Ножик из ратфиля

Потребность в качественном ножике есть у всякого мастера, сделать неплохой ножик может быть при домашних условиях. В прошедшем столетии, когда происходил недостаток ножей, изготавливали режущий инструмент из подручных деталей. Напильник делается из жестких металлов, способных выдерживать завышенные перегрузки, конкретно из этого инструмента делается ножик.

Подарочный нож из напильника

Нужные инструменты и материалы

Процесс производства ножика включает много проблем, в том числе подбор материалов. Для производства нужно подобрать напильник шириной наиболее 3 см, лучше выискать инструмент русского производства. Сечение поверхности ратфиля обязано быть плоским либо ромбовидным, если найдется крайнее – это будет наилучшим вариантом, потому что форма стали наиболее крепка и выдержит перегрузки.

Процесс производства востребует наличие инструментов и предметов:

  • Заклепки, изготовленные из латуниевого сплава.
  • Травление производится хлорным железом.
  • Магнит для проверки степени закаленности.
  • Для обработки поверхностей будет нужно наждачка.

Обработка осуществляется болгаркой либо шлифовальной машиной. Так же необходимо обусловиться с материалом ручки грядущего ножика. Ножик из ратфиля быть может с железной либо древесной ручкой, от этого зависит его вес и назначение. Перед изготовкой стоит приготовить эскиз грядущего изделия, обычно его отрисовывают на бумаге.

Процесс изготовления ножа из напильника

Процесс производства ножика из ратфиля

Проведение обжига заготовки

Ратфили делаются из стали марки У10, которая обогащена углеродом, напильник из данной стали хрупок, просто может расколоться при перегрузке. Для того, чтоб сплав был тверд и не сыпался при ударах, его нужно закалить. Обычно процедура выполняться в специальной печи, температура которой добивается 700 °C.

Для закалки ножика из ратфиля, который изготовлен своими руками, может быть применять обыденную газовую плиту.

Температура горения на плите не высока, добивается не наиболее 300 градусов. Чтоб достигнуть нужного жара, необходимо применять типичный экран. При отсутствии специального указателя температуры, можно пользоваться обыкновенной поваренной солью, температура ее плавления равная закаливанию стали для ножика.

Закалка ножа

Закаливание ратфиля нужно лишь в режущей части. Проверка равномерного закаливания происходит зрительно, опосля заслуги температуры, ножик должен быть умеренно красного цвета. На наибольших температурах нужно продержать изделие не наименее 4 часов. Остывание делается плавненько, в случае если, остудить деталь сходу, она просто расколется. Остужение детали происходит средством плавного понижения температуры, нагрев миниатюризируется любой час на четверть собственной исходной интенсивности.

Как закалить ножик из ратфиля

Опосля обжига может быть приступи к формированию грядущего изделия. Заготовка закрепляется в тисках, болгаркой обрабатывается детали и снимается все излишние шлаки, слои сплава. Заточный станок употребляется с крупнозернистым кругом из абразивного состава. Степень, форма заточки осуществляется согласно приготовленному эскизу. На отделении для ручки нужно высверлить одно либо два отверстия для крепления ручки.

Опосля происходит закаливание инструмента из ратфиля, обработать нужно всю поверхность не считая рукояти. Инвентарем для закаливания может выступать горелка, потому что температура наиболее высока и закаливание ножика произойдет резвее. Равномерное выполнение закала ножика из ратфиля даст крепкость будущему изделию. Корректность закалки ножика, изготовленного из ратфиля, может быть найти магнитом, если не происходит реакции с сплавом, означает он подходящ к предстоящему использованию. Опосля процесса сплав нужно резку остудить, довольно опустить его в ведро с водой.

Нож из напильника и чертеж к нему

Ножик из ратфиля и чертеж к нему

Существует такое понятие, как напряжение сплава. При данном действии, сплав крошится и сыпется. Чтоб избежать неблагоприятных последствий, нужно прогреть инструмент в духовке при очень температуре несколько часов.

Изготовка рукояти

Перед изготовкой рукояти для изделия, следует обусловиться с наружным видом, материалами и формой. Материал можно применять хоть какой, который имеется под рукою. Гармоническим вариантом считается древесная рукоять.

Рукоять ножа из напильника

Рукоять ножика из ратфиля

Процесс включает в себя несколько шагов:

  • Подбор материалов, может быть применять различные виды дерева для неповторимого дизайна.
  • Нужно сделать больстер, нижнюю часть ножика. Употребляется остаток ратфиля либо другого сплава.
  • Накладываются древесные кусочки друг на друга, меж собой склеиваются эпоксидным клеем.
  • Чтоб склеить кусочки меж собой лучше и резвее, необходимо применять пресс.
  • Обрезка излишних частей происходит пилой, опосля чего же обрабатывается шкуркой до нужной формы.
  • Ручка при готовом виде покрывается лаком для большей сохранности, может быть внедрение морилки для затемнения.

Принципиально осознавать, что все ножики, вне зависимости от группы, числятся прохладным орудием. Но, режущее изделие, длина лезвия которого не наиболее 90 см, а толщина наиболее 6 мм, может вывести из группы прохладного орудия.

Заточка делается обыденным методом на шлифовальном станке.

Ручка быть может выполнена из материалов кожи, оленьего рога либо остальных материалов. Установка зависит от формы, к любому виду нужен личный подход. Кожаный ремень плотно надевают на площадь ручки, склеивая особым клеем.

Правильное воплощение обработки

Начальная обработка лезвия ножика производится хоть каким имеющимся инвентарем. Заточка ножика из ратфиля быть может произведена на шлифовальной машине, что убыстрит процесс, сделает лезвие наиболее равномерным по плоскости. Начальная заточка не просит безупречных характеристик, потому что за ней происходит процесс травления.

Травление лезвия в лимонной кислоте

Травление лезвия в лимоновой кислоте

Травление происходит хим образом при помощи хлорного железа, которое может быть приобрести в радиодеталях или магазинах хозяйственных продуктов. Нужно на сто процентов смазать изделие веществом, либо опустить его в плоскую емкость с ним. Процесс даст клинку пленку, образованную на лезвии, которая даст защиты и снимать ее очень не рекомендуется. В домашних условиях для травления может быть применять лимоновую кислоту, смешанную с уксусом.

Опосля всех действий, сделанных по обработке и изготовке ножика из ратфиля, нужно выполнить финишную обработку. Лезвие кропотливо затачивается на шлифовальной машине для придания остроты. Ручку полируют веществом воска со скипидаром либо покрывают лаком.

Нож из ратфиля плюсы и минусы

Изготовление самодельного ножика может показаться нецелесообразной при различном выборе на рынке. Ножик делается для уникальности, исследования процесс производства. В качестве материалов быть может применена бурильная часть сверла, хоть какой иной материал. Для твердого и высококачественного ножика употребляют сталь, при содержании которой употребляется углерод.

Нож из напильника

При изготовлении стоит выделить несколько минусов.

  1. Трудозатратный процесс производства, который просит бдительности, соблюдения технического состояния. Ошибки допускать не рекомендуется, потому что заготовка быть может испорчена либо недостаточно крепка.
  2. Из избранного материала не получится сделать гибкое изделие. Структура сплава такая, что при извиве он может рассыпаться и разрушить остальные поверхности либо человека.

Плюсами может быть отметить характеристики стали, технологию и процесс изготовки.

  1. Долговечность верно закаленного материала даст убежденности при выполнении сложных работ.
  2. Доступный материал — напильник, который найдется в любом хозяйстве либо гараже. Непростой процесс может окупиться по сопоставлению с затратами на готовое изделие.
  3. Толщина конструкции – наиболее 6 мм, что не относит его к группы прохладного орудия.
Интересно почитать:  Приспособление для гибки завитков своими руками

Самодельное изделие из ратфиля сделает неповторимыми ежедневные работы. Изготовка при соблюдении всех инструкций и шагов не настолько трудно, а даже любопытно. Любителям режущих материалов непременно стоит сделать ножик самому.

Ножик из ратфиля своими руками

Приобрести неплохой острый ножик для кухни нетрудно ввиду обилия на рынке продуктов. Ввиду высочайшей цены высококачественных изделий при наличии желания можно создать его без помощи других. Ножик из ратфиля старенького эталона, сделанный в домашних условиях, отвечает всем требованиям. Процесс заточки при наличии соответственных инструментов и соблюдении технологии не займет много времени.

Нож из напильника

Индивидуальности ножика из ратфиля

Самодельный ножик из старенького инструмента имеет отличительные индивидуальности. Напильник, произведенный во времена СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), сделан из углеродистой стали высочайшего свойства и совершенно подойдет для режущего инструмента. Он крепкий, просто обрабатывается, в процессе эксплуатации просто и стремительно затачивается.

Рашпиль, напильник с большими зубьями, также подойдет в качестве заготовки, больше в качестве охотничьего либо походного ножика. Если с одной стороны бросить зубья ратфиля, то ножик становится функциональным: им можно в случае необходимости очистить всякую поверхность, снять стружку, приготовить хворост для костра.

Плюсы и минусы

Ввиду отсутствия критерий для обработки сплава на наковальне получить кинжал из ратфиля с узким лезвием трудно. Для этого пригодится много времени и усилий, потому что углеродистая сталь плохо затачивается бытовым инвентарем, не приобретает подходящей степени упругости. Потому проектирование ножика с грубым дизайном и малой степенью обработки уменьшает время работы над лезвием.

Благодаря свойствам сплава, и которого сделан напильник, можно сделать много видов режущего инструмента:

  • свинокол;
  • финку;
  • танто;
  • стилет;
  • метательное орудие.

Свинокол из напильника Танто из напильника

Ножик из углеродистой стали изредка тупится, отлично разрезает, из-за огромного веса просто совладевает с жесткими текстурами. Идеальнее всего, если в распоряжении мастера будет наковальня, способности для закалки сплава. Без этого материал существенно наиболее хрупкий. Изготовка ножика может быть без ковки и нагрева, тогда нужен другой метод закалки сплава.

Недочетом ножика из старенькой заготовки является его маленький уровень гибкости. Он сломается при попытке извива лезвия ввиду особенностей материала. 2-ой минус – если во время работы допустить ошибку либо некорректность, то заготовка придет в негодность, либо ножик будет иметь недостаток.

Нужные инструменты и материалы

Список предметов, которые пригодятся в процессе обработки, делится на несколько категорий. 1-ая – материалы, из которых получится готовое изделие. 2-ая – инструменты и расходные материалы.

Чтоб получить ножик, пригодится древесный брусок для рукояти и напильник либо рашпиль шириной наиболее 3 см прямой либо ромбовидной формы. Инструменты, которые понадобятся:

  • ножовка по сплаву;
  • шлифовальный станок;
  • болгарка;
  • лобзик;
  • тиски.

Советские напильники

Не считая того, понадобятся расходные материалы: штифты, клей (эпоксидный), наждачка для шлифовки. Для работы пригодится лист бумаги либо картона, карандаш. Чтоб остужать сплав во время формовки, нужна емкость с водой и машинное масло.

Разработка производства ножика из ратфиля своими руками

Разработка производства ножика из ратфиля своими руками не различается в зависимости от того, будет это кинжал либо финка. Из-за особенностей конструкции (длина и ширина лезвия, угол заточки, вид режущей поверхности) тот либо другой шаг может несколько видоизменяться.

Чтоб создать ножик из ратфиля без ковки, соблюдают последовательность действий:

  1. Отпуск сплава.
  2. Изготовка чертежа.
  3. Перенесение рисунка на заготовку.
  4. Вырезание профиля.
  5. Шлифовка контура.
  6. Формирование скоса лезвия.
  7. Подготовка штифтов.
  8. Изготовка ручки.

Сначала необходимо создать дизайн рукояти и лезвия, придумать форму и нарисовать ее. Чертеж переносят на напильник, болгаркой отрезают заготовку по шаблону. В процессе необходимо смотреть за тем, чтоб напильник не изменял цвет, что будет гласить о нагреве сплава.

До закалки ратфиля в области ручки также делают отверстия под фиксаторы. Если создать это трудно, сплав нагревают в горне либо на открытом пламени до красноватого состояния, потом дают остыть. Опосля этого материал станет существенно мягче и гибче.

Крайний пункт также состоит из нескольких шагов. Обычно ручка делается из дерева, но в качестве материала используются также рог звериного, кости, пластик. Наружный вид данной для нас части зависит от фантазии мастера. Принципиально, чтоб рукоять комфортно лежала в руке.

Проведение обжига заготовки

Чтоб создать сплав мягеньким и легкодоступным к работе, не обойтись без термообработки. Верная разработка подразумевает, что сталь разогревается до температуры 700 °C. В домашних условиях достигнуть таковых критерий трудно, потому довольно очень приблизиться к данным характеристикам.

Для нагрева и закалки стали можно сделать горн, импровизированное устройство для работы с сплавом. Это очаг, стоящий на земле, в который нагнетается воздух с помощью трубы поперечником наименее 5 см средством компрессора, электронного либо ручного насоса.

Ковать сплав дома можно методом нагрева в духовом шкафу либо на газовой плите. Чтоб работать с горелкой на высшей части плиты, заготовку фиксируют и нагревают на открытом пламени. Увеличение температуры обязано быть равномерным, поверхность нагревают и закаливают лишь в области клинка. Чтоб достигнуть подходящей степени нагрева, поверхность плиты накрывают экраном. Раскаленный материал должен быть красноватого цвета, в таком виде сплав поддерживается 3-4 часа.

Самодельный горн для обжига заготовки

Проще поместить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 200 °С, и бросить ее на час. Потом газ отключают и ожидают, пока рашпиль остынет. Обычной метод разогрева сплава, когда напильник помещают в пылающий костер, которому дают без помощи других остыть с заготовкой снутри.

Закалка и отпуск заготовки

Термообработка сплава включает закалку ножика из ратфиля. Чтоб это создать, необходимо опустить заготовку в машинное масло на несколько секунд, потом в воду. Опосля этого щипцами помещают напильник в горн либо костер, опосля нагревают. Чтоб закалить изделие, необходимо повторить функцию 3 раза, крайний необходимо выдержать на 1 с подольше, чем в прошлые.

Проверить, верно ли проведена процедура, можно, приложив к лезвию напильник. Прогретую углеродистую сталь он не притянет, в отличие от первичного изделия.

Чтоб проверить, как действенной была процедура закалки, сплавом пробуют создать надрез по поверхности бутылки. На стекле должны оставаться следы.

Отпуск сплава проводится для того, чтоб понизить хрупкость материала, сверхизбыточную твердость и внутреннее напряжение стали. Это крайний шаг металлообработки. Чтоб отпустить сталь при изготовлении ножика, необходимо отдать остыть клинку на открытом воздухе. Опосля чередования режимов разогрев-охлаждение это дозволяет сплаву приобрести нужную кристаллическую структуру.

Интересно почитать:  Крюк для вязки арматуры своими руками

Изготовка ручки

Сделать ручку для ножика своими руками можно обычным либо сложным методом. Сначала разрабатывают дизайн ручки, рисуя его на бумаге, лучше на картоне. Потом вырезают заготовку и пробуют, как она лежит в руке.

Начинающим мастерам лучше взять макет уже готового ножика либо проект из доступных источников. Опосля начала работы с ручкой необходимо обернуть лезвие изолентой либо малярным скотчем в несколько оборотов, чтоб не разрушить кожу и не выпачкать режущую часть в клее.

Изготовление рукоятки для ножа из напильника

Когда будет определено соотношение клинка к ручке, необходимо взять кусочек дерева пригодного размера, убрать изнутри то количество древесной породы, чтоб поместить туда железную заготовку. Фиксация происходит с помощью эпоксидного клея.

2-ой вариант – сборная ручка, когда подогнанная по форме древесная заготовка разрезается в поперечной плоскости. На поверхности сплава делают 2-3 отверстия. Потом размечают в аналогичной проекции выемки, чтоб загнать сквозные штифты, которыми могут быть шурупы, гвозди либо железные трубки, проволока. Половинки добавочно скрепляют с помощью клея, соединения зашлифовывают с помощью наждачной бумаги и ратфиля. Поверхность по всей площади обрабатывают маслом, льняным либо особым для дерева. Благодаря этому ручка не будет впитывать воду.

Чтоб придать симпатичный наружный вид рукояти, на древесную заготовку можно надеть чехол из кожи. Как правило, это сборная модель, сшитая из огромного количества кусков. Тогда под чехол можно поместить рукоять из текстолита. Он имеет обычной наружный вид, но высочайшие эксплуатационные свойства: не скользит в руке, просто обрабатывается, не впитывает воды.

Чистовая обработка и заточка

Последующий шаг – предстоящая обработка железной заготовки. От угла заточки зависят многофункциональные способности ножика. Если создать острые спуски, выточенный таковым образом эталон будет плохо точиться и резать, но им будет просто отрубить ветки либо суки. Плавные углы разрешают получить отлично режущий ножик, который легче затачивается, но ему не хватит прочности.

Предварительную обработку материала можно проводить опосля формирования профиля изделия, сходу опосля того, как по шаблону будет обрезана заготовка. Но до закалки и отпуска сплава это создать существенно труднее. Потому лучше работать на отпущенном материале.

Скосы на лезвии делают с помощью шлифовальной машинки. Она дозволяет созодать скосы на глаз. При отсутствии крайней используют болгарку. Предварительная заточка не просит получения на финише острого лезвия. Это получится на конечном шаге работы. Ручной инструмент не подойдет для заточки, так как материал очень крепкий.

На первых порах лучше разметить, откуда будет начинаться спуск. Есть варианты от обуха, крайней либо средней трети. На этом шаге принципиально не допускать нагрева заготовки. Потому лезвие при заточке опускают в емкость с водой.

Для чистки лезвия опосля заточки используют уксус. В него помещаю ножик на несколько часов, но не наиболее 24. Спустя это просвет на поверхности появляется патина, с которой будет трудно совладать. Так как опосля уксуса клинок будет черный, можно его отполировать до блеска.

Для чистовой обработки клинка употребляют японские водные камешки. Их намачивают, опосля чего же приступают к работе. При опытной работе удается достигнуть такового уровня остроты, когда режется лист бумаги.

На конечном шаге работы с лезвием мастер может проводить доп манипуляции. Потому что материал подвержен коррозии, его вытравливают в растворе хлорного железа еще до сборки ручки. Опосля этого необходимо провести шлифовку ножика.

Заточка ножа японским водным камнем

Напильник русского свойства – красивая база для ножика, кинжала, заточки благодаря крепкой углеродистой стали, из которой сделан. Ножик из инструмента – увлекательная работа, которую можно провести в домашних условиях, имея под руками маленькой набор инструментов и познаний.

Изготовка ножика из ратфиля своими руками

Чтоб получить нужные свойства ножика из ратфиля, следует нарисовать на плотной бумаге его эскиз. Это дозволит создать очень точную окантовку заготовки.

Самодельный нож из напильника

Сам инструмент лучше брать со стёртой насечкой. Напильник сделан из высокоуглеродистой стали, потому ножик будет отлично резать без неизменной заточки. Можно применять и иной сплав, а потом его закалить.

Плюсы и минусы

Создание ножика из ратфиля своими руками может казаться нецелесообразным, потому что на рынке представлено огромное количество готовой продукции. Но таковой инструмент даст фору большинству промышленных братьев. Также он будет на сто процентов неповторимым. Чтоб клинок вышел твёрдым и высококачественным, следует для заготовки выбирать лишь высокоуглеродистую сталь.

Чертёж ножа из напильника

В изготовлении ножика из ратфиля есть несколько минусов:

  1. Процесс сотворения инструмента весьма трудоёмкий. От человека требуется огромное внимание к техническим тонкостям. Ошибки в работе допускать недозволено, по другому заготовка может просто испортиться.
  2. Из ратфиля не получится создать гибкое изделие. Таковая сталь имеет структуру, которая при боковых отягощениях может рассыпаться.

Но у самодельного ножика из ратфиля есть и свои бесспорные плюсы. Они заключаются в избранной заготовке. Главные плюсы:

  1. Материал весьма долговременный и крепкий. Это придаёт мастеру убежденности при выполнении всех работ.
  2. Напильник — вещь, доступная любому. Его можно отыскать фактически в любом доме. Процесс производства полностью оправдывает стоимость драгоценного изделия.

Ножиком собственного производства даже можно гордиться, если он получится высококачественным и прекрасным. Если соблюдать все аннотации, то изготовка не вызовет особенных сложностей.

Общие свойства

Нож из напильника своими руками

Если знать из какой стали создают ратфили, можно осознать, почему конкретно их употребляют в качестве заготовок для производства самодельных ножей. Делают шлифовочный инструмент из высокоуглеродистой стали (У10А, Х12М).

Огромное количество углерода в сплаве дозволяет закалять материал до 66 единиц по Роквеллу. Это даёт изделию высшую крепкость, потому создать ножик из ратфиля будет лучшим решением.

Высококачественный ножик умельцы создают из таковых заготовок:

  1. Сверла по сплаву. Но тут необходимо держать в голове, что закалке подвергается лишь рабочая часть.
  2. Поршневого шатуна.
  3. Рессоры.
  4. Ратфиля.
  5. Торцевого ключа.

Чтоб мастерски создать финку, нужно материал подвергнуть подготовительной ковке. Удобнее всего это производить с ратфилем, потому что у него пригодная форма. Ковка дозволяет создать сплав наиболее эластичным.

Толщина надфиля очень большая, потому нужно снять часть сплава, чтоб возникла возможность сформировать спуск. Ковочные работы предполагают не удаление слоя сплава, а создание иной формы. Ковка занимает еще меньше времени, чем изготовка заготовки на станке.

Интересно почитать:  Как согнуть арматуру в домашних условиях

Ковка сплава перед работой

Ковка напильника для ножа

Если у человека есть опыт и соответственное оборудование, он просто сумеет сделать проф изделие. Но встает вопросец о необходимости выполнения ковки, ведь заготовка уже имеет пригодную форму.

Ковка нужна по последующим причинам:

  1. Сплав станет наиболее твёрдым и эластичным.
  2. Заготовка имеет очень огромную толщину, что делает нужным снятие части сплава во время формирования спусков. Ковочные работы убирают это требование.
  3. На конечную обработку потратится еще меньше времени.

Также этот процесс дозволяет убрать насечки. Естественно, это и не непременно, ведь так изделие становится наиболее необычным.

Когда нет специального оборудования, создать изделие можно и без ковки. Если использовать высококачественный материал, результатом будет хороший клинок. На современном рынке весьма много китайских инструментов. Лучше применять ратфили русского производства, но отыскать их не так и просто.

Проверить сплав достаточно просто. Нужно один край будущей заготовки зажать в тисках, а по второму очень стукнуть молотком. Если изделие закалённое, оно сломается. Легированный напильник только немножко прогнётся. Также для проверки можно применять и точильный станок. Если искры недлинные, то сплав высоколегированный. Но всё равно придётся проводить тепловую обработку.

Обжиг заготовки

Обжиг заготовки ножа

Сперва нужно будет произвести обжиг инструмента. Безупречным вариантом считается выдерживание заготовки в протяжении 5 часов в пылающей печке. Остывать материал должен медлительно. Также можно использовать и обыденную плиту. Но необходимо держать в голове, что это не рекомендация, а выход из положения.

Сущность обжига заключается в том, чтоб раскалить и задерживать сталь при температуре минимум в 600 градусов по Цельсию, а потом отдать медлительно остыть. Можно обжигать и лишь ту часть, которая в будущем будет употребляться в качестве лезвия.

У домашней газовой печи малая температура, из-за чего же придётся сконструировать термический экран. Делается это достаточно просто: необходимо над заготовкой сделать возвышенность из болтов и гаек, а на неё уложить железную пластинку. Так можно понизить рассеивание температуры в окружающую среду, что прирастит нагрев самого ратфиля.

Принципиально применять соль в качестве индикатора. Если во время обжига она расплавится — всё прошло удачно, если же нет, то температуры было очень не много. В этом случае придётся повторять процесс. Розовый цвет следует поддерживать в протяжении 4 часов (малая продолжительность).

Снижать температуру необходимо весьма медлительно. Поначалу нужно убавить горение приблизительно на 25%. Через некое время ещё мало уменьшить. Это повторяется до полного остывания. Если сталь охладится стремительно, то она просто раскрошится.

Изготовка режущей части

Форма лезвия быть может полностью хоть какой. Она выбирается исходя из сферы внедрения.

Изготовление режущей части ножа

Главные виды:

  1. Прямой клинок, изготовленный в виде треугольника. Таковая форма дозволяет непревзойденно выдерживать перегрузки от равномерных ударов. Также имеет не плохое сопротивление к резке.
  2. Вогнутый. Таковая форма не способна выдерживать огромные механические перегрузки. Чем поглубже, тем выше становится сопротивление.
  3. Выпуклая линза. Эти ножики нужны для тяжёлых работ.

Последующий шаг начинается опосля остывания изделия. Необходимо аккуратненько его обработать. Процесс состоит из таковых шагов:

  1. При помощи ножовки врезается нужный контур, в задней части вырезать хвостовик. Необходимо очень буквально сделать лекало, чтоб уменьшить время работы на станке.
  2. Заготовка зажимается в тисках. С внедрением ратфиля создаются рациональные спуски. Чтоб сохранить симметрию, можно при помощи железной трубы сделать особое приспособление, на которое будет закрепляться инструмент.

Опосля грубой обработки нужно доработать изделие с помощью наждака. Чтоб было удобнее, можно бумагу обернуть вокруг бруска.

Закалка готового лезвия

Закаливание ножа из напильника

Чтоб клинку возвратить его твёрдость, нужно верно произвести функцию закалки. Для этого его необходимо разогреть до 900 градусов по Цельсию. Опосля этого ножик следует стремительно охладить.

В домашних условиях можно применять для нагрева паяльную лампу. Струю пламени необходимо располагать так, чтоб она шла вдоль лезвия. Принципиально смотреть за равномерностью прогрева.

Можно использовать и обыденный древесный уголь. В него нужно зарыть клинок. Разогрев также следует создавать паяльной лампой. Во время нагрева необходимо обеспечить правильную температуру. Это можно найти по цвету заготовки, который меняется при разной степени накала. Когда температура достигнет 900 градусов, клинок станет малинового цвета.

Охлаждать необходимо в воде либо отработанном масле. Процесс осуществляется последующим образом:

  1. Если применяется вода, в неё непременно необходимо добавлять рассол либо соль. Без этого не нужно проводить остывание. Чтоб сплав не согнулся, следует опускать ножик вертикально.
  2. Отработку необходимо налить в стальное ведро. Ножик должен быть привязан на какой-либо проволоке, чтоб можно было опускать его в жидкость. Вязкость отработанного масла улучшает процесс термообмена. Полное остывание наступит через пару минут. Необходимо держать в голове, что масло может загореться.

Недостающий прогрев не дозволит отменно закалить железо. Если создать всё верно, ножик получится твёрдым и крепким.

Секреты отпуска и создание ручки

Процесс закалки дозволяет сделать лучше высококачественные свойства изделия. Но это и увеличивает его хрупкость. Если стукнуть сплавом о какую-нибудь твёрдую поверхность, клинок может просто расколоться. Чтоб убрать таковой эффект, нужно отпустить сплав. Отпуском именуется вид термообработки.

Изготовление ручки ножа из напильника

В протяжении часа ножик необходимо прогревать при 200 градусах. Для нагрева подойдёт рядовая духовка. Остывание происходит равномерно на открытом воздухе.

Можно проводить отпуск и в расплавленном свинце, но его температура очень большая (327 градусов). Выполнение процедуры таковым образом повлечёт уменьшение твёрдости.

Ручка делается из 2-ух древесных накладок, которые крепятся к хвостовику ножика. Для прокладок можно брать кожу. Её следует вырезать в точности по контуру древесных частей. В железной, древесной и кожаной частях просверливают отверстия. По его сечению отрезаются 3 трубки.

Все эти элементы кропотливо промазываются клеем и собираются воедино. Через несколько часов клей затвердеет. Все незначимые недостатки удаляются при помощи наждачной бумаги. Чтоб готовый ножик был отлично защищён от разных причин, вызывающих коррозию, его следует отполировать.

Изготовка ножика из ратфиля своими руками в домашних условиях является достаточно тщательным действием, но итог стоит этого. Клинок будет соответствовать всем требованиям, которые выдвигаются для выполнения некий определенной задачки. Сталь у ратфиля имеет высочайшие высококачественные характеристики, что отражается и на ножике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector