Кирпичная коптильня для прохладного и жаркого копчения

Копчение – это не только лишь смачно, да и один из всепригодных методов сохранения мясной продукции и рыбы на долгий срок. Большая часть имеющихся в продаже портативных коптилен разрешают приготовлять мясо либо рыбу лишь методом жаркого копчения. Стремительно, но хранится таковая продукция без холодильника 2 – 3 денька.

Для того, чтоб иметь возможность в хоть какое время услаждаться копченым окороком либо наивкуснейшим муксуном нужно приготовить их способом прохладного копчения. А это может быть лишь в стационарной коптильне либо весьма дорогой ввезенной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами.

О чем эта статья

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целенаправлено в этом случае, если у вас есть подсобное хозяйство либо вы добываете существенное количество рыбы либо мяса.

Обычная уличная коптильня для жаркого копчения

Для этого можно сконструировать простейшее, раздельно стоящее сооружение, которое будет делать лишь одну функцию – копчения.

простая коптильня для горячего копчения

С варочной поверхностью в дом для жаркого копчения

Почаще, чтоб не растрачивать время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такового сооружения явна – сразу, на одной закладке дров, в процессе изготовления еды происходит процесс жаркого копчения.

Схема Наружный вид

Большие всепригодные печи с коптильнями жаркого копчения

Любители огромных компаний и гулких застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков либо барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню .

С экономической точки зрения, таковая система прибыльна, потому что объединена общими стенками и имеет один дымоход.

Невзирая на массивность сооружения, таковая печь с мангалом и коптильней не просит огромного количества дров. Система располагается на улице, потому прогрева стенок не просит.

Мангал, варочная и коптильня топятся раздельно. На самом деле, они все представляют самостоятельные печи соединенные совместно, и по желанию могут быть переставлены местами либо дополнены.

Простая коптильня прохладного копчения

Таковая коптильня делается практически из подручных материалов, ее устройство стопроцентно понятно из чертежа.

Коптильня для жаркого и прохладного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет сразу готовить продукцию жаркого и прохладного копчения.

Принцип таковой коптильни максимально прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фото она имеет самую огромную дверку. Одна из топок размещена конкретно под коптильней и от нее дым поступает по недлинному расстоянию в коптильную камеру, тем создавая условия для жаркого копчения. 2-ая топка находится на неком расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее до этого чем попасть в коптильную камеру проходит длинноватое расстояние, успевает остыть и подвергает продукты прохладному копчению.

Стройку коптильни

Комбинированная печь достаточно томная система, потому непременно облагораживание фундамента.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не различает от печей без коптильни и стройку фундамента подчиняется общим правилам, изложенным в отдельной статье.

Непременно будет нужно два вида кирпича – обычный глиняний (красноватый) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли либо цемента. Можно употреблять местную глину. Но лучше не рисковать и приобрести в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.

Выбор проекта

Наиболее тщательно мы опишем последующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для жаркого копчения.

Кладка

При проготовке раствора руководствуйтесь нашими инструкциями.

Любой ряд кирпичей выкладывают за ранее на сухую. В нужных местах подрезают болгаркой. Опосля этого 1 — 2 кирпича вынимают из ряда и опускают на пару минут в ванну с водой. Ожидают, когда из кирпича закончат выделяться пузырьки воздуха, и лишь опосля этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется созодать сходу же опосля укладки еще одного ряда, по другому позже трудно будет достигнуть прекрасного, естественного вида кладки.

Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, производится по за ранее сделанному шаблону из дерева и фанеры.

Установка фурнитуры

Особенное внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.

Для этого употребляют отожженную железную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают в два раза, пропускают через ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. Опосля установки рамки дверки по месту проволоку располагают вдоль кладки боковых стенок печи и закладывают кирпичами. Таковая система крепления не дозволяет дверцам расшатываться в процессе использования.

Срок службы таковой печи-коптильни может составлять 25 и наиболее лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и остальные элементы.

Коптильня из кирпича своими руками

Коптильня из кирпича

Коптильня из кирпича, построенная своими руками – это хорошая возможность часто баловать себя и свою семью натуральными копчеными продуктами, в качестве которых вы сможете не колебаться. Сочное мясо, хрустящий бекон либо благоуханная скумбрия к пиву, приготовленные в коптильне, имеют уникальный запах и вкус, который не сравнится с магазинными аналогами. Но, до этого чем лакомиться натуральными копченостями на открытом воздухе, необходимо верно построить коптильню, беря во внимание мелкие аспекты. Это достаточно непростой и трудозатратный процесс, но итог вправду того стоит.

Стройку коптильни на даче своими руками: что необходимо учитывать?

Перед тем, как приступить конкретно к работе, необходимо обмыслить последующие моменты:

  • Пространство расположения. Коптильню идеальнее всего расположить так, чтобы ее дым не мешал ни для вас, ни вашим соседям. Запах копченостей довольно стойкий и может очень ощущаться длительное время.
  • Материалы. Сейчас коптильню можно создать из что угодно, даже старенького холодильника. Но наилучший материал для строительства – огнеупорный кирпич. Такое сооружение долговечно и имеет опрятный наружный вид.
  • Типы копчения. Обусловьтесь, какой вид копчения вы желаете употреблять – прохладное либо горячее, так как под любой из их нужна особенная система постройки.
  • Продукты. От того, что вы собираетесь коптить, зависит устройство системы. Обратите также внимание, что под отдельные виды товаров коптильню необходимо адаптировать.
Интересно почитать:  Автоматическое зу для автомобильного аккумулятора своими руками

Прохладное либо горячее?

Копчение является одним из давнешних и узнаваемых методов изготовления еды. С его помощью можно красиво раскрыть вкус мяса и рыбы, используя процесс горения древесной породы. Само копчение может осуществляться жарким и прохладным образом. При жарком копчении блюдо получает наиболее насыщенный вкус и запах, а вот прохладное является наиболее накладным, но дозволяет продуктам подольше храниться.

Коптильная печь из кирпича

Основным различием меж коптильнями для прохладного и жаркого копчения является тип конструкции кирпичной печи. При жарком копчении очаг розжига располагается прямо под камерой, а при прохладном он должен располагаться в стороне, при всем этом дым подается в камеру через особый подвод.

Наиболее сложной по конструкции является всепригодная печь-коптильня, которая может употребляться как для прохладного, так и жаркого копчения. Ее устанавливают нередко в 27 кирпичных рядов. Если вы любите копченую рыбу и остальные морепродукты, способ прохладного копчения дозволит создать готовый продукт наиболее жестким, и храниться он будет подольше.

Что необходимо знать при строительстве

Независимо от размера и типа копчения, фактически все коптильни из кирпича, построенные своими руками, имеют последующие элементы: топка, камин, колосник и железная сетка для товаров с крючками и крышкой. При строительстве коптильни нужно употреблять не только лишь кирпич, да и глину, которая является стопроцентно натуральным продуктом и не присваивает еде посторониих запахов. Если глина не найдётся, ее можно поменять обыкновенной землей, а вот цементный раствор использовать не стоит.

Невзирая на то, что почти все употребляют железные дымоходы, поэтому что они дешевле, идеальнее всего построить этот элемент из кирпича. Чтобы защитить продукты от осадков, установите над трубой колпак из сплава.

Схема печи для копчения

При возведении коптильни своими руками не забудьте о установке такового принципиального элемента, как железный поддон в коптильном отсеке. В процессе копчения в него будут стекать остатки жира, что дозволит избежать возникновения противного аромата и вкуса. Заместо крючьев для подвешивания товаров можно установить выступы для монтажа съемных решеток.

Как построить коптильню из кирпича: этапы работ

До этого, чем приступить конкретно к постройке, необходимо в точности высчитать все детали, приготовить план работы и чертежи. Уделите довольно внимания подготовке, чтоб позже не упустить никаких принципиальных деталей.

Постройка коптильни состоит из нескольких принципиальных шагов:

  1. Подготовка места под коптильню.
  2. Закупка материалов и инструментов.
  3. Установка фундамента.
  4. Установка кирпичной кладки.
  5. Стройку дымового подвода (при прохладном копчении).
  6. Проверка работы готовой конструкции.

Опосля выбора места приступайте к плану работы и чертежам вашей будущей коптильни с подходящими параметрами. Ознакомьтесь с несколькими обычными вариациями готовых коптилен жаркого и прохладного типа и изберите более лучший себе. Напишите пошаговый план действий, опосля что можно перебегать к последующему шагу, а конкретно – сбор материала и подходящих инструментов.

Схема печи для копчения

Что пригодится для строительства?

Для монтажа коптильни своими руками для вас будут необходимы:

  • Кирпич (глиняний либо огнеупорного типа, силикатный употреблять не рекомендуется).
  • Глина (может заменяться сухими растворами).
  • Обыденные инструменты для строительства.
  • Емкость для замешивания раствора.
  • Дверца из дерева.
  • Железная сетка и прутья для товаров.
  • Крышка из сплава.
  • Уровень.
  • Резиновый молоток.
  • Шпатель и кельма.
  • Составляющие фундамента.

Установка фундамента для коптильни

Шаг 1-ый – постройка фундамента. Для него подготовьте такие составляющие, как щебень, песок, бетон и сетка из стали. Может подойти готовая бетонная плита. При изготовлении бетонной подушечки нужно создать последующее:

  • Приготовить яму нужного размера.
  • На деньке котлована уложить и разровнять смесь щебня и песка.
  • Уложить на дно железную сетку, опосля что залить сверху бетон.

Опосля полного застывания бетона можно перебегать к последующему шагу – установка кирпичной кладки.

Фундамент для печи

Кирпичная кладка

Опосля подготовки фундамента можно приступать к возведению кирпичной кладки.

  1. Нанесите бетонный раствор на поверхность фундамента мастерком. Опосля этого приложите кирпич, который должен мало не дотягивать до стыка.
  2. Намажьте тычок кирпича веществом для наполнения вертикальных швов. Любой из кирпичей необходимо мало прижать и плотно придавить друг к другу, чтоб исключить возникновение полостей.
  3. Уберите избытки раствора, который выступает над швами, при помощи мастерка. Чтоб установить верно кирпич, можно легонько постукать по нему резиновым молотком. При установке всякого ряда инспектируйте ряд уровнем, чтоб не допустить смещения угла кладки.
  4. Безупречная толщина вертикальных и горизонтальных швов – 12 мм. Допустимы незначимые отличия от данной нам нормы.
  5. Чтоб система была прочнее, нужна перевязка. В любом из углов кирпичи должны стопроцентно накрыть швы предшествующего ряда. По данной нам причине порядовку кирпичей лучше начинать с угла. В кладке кирпичей самое принципиальное – верно установить 1-ые ряды, которым необходимо уделить особе внимание.
  6. Опосля установки кладки нужно провести затирку швов, чтобы система заполучила наиболее опрятный вид.
  7. Совершенно же, кирпичная кладка не такое уж обычное дело. Если вы сомневаетесь в собственных способностях, лучше пригласить спеца.

Кирпичная кладка

Установка подвода для дыма

Для коптильни прохладного копчения непременно прокрутите в голове дымовой подвод. Для сооружения таковой конструкции нужно выкопать траншею длиной около 2 м, шириной приблизительно 50 см и глубиной 30 см. Около стен траншеи нужно выложить кирпичи на ребра, а при изготовлении раствора необходимо смешать глину и песок в пропорции 3 к 1. Готовую систему нужно залить асбестом либо накрыть покрытием из сплава.

Опосля кладки стенок нужно выполнить таковой шаг работы, как перекрытие верха коптильни. Это можно создать при помощи обыденного красноватого кирпича. Установка конкретно камеры для копчения обязана проводиться довольно аккуратненько, при всем этом глубина камеры не обязана превосходить 30 см для большего удобства.

Канал дымохода в коптильне должен находиться меж топкой и коптильной камерой, которая находится мало выше топки. Лучший показатель восхождения – около 9 градусов.

Дымоход для коптильни

Принципиальные советы

При желании, в печь для коптильни можно поместить фильтр. Его создать довольно просто – под прутьями из проволоки в самом низу устанавливается железный круг, обтянутый мешковиной. Пространство для фильтра нужно предугадать вначале, так как для его крепления нужно приготовить четыре железных прута. Опосля установки системы и конкретно перед внедрением фильтр необходимо смочить дистиллированной водой.

Интересно почитать:  Вибротрамбовка своими руками с электродвигателем

Если вы желаете построить ординарную систему, установка которой не займет много времени, тогда безупречный вариант вам – коптильня из 4 стен с одной дверью и отверстиями для монтажа железных шестов. Под крышей из шифера нужно предугадать место для зазоров, где будет установлена тяга. Не забудьте установить поддувало либо оставьте место на 1 кирпич в нижней части коптильни, чтобы прирастить силу тяги во время копчения.

Опосля окончания установки дымохода и дымового канала нужно отдать им просохнуть, опосля что засыпать все землей до места, где начинается коптильная камера (высота этого слоя обязана быть в районе 15 см).

Кладка печи из кирпича

Ввод в эксплуатацию

Когда коптильня будет готова, самое время ее испытать. Для этого необходимо создать последующее:

  • Засыпьте опилки в особое отделение. Безупречный вариант – ольха, древесная порода, обычно применяемая для копчения товаров. Неплохи также фруктовые породы деревьев – абрикос либо вишня, к примеру.
  • Разожгите топку.
  • Расположите на сетку либо зафиксируйте на крючках продукты для копчения – рыбу либо мясо.
  • Закройте выходную трубу на крышке и дождитесь прогревания устройства. Изнутри печь обязана заполниться дымом. Чтоб держать под контролем процесс, предусмотрите в конструкции указатель температуры.
  • Когда показатель температуры поднимется до 60 градусов, необходимо открыть выходное отверстие в высшей части коптильни.
  • Подождите полчаса, чтобы продукты как надо пропитались дымом. По истечении сих пор можно открыть дверку и осторожно достать содержимое. Мясо либо рыба должны быть жаркими и приобрести соответствующий золотистый цвет.
  • Если в процессе тесты коптильни вы увидите, как из стен выходит дым, означает, кирпичи в кладке не были замазаны довольно плотно. Таковым образом, вы можете узреть слабенькие места конструкции и впору убрать проблемы.

Схема печи для коптильни

Как создать огромную коптилку из кирпича?

Если вы планируете создать коптильню из кирпича огромного размера, ее нужно строить, будто бы небольшой домик. Таковая система может включать в себя не только лишь главные элементы, да и доп пространство для дров, также поддон для жира. Часто огромные коптильни дополняют мангалом, что делает постройку не только лишь прекрасной, да и дозволяет готовить больше вариантов смачных блюд на природе.

В высшей части коптильни нужно установить дымоход, снаряженный задвижкой для регулировки температуры и скорости дымового потока. Не забудьте смазать глиной дверцы и остальные древесные элементы, чтоб избежать возгорания в процессе готовки.

Коптильни огромного размера можно созодать одно либо двухъярусными, горизонтального и вертикального типа. На просторах Сети можно отыскать много чертежей разных коптильных печей, при помощи которых вы сможете веселить себя и друзей реальными домашними копченостями с неподражаемым вкусом.

Схема печи для коптильни

Вывод

Как видите, построить коптильню своими руками из кирпича тяжело, но полностью реально. Если кропотливо проработать план конструкции и обязательно делать все этапы работ, можно построить надежную и комфортную печь, которая прослужит для вас много лет. Если в процессе работы у вас возникнут какие-то затруднения, вы постоянно сможете просмотреть пристально видео о монтаже коптильни либо обратиться за помощью либо советами к экспертам – строителям-укладчикам.

Как сделать коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Коптильня домик

Копченая рыба и мясо непопросту относятся к деликатесам — копчение дозволяет не только лишь придать продуктам уникальный вкус и запах, да и значительно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к огорчению, недозволено именовать копчеными — для их массового производства издавна употребляют экстракт «водянистый дым». В итоге вкус выходит средним, а полезность их и совсем непонятна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совсем различные продукты: обычные всем рыбу, мясо и сало, также орешки, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Естественно, для их необходимы различные режимы: температура дыма и продолжительность копчения, также используемая для этого древесная щепа.

Чем выше температурный режим, тем резвее готовится мясо и рыба. Придание же дыму подходящей температуры — задачка, решаемая правильной конструкцией коптильни.

Безопасная конструкция печи в банеВ данной статье даём советы, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи долгого горения, работающей на угле, узнайте тут.
Здесь рассказываем, как делая упор на технические свойства, создать верный выбор дровяной печи.

Прохладного копчения

Основное ее отличие — протяженный дымоход, в каком дымовые газы успевают стопроцентно прогореть, вредные канцерогены из их осаждаются на стенах дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, кутает легкий благоуханный дымок. Мясо опосля таковой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от 3-х до 12 недель.

Коптильня своими руками - чертежи Коптильни с дымоходом в земле

На рисунке — обычная коптильня прохладного копчения, ее можно установить на участке в пригородном доме. Размеры — произвольные, потому на чертеже указаны лишь главные конструктивные элементы.

Коптильня прохладного копчения состоит из 3-х главных блоков:

  • топки;
  • коптильной камеры;
  • соединяющего топку и коптильную камеру дымоход.

Топку можно сложить из блоков, кирпича либо сварить из сплава. Ее нужно оснастить просто очищаемым зольником — время копчения неких товаров составляет несколько суток, и золу нужно в процессе топки удалять.

Выход дыма — регулируемый, при розжиге и сначала топки дрова выделяют черный едкий дым, который может попортить вкус копченостей. Потому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток или в дымоход, или наружу. Почаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения недозволено употреблять смолистые — ель, сосна, либо выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Наилучшая древесная порода — вишня, ольха, дуб и яблоня.

Коптильня своими руками из бочки фото

На фото — коптилка прохладного копчения из древесной бочки, снаряженная съемными прутьями.

Интересно почитать:  Как сделать торцовочную пилу своими руками

Коптильную камеру из-за низкой температуры можно созодать из что угодно, к примеру, из сплава либо дерева.

Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича. Впитывая дым, а опосля окончания копчения — воду, они образуют осадок, который с течением времени приобретает противный тухлый запах.

Коптилка из бочки

Самый обычной вариант — железная либо древесная бочка с отверстием в деньке, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями либо сетками для размещения товаров. Роль крышки обычно играет мокроватая мешковина — она задерживает дым снутри камеры, при всем этом поглощает лишнюю воду. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Коптильня прохладного копчения своими руками из бочки Видео

Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит созодать из кирпича, потому что он впитывает воду и вредные вещества из дыма.

Сплав подойдет лучше, но из него нужно вовремя удалять конденсат и сажу, по другому с течением времени появляется запах.

Лучший вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только лишь отлично охлаждает дым, да и впитывает конденсат, а находящиеся в почве мельчайшие организмы удачно перерабатывают канцерогены из него.

Стационарная коптильня

Создать такую коптильню своими руками достаточно просто. Для этого нужно избрать участок с маленьким склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Понизу склона располагают топку. На склоне роют канавку, которая будет делать функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на их насыпают слой грунта для наилучшей термоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, сделать ее можно по-разному.

Коптильня своими руками чертежи: копчение в походных условиях

Коптильня прохладного копчения стоимость и где приобрести

Жаркого копчения

Горячее копчение — процесс достаточно резвый, от 15 минут до нескольких часов зависимо от размера отдельных кусков мяса либо рыбы. Дым при всем этом наиболее жаркий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, потому система коптильни жаркого копчения имеет свои индивидуальности.

  • До этого всего, топка размещена конкретно под камерой копчения. Необязательно созодать топку на дровах, ее можно создать своими руками из газовой горелки либо электроплитки. Основное — подогреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках жаркого копчения производится герметичной. Это обеспечивает наиболее равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне быть может несколько, также дозволяет употреблять дым стопроцентно, не допуская его утечек.
  • Некие модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в итоге выходит барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только лишь дозволяет изолировать камеру, да и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном либо нескольких уровнях располагают съемные сетки либо прутья для подвешивания крючков. На их при копчении помещают продукты. Можно употреблять решетки-барбекю пригодного размера, если создать своими руками под их опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Очередное непременное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет пылать, а продукты приобретут горьковатый противный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше создать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его нужно часто очищать от остатков жира.

Чертеж с вариациями выполнения коптилки для жаркого копчения приведен ниже.

Коптилка своими руками -чертежи " Обустройство коптильни"

Наилучший материал для таковой коптилки — нержавейка, но нередко их делают из подручных материалов, к примеру, из железной бочки, как показано в видео.

Коптильня из бочки своими руками Видео

Коптильня жаркого копчения стоимость и где приобрести

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Устройство переносной коптильни чертеж

Приведенные выше конструкции коптилок непревзойденно подступают для дачи либо деревенского дома, но взять их с собой на пикник либо рыбалку не получится — они очень громоздки. В походных критериях их с фуррором поменяет мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно создать своими руками и употреблять как на даче, так и перевозить в багажнике кара на пространство отдыха.

Температура в таковой коптильне нормально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка товаров для такового копчения недолговременна, а их срок хранения — около 3-х суток.

Переносная коптильня

Система мини-коптильни ординарна: ящик с крышкой, снаряженный поддоном для сбора жира и сетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет место камеры, и продукты стремительно готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма маленького поперечника, как на фото.

Материал для производства — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина обязана быть таковой, чтоб при нагреве не уводило стены коптилки, по другому, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно используют черную сталь 2-3 мм шириной, нержавейку — от 1,5 мм. Сетки в любом случае обязаны иметь нержавеющее покрытие.

Как создать мини-коптилку своими руками Видео

Дрова и щепа: как верно избрать

Залог вкуса копченостей — верно подобранные дрова. Понятно, что дым от различных пород древесной породы имеет совсем различный привкус. Проще всего употреблять в этом случае покупную щепу, выбрав пригодную для всякого вида товаров:

  • ольховая — всепригодна, подступает для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб — в большей степени для копчения дичи и красноватого мяса;
  • ветла, береза — дичь со специфичным вкусом, к примеру, лося либо медведя, также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня — сыры, овощи, орешки и ягоды.

Издержки на изготовка коптилки ерундовы, можно употреблять подручные материалы и остатки. Коптильня, изготовленная своими руками, и верно подобранный режим копчения дозволят для вас приготовить неповторимые по вкусу деликатесы и изумить семью и гостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector