозяйстве. А главными преимуществами таковой коптильни является доступность, простота конструкции, маленькие габариты и вес, также мобильность в транспортировке.
Важно, что продукты опосля жаркого копчения не обезвоживаются и остаются сочными. Маленькие полешки лиственных деревьев, щепу либо опилки – горючее для походной коптильни. Быстрота изготовления продукта — неподменное преимущество в эксплуатации.
Рис 1. Схема коптильни жаркого копчения
Известны несколько методов как сконструировать коптильню. Самый обычный: применять за базу обычное ведро. Наличие мини коптильни – самостоятельное изготовление деликатесов себе и друзей.
Коротко о начальных материалах для коптильни
Для производства компактного устройства жаркого копчения потребуются:
- эмалированное либо из нержавейки ведро с крышкой, в которой имеется отверстие для выхода дыма;
- лист либо проволока из нержавеющего сплава для решеток, на которые укладывают продукт;
- подставка для установки ведра над огнем.
Не рекомендуется применять емкость для копчения из покрытой цинком стали, так как при нагревании цинк выделяет окись, которая делает еду вредной для организма.
При отсутствии крышки можно подобрать круглый кусочек нержавейки либо крышку от иной кастрюли
О методах производства
Коптильня из ведра своими руками – система не непростая. Но более трудозатратным шагом является изготовка сетки, лучше 2-ух. Из нержавеющей проволоки, при ее наличии, плетут сетку с большими ячейками, окружность которой соответствует внутреннему поперечнику коптильни. Материалом для сетки может служить лист из нержавейки с маленькими отверстиями. Варианты сетки на выбор изготовителя.
Сетки располагают снутри ведра:
- нижнюю на уровне 1/3 высоты;
- верхнюю – 10 см ниже верхнего края.
Такое размещение решеток обеспечивает высококачественное копчение, так как нижние продукты не подгорают, а верхние не касаются крышки, не происходит соприкосновение товаров, лежащих на различных уровнях.
Коптильня своими руками из ведра, сделанная вторым методом, предугадывает заместо сплава внедрение сетки из крепких древесных палок, скрепленных вязальной проволокой. Для роста товаров сетку рекомендуется расположить в два яруса.
О подготовке к процессу копчения
Сделанная коптильня жаркого копчения своими руками дальше употребляется по предназначению. Дно емкости с металлическими сетками засыпают маленьким количеством древесных щепок, на которые устанавливают посуду для сбора стекающего жира. Крышка обязана плотно прилегать.
При использовании древесной сетки поддон для жира устанавливают на дно сосуда. При жарком методе обработки запрещается применять куски хвойного дерева. Наилучшими являются фруктовые деревья, также щепки ольхи, липы, тополя, ветлы.
Опосля загрузки товаров, за ранее помытых и посоленных, емкость устанавливают на разведенный огнь таковым образом, чтоб жар достигал дна.
При нагревании дна щепки либо опилки, расположенные снутри, тлеют, отдавая дым. Горение щепок не допускается, употребляется белоснежный дым не вредный для здоровья, который присваивает продукту приятный запах и вкус. Время от начала и до конца процесса изготовления зависит от размеров ведра и заложенного в один слой продукта. Перед закладкой нужна пауза для выхода воды из древесной породы.
Продукт для копчения (мясо, сало, рыба, курица) располагают на сетку. Ведро закрывают крышкой и располагают над огнем. Через 20 минут благоуханная курица готова к употреблению, рыбе будет нужно 40 минут, мясу не меньше часа.
Затянувшийся процесс копчения может попортить вкус продукта, потому временами нужно его пробовать на готовность
Рис 3. Готовые продукты в коптильном устройстве из ведра
При появлении мысли о копчении товаров, следует держать в голове, что это обыденно просто и при отсутствии стационарной коптильни у Вас есть хорошее решение — коптильня из ведра. Всего только раз в жизни, распробовав продукт собственного копчения, можно запамятовать дорогу в магазин.