Прохладное копчение: как создать генератор дыма своими руками

Особенности обработки продуктов путём копчения

Разные виды копчения давно употребляются для тепловой обработки различных видов товаров. Копчение — это не попросту метод создать из скоропортящегося продукта блюдо с наиболее долгим сроком хранения, это ещё и возможность придать еде замечательные аромо-вкусовые свойства. Невзирая на технические заслуги в плане изготовления товаров, как и раньше изготовление блюд с помощью копчения животрепещуще и нужно.

Прохладное копчение — базы и принципы процесса

Описание принципов холодного копчения своими руками

Основополагающую роль при копчении играет поступающий к продукту дым, который и придаёт готовому блюду неописуемо аппетитный запах и замечательный вкус. В продаже на нынешний денек имеется огромное количество вариантов коптилен, но они далековато не любому по кармашку.

Чтоб семейному бюджету не был нанесён урон, а вы и ваши близкие смогли лакомиться приготовленными без помощи других копчёностями можно создать генератор дыма своими руками.

Изготовление товаров прохладного копчения — процесс небыстрый, да и не требующий особенных способностей.

Условия, которые нужно соблюдать при прохладном копчении:

  • продукты перед копчением нужно подвергнуть обработке — почистить, помыть, просолить и мало подвялить, просушить;
  • дымовая обработка товаров обязана быть длительной — это занимает от нескольких часов до 5 дней;
  • температура поступающего дыма обязана быть малой;
  • в главном употребляются опилки из плодовых деревьев, но ни при каких обстоятельствах не из хвойных, по другому блюдо будет безнадёжно испорчено.

Процесс проведения прохладного копчения содержит в себе огромное количество различных тонкостей и аспектов, которые следует выяснить. Зависимо от умений готовящего и точности соблюдения требований к копчению будет различаться и итог.

Даже генератор дыма (в особенности сделанный своими руками) имеет веское значение — зависимо от его конструкции будет различаться интенсивность копчения и, соответственно, итог.

Самое принципиальное в дымогенераторе — правильное размещение всех частей и поступление дыма низкой температуры. Конкретно благодаря соблюдению данных требований продукты получают представительный золотистый цвет и стают неописуемо смачными.

Дым в генераторе появляется из опилок (время от времени — щепок), причём рекомендуется употреблять определённые виды древесной породы:

  • вишня;
  • ольха;
  • яблоня;
  • ветла;
  • груша.

Вкусовые, ароматичные и цветовые свойства блюда будут получаться разными, если употреблять ту либо иную древесную породу. Собрав генератор дыма своими руками для прохладного копчения, вы получите полную свободу в опытах по изготовлению товаров и можете создать собственный фирменный рецепт.

Как создать генератор дыма для коптильни своими руками

Дымогенераторы могут быть различные, но в целом их конструкции не имеют особых различий. Они состоят из:

  • источника тепла;
  • горючего;
  • системы дымового остывания;
  • системы подачи охлаждённого дыма в ёмкость для копчения.

Перед тем как обусловиться с моделью дымогенератора для коптилки нужно избрать источник образования тепла. Это быть может:

Варианты изготовления своими руками генератора дыма для холодного копчения

  1. Электричество (подступает для домашней коптилки, в качестве нагревательного элемента употребляется спираль от электронной плиты. В таком случае очень комфортно установить электронный таймер, автоматизировав процесс).
  2. Газ.
  3. Уголь.
  4. Опилки, дрова и щепа.

На своем участке более удобно будет внедрение в качестве горючего для дымогенератора для прохладного копчение другие варианты. Лучшим вариантом, естественно, являются опилки — их можно заготовить без помощи других либо приобрести в уже готовом виде.

Как создать дым прохладным

Коптильни для прохладного копчения имеют схожую систему:

  • Вырывается и обкладывается ямка, которая будет топкой.
  • Прокладывается дымоход под землёй.
  • Устанавливается фильтр для предотвращения попадания сажи на продукты.
  • Ставится сама коптильня.

Но часто появляются задачи в виде недостающего остывания дыма, другими словами продукты готовятся при высочайшей температуре и заместо прохладного выходит горячее либо полугорячее копчения. Решить этот случай можно так:

  1. Удлинить дымоход до такового размера, чтоб дым, проходящий по нему, остывал.
  2. Применять проточную воду для остывания проходящего дыма в генераторе. Для такового варианта будет нужно модернизировать источник поступления дыма: в ёмкость (консервную банку, к примеру) засыпаются опилки и она накрывается плиткой. Если от топки до коптильни расстояние превосходит метровое, то доп остывания не надо.

Конструктивные свойства дровяной коптильни для холодного копчения

Электронный генератор для коптильни прохладного копчения своими руками собирается проще обычного. В таком случае нагревательным элементом служит электроплитка, а дым выходит прохладным за счёт довольно длинноватой трубы.

Дровяная коптильня также собирается простым образом. Источник дыма в данном варианте — печь-буржуйка. Дым выходит прохладным за счёт количества извивов (колен) трубы и её протяжённости.

Интересно почитать:  Как распилить оргстекло в домашних условиях

Собрать своими руками генератор дыма для производства товаров прохладного копчения в домашних критериях — задачка легкая, но требующая внимательного подхода. Непременно следует соблюдать правила пожаробезопасности, чтоб готовка была в удовлетворенность и получившиеся блюда доставляли наслаждение.

Как создать дымогенератор для прохладного копчения

Как приятно пахнет копченое мясо либо рыба. Время от времени стоимость этих товаров принуждает задуматься, не повредит ли покупка бюджету? Выход есть постоянно — дымогенератор для прохладного копчения! Он дозволит в хоть какое комфортное время приготовить безупречные блюда неповторимой кухни своими руками, что гарантировано, оградит от вероятных негативных последствий потребления схожей еды.

Достоинства выбора: коптильня либо дымогенератор

Дымогенератор самодельный — вещь действенная в работе и не накладная для бюджета. Он прост в сборке и следующим обслуживании. Популярность устройство получило с самого момента возникновения, так как коптильни нередко требуют отдельного места, а дымогенератор для прохладного копчения мобилен и малогабаритен, что дозволяет без усилий расположить его на самом небольшом участке земли.

Агрегат прост в работе — принцип основан на движении воздуха. К примеру, растопленная печь выпускает в трубу дым, ветер относит его на определенное расстояние — также производит свою работу и этот устройство.

Дымогенератор

Генератор дыма для копчения

Самостоятельная сборка

Сейчас в специализированных магазинах для туризма и отдыха можно без заморочек приобрести дымогенератор для прохладного копчения, но создать его своими руками будет практичнее и экономичнее. Главные составляющие хоть какого устройства, которое предназначено для производства дыма и следующего копчения — это источник огня, нужный для поддержания определенной температуры, также системы остывания и подачи дыма в камеру, где делается копчение продукта.

Принципиально держать в голове, что процесс сборки дымогенератора своими руками не сложен, но ответственный подход нужен, чтоб устройство было действенным и всеполноценным дополнением коптильни. В самом начале работ нужно узнать, что все-таки будет являться источником тепла — дрова, электричество либо газ. Если идет речь о варианте для использования в городских критериях, то основой станет электричество, а для дачного использования можно смонтировать топку на дровах — это дозволит очень усилить вкус готового блюда.

Конструктивные индивидуальности дымогенератора для прохладного копчения

Собрать самодельный генератор дыма можно, используя всякую систему — ограничений, фактически нет. Принципиально позаботиться о наличии 3-х компонент:

  • Камеры сгорания;
  • Эжектора;
  • Помпы для подачи кислорода.

Комплектующие

Комплектующие вседоступны и стоят дешево

Камера сгорания — контейнер, основная часть всей конструкции. Ее форма и размеры могут быть различны, принципиально только, чтоб материалы были огнеупорными. Согласно практическим наблюдениям, самый лучший вариант для производства камеры сгорания — внедрение железной трубы с поперечником в 10см.

Выполняя установка своими руками, нужно смотреть за тем, чтоб в нижней части контейнера было отверстие поперечником 7-10 мм.

Внизу корпуса необходимо проделать отверстие диаметром 10мм

Понизу корпуса нужно сделать отверстие поперечником 10мм

Требуется оно для розжига и подачи кислорода, также для неизменного поддержания горения. Верхнюю же часть требуется закрыть, чтоб ограничить приток воздуха. Для данной цели непревзойденно подойдет крышка из той же трубы:

Заготовка для крышки К маленькому кусочку трубы приваривают заглушку и нарезают маленькие полосы, длина которых равна длине стороны трубы Крышка в сборе Полосы по периметру можно приварить либо закрепить на заклепках, таковым образом, чтоб они выступали за край будущей крышки Крышка камеры

Основная часть конструкции — эжектор, делается из обыденных водопроводных «тройников», добавочно потребуются сгоны и трубки, которые соединяются меж собой с помощью сварки либо обыкновенной резьбой. Пространство его расположения не принципно — допускается его установка как вверху, так и понизу.

Дымогенератор для прохладного копчения с нижним расположением эжектора

Схожее решение совершенно для малогабаритной коптильни. Устройство непревзойденно делает работу в связке с ней, но в силу маленьких размеров не дозволяет поступать достаточному размеру воздуха, в итоге чего же стремительно тухнет. В камеру сгорания, собранную своими руками, непременно обязана заходить труба, защищенная от попадания щепы вовнутрь.

Принципиально учесть, что эжектор, расположенный в нижней части камеры сгорания, не содействует процессу естественного притока воздуха, такие коптильни нуждаются в неизменном контроле температуры со стороны человека. Если же эжектор расположить в высшей части, то все трудности и недостатки конструкции коптильни сходу пропадут.

Эжектор Высверливаем отверстия Крепим фитинги Фиксируем фитинги

Индивидуальности самостоятельной сборки

Насос нужен для неизменной подачи воздуха в устройство. Для монтажа своими руками полностью может подойти и обыденный аквариумный компрессор, потому что его мощности полностью довольно для схожей конструкции.

Интересно почитать:  Хромирование своими руками в домашних условиях

Компрессор

Для подачи дыма непревзойденно подойдет аквариумный насос

Но самодельный дымогенератор для прохладного копчения быть может реальным шедевром людской мысли, потому что в качестве источника подкачки воздуха может выступать старенькый кулер либо домашний вентилятор. Будет нужно только соединить источник воздуха с пластмассовой бутылкой и можно считать элемент удачно собранным и готовым к работе.

Самодельный компрессор

Компрессор можно создать из куллера и бутылки

Устройство для копчения, собранное своими руками, различается тем, что в качестве горючего подойдет неважно какая древесная порода, разве что придется отрешиться от ели и сосны, потому что они являются источниками смол, вредных для коптильни и искажающих вкус и запах готового блюда. Размер щепы не настолько важен, но просит внимания, так как при использовании маленьких опилок нужно будет создать малеханькое дополнение к конструкции — употреблять пружину, которая будет служить вроде бы дымоходом, позволяя дыму проходить через слой опилок.

Дымогенератор в работе

Дымогенератор в работе

Температура дыма коптильни принципиальна для конечного результата, потому что от него зависит не только лишь наружный вид продукта и запах, да и степень готовности.

В большинстве генераторов температуру можно регулировать по собственному желанию — увеличивая либо понижая длину патрубка, который соединяет коптильную камеру конкретно с генератором дыма.

В качестве же главный коптильни можно употреблять пустой газовый баллон либо железную бочку, допускается даже коробка либо ящик. Почти все приспособили для прохладного копчения старенькые, неработающие холодильники, так как они плотно запираются и отлично изолированы, что дозволяет сохранять постоянную и лучшую температуру.

Таковым образом, сделать своими руками многофункциональный дымогенерато для прохладного копчения легко. Будет нужно только мало вольного времени и креативное мышление, так как сделать устройство можно, фактически из всех подручных материалов.

Если нет пригодных материалов либо инструмента, попытайтесь создать дымогенератор для прохладного копчения как на видео:

Описание дымогенератора для жаркого копчения

дымогенератор для горячего копчения

Домашние копчености имеют преимущество перед магазинными. Себестоимость их меньше, а в качестве приготовленной еды можно быть уверенным. Но для организации коптильного процесс в домашних критериях требуется генератор для коптильни. Есть всепригодные установки, пригодные для прохладного и жаркого копчения. Их можно приобрести, а есть вариант сделать агрегат без помощи других.

В чем отличие прохладного и жаркого копчения

И прохладное, и горячее копчение осуществляется за счет действия на продукты дыма. Отличие в его температуре. Прохладное – происходит при 25° С, а горячее – при 45-120° С. Как следует, во 2-м случае происходит к тому же тепловая обработка, которая дозволяет убить вредные вещества в мясе либо рыбе. Но совместно с сиим уходит и часть нужных витаминов, микро- и макроэлементов.

Разница в температуре дыма влияет и на продолжительность изготовления копченостей. Так, горячее копчение продолжается от 2 до 4 часов, в то время как прохладное – около 3 суток, зависимо от начального сырья. Эта изюминка влияет на сроки хранения. Продукты, приготовленные прохладным способом, хранятся подольше.

Устройство коптильни для жаркого копчения

Коптильня для жаркого копчения состоит из 3 главных частей: коптильня для горячего копчения

  • коптильная камера с сетками и крючками для размещения товаров;
  • генератор дыма;
  • дымоотвод.

Любой из этих компонент просто сделать своими руками. Например, для дымовода употребляют трубы, а для камеры подойдет неважно какая картонная коробка либо бочка. Основное – обеспечить плотность.

схема дымогенератора

Дымогенератор для жаркого копчения по конструкции аналогичен устройству для выработки прохладного дыма. Он включает:

  • нагревательный элемент;
  • камера горения;
  • дымоход;
  • компрессор для дымогенератора (но есть и безкомпрессорные установки, работающие за счет естественной тяги);
  • измерительные приборы (по мере необходимости).

Отличие от агрегата для прохладного копчения – размещение. Дымогенератор жаркого копчения размещается конкретно в емкости для копчения, что обеспечивает подачу наиболее жаркого дыма для изготовления товаров.

Механизм работы дымогенератора для жаркого копчения

Дым в генераторе вырабатывается за счет тления опилок либо стружек, лучше от плодовых деревьев. Запах и вкус мяса и рыбы в таком случае ярче. Также применяется дуб, бук и ольха. Горение обеспечивается методом функционирования электронного нагревателя. Если его нет, дымогенератор может работать от огня, но в таком случае расход горючего больше. Чувствуется и экономия, так как не расходуется электроэнергия.

Механизм работы дымогенератора заключается в выработке дыма и передаче его в коптильную камеру. В случае с жарким копчением система проще, потому что устройство размещается снутри коптилки, и нет необходимости обеспечивать остывание и прокладывать длиннющий дымовод.

Генератор дыма для жаркого копчения своими руками

Дымогенератор для прохладного копчения просто создать своими руками. Это быть может отдельная система, генерирующая дым, либо же разовый вариант с очагом тления, который комфортно использовать в походных критериях.

Интересно почитать:  Сеялка прямого посева своими руками

Варианты выполнения дымогенератора жаркого копчения

Более обычный метод провести горячее копчение – расположить на пылающих углях горючее – листья, опилки, маленькие ветки, щепу. Накрыть такую систему коробкой либо иной емкостью, в какой расположить рыбу либо мясо. Выработанного дыма довольно для изготовления.

Кандидатурой является дымогенератор с электронным нагревателем. В качестве основного элемента используют электроплитку. Она устанавливается снутри коптилки, на нее кладется противень либо иная емкость с опилками. При включении горючее будет тлеть и производить дым.

Совет! При изготовлении с товаров обильно стекает жир, потому лучше установить поддон для его сборки. В таком случае опилки не затухнут.

Аналогично сооружается коптильня с ТЭНовым нагревателем, но будет нужно его крепко закрепить снутри емкости.

электрический дымогенератор

Устройство с электронным нагревателем

Чтоб собрать дымогенератор своими руками, потребуются последующие элементы:

  • дрель;
  • сверла;
  • штуцер;
  • фитинги;
  • компрессор;
  • гибкий шланг.

Можно добавить в дымогенератор указатель температуры для контроля температуры вырабатываемого дыма. Сборка происходит по последующему методу:

  1. Подбирается корпус дымогенератора. Это быть может кастрюля из нержавейки либо бидон. В отдельных вариантах используют старенькые огнетушители.
  2. В высшей части емкости просверливается отверстие и крепится фитинг, крепко фиксируясь шайбой.
  3. Крепится для поднятия дыма ввысь штуцер. Заказывать его можно у профессионалов в таком случае может быть усовершенствование детали. Те, кто штуцер заказывал у токаря, знают, что можно сделать деталь снутри с доборной трубкой для наиболее действенного функционирования.
  4. К штуцеру крепится эластичная трубка, ведущая к компрессору. В качестве нагнетателя можно взять аквариумный либо компьютерный кулер.
  5. Если предусмотрен в конструкции указатель температуры, то он крепится рядом с фитингом.
  6. В свободное отверстие фитинга вкручивается трубка. Это дымоход, по которому дым двигается в камеру. Довольно элемента 10-15 см.
  7. В нижней части корпуса просверливается очередное отверстие для циркуляции воздуха и обеспечения беспрерывного тления.

Видео детально обрисовывают сборку устройства для жаркого копчения и принцип его функционирования. Следуя обычному методу, просто можно собрать агрегат своими руками.

Для каких товаров подступает дымогенератор жаркого копчения

Жаркому копчению поддаются все виды мяса: курица, свинина, говядина и др. Копченая рыба различается вкусом и запахом. Таковым способом готовят домашние сосиски и колбаски. Также оригинально смотрятся и веселят вкусом копченые сыры. Используя разные способы маринования, своими руками можно сделать истинные шедевры при помощи дымогенератора жаркого копчения.

Какие коптильни жаркого копчения представлены на рынке

В специализированных магазинах и онлайн в вебе можно приобрести готовые к использованию установки. Это быть может всепригодный дымогенератор, пригодный для всех видов копчения и узконаправленный агрегат. Плюс приобретенного устройства в полной комплектации, что дозволяет немедленно приступать к изготовлению, минус – стоимость.

Ижица

дымогенератор ижица

Производитель выпускает коптильные камеры с большенный вместительностью, потому употреблять такие устройства правильно в при промышленном производстве. С установкой Ижица может быть создавать до 500 кг копченой продукции в день.

Индивидуальностью агрегата считается создание дыма без канцерогенов, благодаря хорошему сечению рейки, при котором температура не перебегает допустимое значение. Применение коптильной камеры дает возможность получить много смачной и полезной копченой еды.

Дымогенератор Hobbi Smoke 3.0 всепригодный

дымогенератор hobbi smoke

Этот аппарат пользуется популярностью благодаря собственной разборной конструкции, применимой цены и высочайшей производительности. Хоби Смок применяется для прохладного и жаркого копчения. С его помощью своими руками можно приготовить огромное количество смачных товаров, так как одной загрузки довольно на 10 часов автономного дымления и наполнения камеры объемом до 15 м³. Применение при производстве качественной стали шириной 2 мм, дозволили сделать удобный, надежный и долговременный агрегат.

Дымогенератор жаркого копчения – нужный аппарат, который дозволит своими руками готовить неповторимые блюда для всей семьи.

Агрегат можно приобрести готовый, но экономнее собрать его своими силами из подручных материалов. На это уйдет мало времени, а итог затмит все ожидания, если верно следовать аннотации по сборке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector